Государственные компании могут переехать на восток

10 февраля 2014, 09:23 2345

Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке необходимо улучшать

Дмитрий МедведевНакануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переезде офисов государственных компаний на Дальний Восток. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев: "Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток".

Дмитрий Медведев отметил, что нынешние условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сильно уступают странам Азиатско-Тихоокеанского региона: "Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня почти неконкурентны с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас показатели по всем разрешениям на строительство, на подключение (к инфраструктуре) самые худшие в регионе".

Для улучшения инвестиционного климата необходимо подумать о проработке дорожных карт,  а также согласовать план создания  территорий опережающего развития с инвестиционными планами госкомпаний.

По словам Юрия Трутнева, объем инвестиций для развития Дальнего Востока оценивается в 3,3 триллиона рублей. "Надеемся, что на вложенный один бюджетный рубль придется 10 рублей внебюджетных инвестиций", - отметил он. Также полпред президента рассказал,  что возможно на территории будет введен особый налоговый режим: налог на прибыль составит 10%, а налог на доход физических лиц – 7%. "Это предложение основано на лучших практиках. Мы просто взяли таблицу, где есть показатели по лучшим странам-конкурентам. Если мы хотим, чтобы инвесторы пришли к нам, наши показатели должны быть не хуже", - сказал Юрий Трутнев.

Возможен ли столь крупный переезд?

НК<a href='http://delonovosti.ru/companies/1570-bank-rosneft.html'> Роснефть</a>"Очевидно, что развитие Дальнего Востока начнется только тогда, когда сюда переедут штабы крупных госкомпаний. Но только в России, как обычно, телега едет впереди лошади. Когда руководство страны говорит о том, что компании должны переехать — но они никому ничего не должны, — нужно расставлять приоритеты, и, исходя из этого, ставить задачи перед этими компаниями", — высказался директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.Пока не ясно, какие компании смогут получить дальневосточную прописку. Этот вопрос будет обсуждаться на следующем совещании по Дальнему Востоку, которое должно состояться через месяц.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что первой переехать на Дальний Восток может компания "Роснефть", которая там строит завод по производству сжиженного природного газа. Другой претендент -  Объединенная судостроительная корпорация, которая тоже имеет несколько крупных проектов в регионе, однако основные мощности компании находятся на Балтике, отмечает эксперт. "В данный момент решение правительства не принято, потому и комментировать нечего", — заявил официальный представитель "Роснефти".

Одним из главных кандидатов на переезд Симонов считает Росрыболовство: "Основной бизнес ведется на Дальнем Востоке. Поэтому переезд комитета по рыболовству вполне был бы логичен. Тем более там новый руководитель. Его можно сразу отправить во Владивосток или Хабаровск, пока он еще не обставил кабинет фотографиями своей семьи".  Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов поддерживает идею переезда Росрыболовство, и считает, что лучше всего задействовать те компании, которые уже работают в данном  регионе.

Также на смену московской прописки претендует ОАО "Газпром". Официальный представитель "Газпрома" рассказал, что "Газпром" будет переезжать в разные регионы частично: "Часть наших структур располагается в Санкт-Петербурге, "Газпром добыча шельф" будет переведен на Сахалин".

Дальний ВостокА вот депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов что никто из представителей крупнейших компаний не поедет работать на Дальний Восток: "Посудите сами, это же надо перевозить семьи, менять устоявшийся уклад жизни. Или же увольнять огромное количество сотрудников, которые не согласятся ехать в Приморье. Ни одна компания на такой переезд не пойдет, поскольку все может обернуться огромным скандалом. Другое дело — открыть филиал, но в большинстве своем эти корпорации и так имеют филиалы на Дальнем Востоке".

Напомним, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал поручение создать на Дальнем Востоке "территории опережающего развития". По словам полпред президента Юрия Трутнева законопроект о "территории опережающего развития" будет готов уже в марте.



Комментарии
{**}