Курс евро можно округлять до 50 рублей

28 февраля 2014, 10:52 2825

евроКурс евро впервые в истории преодолел психологически значимую отметку в 49 рублей, а 19 февраля он уже дорожал до 49,04 рубля. Аналитик ФГ БКС Василий Карпунин считает, что россияне смело могут округлять курс евро до 50 рублей.
Доллар, в свою очередь, не отстает от евро. Согласно данным Московской биржи, курс доллара обновил свой максимум с марта 2012 года до 35,63 рубля.Ранее Минфин заявлял о том, что не собирается покупать валюту, однако 17 февраля он заявил, что с 20 февраля до конца мая, ЦБ, в интересах Минфина, будет ежедневно покупать валюту для Резервного фонда на сумму 3,5 млрд рублей. Общая сумма, на которую планируется закупить валюту, составит 212,2 млрд рублей.
С 19 февраля до конца мая 2014 года на валютном рынке будут проводить интервенции с учетом потребностей Минфина по пополнению Резервного фонда. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин должен перечислить валюту в Резервный фонд к 1 апреля: "Но это совсем не значит, что мы должны перечислить только валюту. Мы имеем право перечислять в Резервный фонд как валюту, так и рубли. Поэтому то, что мы успеем купить за 3,5 млрд рублей в день до 1 апреля, будет переведено в фонд в долларах, в фунтах и евро. То, что мы не успеем купить, будет переведено в рублях, и дальше такой механизм (ежедневных покупок валюты) продолжится, но это будет уже не управление средств федерального казначейства, а управление средств Резервного фонда". При этом замминистра не исключил, что Минфин будет покупать валюту для пополнения суверенных фондов до конца 2014 года.

Причины падение курса рубля

министерство финансовРубль начал падать в начале этого года. Многие экономисты надеялись, что за счет олимпиады рубль сможет укрепиться, но этого не произошло. В начале игр в Сочи рубль сделал попытку подняться, однако с 17 февраля он снова продолжил дешеветь по отношению к доллару и евро, после попытки укрепиться 14 февраля.
Некоторые эксперты считают, что Минфин косвенным виновником в обвале рубля.
"Рубль имеет две фундаментальные причины для падения, и эти фундаментальные причины не устранены, они действуют и будут действовать весь этот год. Первая причина — это стагнация российской экономики, вторая причина — проблемы платежного баланса. Торговый баланс у нас по-прежнему хороший, нефть мы продаем по высокой цене и много, но весь профицит торговых балансов съедает баланс услуг, утечка капиталов, утечка вторичных доходов и так далее. Фактически сегодня мы работаем на нуле. С этими проблемами ЦБ сделать ничего не может. Рынок ищет повод упасть, и он нашел этот повод", - прокомментировал падение рубля экономист Алексей Михайлов.
Некоторое все же верят в то, что ослабление рубля носит временный характер.

"То, что мы видим сейчас на валютном рынке, – спекулятивный ажиотаж. Скачок с высокой вероятностью – временный, и в среднесрочной перспективе мы увидим некоторый откат", – считает главный специалист "ОТКРЫТИЕ-Брокер" Алексей Павлов.
падение рубляА вот аналитики Райффайзенбанка, наоборот, считают, что рубль упадет еще больше. «Ослабление рубля, которое произошло с начала этого года, лишь частично компенсирует эту разницу. Согласно этой модели, рубль должен потерять еще порядка 5% к доллару или составить 36,9 рубля за доллар», - говорит начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова.
Стоит напомнить, что в конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев советовали россиянам хранить свои сбережения в рублях и не покупать иностранную валюту, говоря, что рубль будет стабильным. В этом году чиновники экономических ведомств продолжают убеждать россиян в потенциале рубля, хотя с начала 2014 года снижение курса национальной валюты уже составило 7–8%.



Комментарии
{**}