Закредитованность населения будет расти меньшими темпами

03 марта 2014, 06:31 2303

закредиттованность населенияВ текущем году граждане Российской Федерации стали меньше обращаться в банки с целью получить кредит. Согласно статистике за январь, закредитованность граждан выросла всего на 0,2 процента по отношению к декабрю 2013 года. В то же время, предприятия стали активнее использовать инструмент заемных средств - за тот же период, показатель вырос на 2,8 процента. Таким образом, можно сказать, что население начало экономить средства, не ожидая новых источников доходов на фоне ухудшающейся экономической ситуации. В 2012-2013 годах в стране происходил быстрый рост темпов потребительского кредитования. Заемные средства зачастую выдавались лицам, не способным обеспечить дальнейшие выплаты, что вызвало быстрый рост просроченной задолженности, примерно на 40 процентов за 11 месяцев 2013 года. Юридические лица на протяжении последних нескольких лет наоборот меньше привлекали займы. Потребительский сектор рос в среднем на 0,5 – 1,5 процентных пункта быстрее, чем корпоративный.
Ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов рассказал изданию "Gazeta.ru" о влиянии изменения курса рубля на динамику изменений потребительского кредитования. По его словам, то, что ЦБ менял границы валютного коридора на сумму около девяноста копеек, имело значение на рынке кредитования. По подсчетам эксперта уровень корпоративной задолженности вырос на 1,3 процента вследствие проседания рубля - тенденция, которая началась в январе этого года и продолжается до сих пор. 
центральный банкГлава направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев обратил внимание корреспондента “Gazeta.ru” на то, что январь традиционно является месяцем снижения активности населения в плане покупок. Он указывает на то, что большинство приобретений граждане совершают под конец года, в период новогодних распродаж, а в январе эта тенденция сходит на спад. Эксперт делает вывод, что вышеперечисленные факторы не являются основными, общая ситуация в экономике все же играет решающую роль: “Даже с поправкой на эти два фактора мы видим, что рост кредитования населения существенно замедлился. Сказалось и то, что банки стали внимательнее относиться к заемщикам и сами заемщики перешли в режим экономии. Ситуация в экономике ухудшается. И это не может не сказываться на потребительском оптимизме”.
Аналитик инвестиционного холдинга “Финам” Антон Сороко
согласен с Михаилом Хромовым и Олегом Солнцевым относительно причин замедления темпов роста потребительского кредитования. В интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости” эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию: “Замедление 2013 года связано с тем, что на российском банковском рынке значительно ужесточились меры по резервированию необеспеченных кредитов. Регулятор проводит планомерную политику по охлаждению данного сектора в связи с высокой долей просрочки, чрезмерной закредитованностью населения в регионах, что создает достаточно высокие риски для банковского сектора и для экономики в целом. Третий фактор – замедление экономики России, рост темпов кредитования на 20 процентов в год, при росте ВВП на 5 процентов является ненормальной ситуацией. Соответственно банки, просчитав тенденцию, переключились на сегменты, где кредитование проще. Большинство сегментов банковского сектора будут расти медленнее, чем в 2013 году”.
автокредитыМежду тем, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов полагает, что темпы роста потребительского и корпоративного кредитования сравняются в 2014 году: “Доля просрочки по кредитам со стороны населения будет расти из-за ужесточения требований к заемщикам со стороны банков. Это затруднит платежи по текущим кредитам тем людям, которые сидят на "кредитной игле"  и живут от кредита до кредита. По итогам года объемы кредитования корпоративного сектора будут расти темпами, похожими на темпы роста кредитования населения, то есть в пределах 25%. По итогам года темпы могут сравняться,” – сообщает “Gazeta.ru”



Комментарии
{**}