Рубль ставит "антирекорды"

29 января 2014, 11:11 2397

Российская валюта имела отрицательную динамику по отношению к евро и доллару, начиная с 13 января, в прошлую пятницу рубль превысил историческую отметку в 47 рублей и установился на уровне 47 рублей и 25 копеек за один евро. Курс доллара также имел тенденцию к повышению и в последний день торгов на Московской бирже превысил рубеж в 35 рублей, обновив рекорд 2009 года. Стоимость бивалютной корзины составила 40 рублей и 23 копейки.

В чем выгода для российской экономики

Алексей УлюкаевМинистр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью РИА Новости признался, что воспринимает текущую ситуацию на валютном рынке позитивно, отметив выгоды, которые получает российская экономика: "Я противник того, чтобы стимулировать экономический рост через искусственное ослабление цены валют. Но коль скоро сейчас у нас не искусственное, а нормальное ослабление, естественное, исходя из спроса и предложения на рынке, ситуации с платежным балансом, растущим счетом, торговым балансом, то почему бы ни получить позитивный эффект через снижение издержек, которые у нас недопустимо высоки, и повышение конкурентоспособности ряда производств? Посмотрим".

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной снижение отечественной валюты связано в первую очередь с укреплением курсов валют развитых стран: "Курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и нынешнее падение национальной валюты связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков".

Причины падения рубля

падение рубляВ экспертном сообществе по-разному оценивают причины падения рубля. Руководитель информационно-аналитической службы "Банки.ру" Вячеслав Путиловский уверен, что процесс падения рубля будет долгосрочным и уверен, что понадобится много времени для стабилизации ситуации на валютном рынке. "Такое плавное (если, конечно, это можно назвать плавным) обесценивание рубля продолжится какое-то время. Я думаю, что проседание рубля к доллару будет вплоть до трети от курса, то есть рублей на 10. Думаю, что это произойдет в течение нескольких месяцев. После чего ситуация как-то стабилизируется" – сообщают "Радиовести".
Управляющий директор УК "Финам менеджмент" Николай Солабуто видит основной причиной снижения стоимости российской валюты неправильную политику финансовых регуляторов, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости": "Данная ситуация вызвана ошибками руководства ЦБ. Я думаю, что они не понимают тех ошибок, которые совершили, соответственно они принимают меры, не осознавая как уладить падение рубля. Кризисные явления, которые по сути не должны были бы существовать сейчас, говорят о том, что существуют недочеты. Они вызвали неадекватную реакцию со стороны общества, поскольку власти не предупредили население и не провели работу по успокоению граждан. Отсюда пошел снежный ком, прогнозировать остановку которого невозможно".
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что внешние факторы сыграли большую роль в падении рубля: "Рубль далеко не единственная валюта, которая просела за последнее время — вместе с "деревянным" под девальвацию "попали" австралийский доллар, турецкая лира, аргентинский песо. То есть ослабление коснулось валют, являющихся сырьевыми. Дело в том, что инвесторы выводят свои средства из буксующих развивающихся экономик, чтобы вложить их в американские долговые бумаги, доходность которых будет расти", – сообщают "Аргументы и Факты".

Ситуация будет ухудшаться

Центральный банк РоссииНиколай Солабуто уверен, что подчинение Центрального банка правительству, которое позволило бы ему проводить более радикальные меры поддержки валюте, могло бы улучшить положение: "Снежный ком может остановить только большая стена, в данной ситуации это крайне эффективная работа властей. До тех пор, пока ЦБ будет оставаться независимым от правительства, снежный ком не будет остановлен. Даже если Центральный банк будет очень лоялен, он не будет до конца использовать свои возможности. Ситуация будет ухудшаться".
Эксперт пессимистично настроен по поводу развития ситуации с рублем: "После ухудшения ситуации на финансовых рынках последует ухудшение в обществе. Уже замечено, что сетевые продавцы не выкладывают новый товар на полки, чтобы выложить его потом по более высокой цене. 2014 год станет самым тяжелым в новейшей истории России, действия властей на текущем этапе будут иметь долгосрочные последствия".



Комментарии
{**}