В России могут отменить Сберкнижки

14 февраля 2014, 08:59 3811

Министерство финансов России предлагает отменить сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя. Соответствующие поправки размещены на едином портале раскрытия правовой информации.
"В рамках процесса совершенствования российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Минфин считает необходимым исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя", – говорится в пояснительной записке к документу.

Сберкнижки способствуют развитию коррупции и легализации незаконных доходов

сберкнижкаАвторы закона отмечают, что сберкнижки и сберсертификаты на предъявителя не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. 
"Это создает риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег", - отмечают в Минфине.
В качестве основного аргумента разработчики законопроекта указывают то, что такие бумаги не входят в систему обязательного страхования вкладов. Получается, что в случае, если сертификат потерян, или банк, в котором хранятся деньги, обанкротится, человек не получит ни гроша. Также в Минфине считают, что сберкнижки способствуют развитию коррупции и легализации незаконных доходов.
"В то же время анализ международной практики позволяет сказать, что сберегательные (депозитные) сертификаты могут стать привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний, а также стать источником формирования устойчивой части пассивов банков", — отмечают эксперты Минфина.
Для усовершенствования нормативной базы регулирования документа, Минфин предлагает указать, что владельцами сберегательных вкладом могут стать, только физические лица и такие сертификаты будут включаться в систему обязательного страхования вкладов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут стать владельцами, правда, депозитных сертификатов, однако такие документы уже не будут входить в систему обязательного страхования вкладов физлиц.
Кроме того, законопроектом прописывается возможность выдачи банком сберегательных или депозитных сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физлица.

Сбербанк: веских оснований для упразднения популярной бумаги нет

сбербанк"Анализ многолетней деятельности банка, связанной со сберсертификатами, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем, и не имеет влияния на коррупцию". Также отмечают, что при выдачи и предъявлении бумаги идентифицируются как ее получатель, так и предъявитель. В случае со сберкнижкой на предъявителя счет открывается на конкретного человека, а выплата происходит с обязательной идентификацией лица."Ни в том, ни в другом случае нарушения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не происходит", – считают в Сбербанке.
Научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко не уверен, что такая древность может привлечь преступников:
"Очень сомневаюсь, что эта устаревшая услуга может привлечь преступников, отмывающих деньги, или с ее помощью можно тайно финансировать террористов. Когда звучат подобные идеи, надо требовать доказательства: например, какая доля из этих 300 миллиардов имеет криминальный характер, конкретные примеры махинаций с деньгами, в каком банке это происходило и так далее. На мой взгляд, не стоит ставить крест на услугах и продуктах, если они хоть сколько-нибудь пользуются спросом у населения. А уж тем более, когда на это нет веских оснований".
"Модернизация страны невозможна без отмены сберкнижек, переименования милиции в полицию и перевода госкомпаний на Дальний Восток", — иронизирует аналитик Инвесткафе Игорь Беспалов.

История вопроса

Министерство финансовСтоит отметить, что сертификаты и книжки на предъявителя были популярны в советское время. Такими бумагами оплачивали крупные покупки, оставляли в качестве залога, или могли подарить по случаю торжественной даты, а могли и долг погасить такой бумажкой. Однако нередки были случаи использования таких «книжечек» для получения неправедно нажитых доходов. 
В последнее время сертификаты снова стали пользоваться популярностью у россиян, что нельзя сказать о сберкнижках. Сертификатам отдают предпочтения из-за более высокой ставки и отсутствия отчислений в Агентство по страхованию вкладов. Также при получении наследства юридических затруднений практически не возникает. В большей степени такими бумагами пользуются пожилые люди.
Согласно информации банка России в 2012 году объем выпущенных сберегательных сертификатов увеличился в 20 раз (216,9 млрд рублей), а доля в общем годовом приросте средств физических лиц – 9,1%. За девять месяцев 2013 года - еще 43 процента (334,7 миллиарда рублей).
Законопроект уже прошел стадию публичных обсуждений, теперь он направлен в минэкономразвития для оценки его влияния на экономику. В случае утверждения документа он вступит в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.



Комментарии
{**}