Россияне смогут раз в пять лет менять вид пенсионных отчислений

07 февраля 2014, 09:35 1978

Предстоящие изменения

Центральный банкС начала нового года Центральный банк рассматривает предложение о внесении поправки в действующее пенсионное законодательство. Согласно нововведению, россияне смогут многократно, а именно, раз в пять лет, менять решение о направлении 6% от своих пенсионных отчислений –  либо на формирование накопительной или страховой части пенсии.

Напомним, что в настоящее время законодательство разрешает сделать такой выбор лишь один раз в самом начале трудовой деятельности. Лица, не работающие на данный момент (школьники, студенты) смогут сделать свой выбор в течение пяти лет после того, как начнут работать и станут участниками системы обязательного пенсионного страхования. Вероятно, Центральный банк решил внести изменения, поскольку, в настоящее время, выбор, который стоит перед гражданами имеет слишком долгосрочные последствия. Данное предложение будет рассмотрено Госдумой весной.

Однако заставит ли нововведение взглянуть граждан серьезнее на данный вопрос, или же, напротив, сделает менее ответственными и внимательными, поскольку своё решение можно будет изменить? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее и попробуем найти на него ответ.

Как стало известно, с вступлением новой поправки в силу, граждане смогут распределять свои накопления в соотношении 6-0%. Стоит заметить, что изначально, еще осенью прошлого года, рассматривался вариант внесения процентной разбивки 4-2%, однако в конце ноября было принято окончательное решение об утверждении первого варианта.

Экспертная оценка

пенсионное удостоверениеЭксперты неоднозначно оценивают предстоящее нововведение. Кто-то считает, что однократный выбор заставляет граждан более серьезно относиться к своему будущему, а также следовать единственному осознанному выбору и не перебегать от одного к другому; другие же считают, что в течение жизни человек может менять взгляды на формирование своих накоплений.

В случае, если человек видит, что страна находится в нестабильном и постоянно меняющемся состоянии, вполне объяснимо, что его это может повлиять на его выбор.Так, по сообщению издания "Известия", замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин говорит следующее: "Гражданин сразу должен определиться и придерживаться выбранной модели. В противном случае и накопить не получится, и со страховой частью пенсии определенности не будет. Получится как машина-амфибия, которая и едет плохо, и плавает неважно".

Пенсионный фондВ противовес данному мнению, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов говорит о несправедливости ограничения, особенно в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации. "Человек за время формирования своей будущей пенсии может менять взгляды на способ формирования своих накоплений. В случае принятия таких поправок можно говорить об отмене солидарного рабства, когда граждане навсегда остаются в распределительной системе без возможностей изменить ситуацию", - отмечает эксперт.

В интервью агентству "Деловые новости" генеральный директор УК "Финам Менеджмент", член правления инвестхолдинга "ФИНАМ" Андрей Шульга выразил нейтральную оценку данной поправки: "Это нововведение не очень критично, поскольку пенсионные деньги – это, так называемые, "длинные" деньги, по большому счету, принципиально существенной разницы нет". Сам эксперт предпочитает предыдущую модель формирования отчислений. Андрей Шульга полагает, что, в случае внесения изменений, необходимо установить менее длительный срок принятия решений: "в идеале, если уж и менять срок принятия решения, то правильно будет найти такую середину, чтобы это было хотя бы раз в два-три года".



Комментарии
{**}