ФСО будет следить за блогерами

15 января 2014, 11:14 2139

мониторинг РунетаВ 2014 году ФСО начнет проводить мониторинг Рунета на предмет размещения материалов, направленных против властей, который затронет не только известных столичных оппозиционных деятелей, но и их соратников из провинции, о чем сообщает издание "Известия", со ссылкой на неназванный источник, приближенный к Федеральной Службе Охраны. "Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы", - заявил источник.

ФСО всегда занималось отслеживанием всей выкладываемой информации во всемирной паутине оппозиционерами, но сейчас объем значительно увеличился, для чего эта задача будет передана профессиональными программистам. В декабре прошлого года стартовал конкурс на оказание ФСО услуг в данном направлении, на что было выделено около 32 миллионов рублей.

Депутат Роберт Шлегель поддержал действия ФСО и заявил, что нашим интернет-пользователям не нужно беспокоиться, подобная система есть в любом государстве. Журналист и блогер Олег Лурье согласен с мнением депутата. "Честно говоря, сначала я воспринял, что это такой возврат к временам цензуры. Но, вчитавшись, я понял, что здесь речь идет только об экстремизме. К свободе слова, насколько я понимаю, это не имеет никакого отношения. Пусть читают, пусть смотрят, пусть ведут реестры - количество читателей прибавится, ничего страшного я в этом не вижу. И если человек пишет, какой-либо материал негативный о власти, в этом нет экстремизма. Экстремизм есть, если человек призывает несанкционированно выйти на площадь и наброситься на кортеж короля Сенегала, например", — пояснил он.

По мнению же экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, такие меры не имеют отношения к борьбе с экстремизмом. Скорее, это попытки власти "обезопасить себя от оппозиции". "Государство через различные каналы тратит огромные деньги налогоплательщиков на создание сети платных блогеров и различных государственных команд, чтобы противодействовать свободе интернета. Хотя, когда речь идет о преступлениях, совершаемых с помощью сети (проституция, детская порнография, распространение наркотиков и др.), то мы здесь видим абсолютную беспомощность правоохранительной системы", - считает бывший депутат.

блогеры неоднозначно восприняли идею "слежки"Данное нововведение, по понятным причинам, было в большинстве случаев отрицательно воспринято в блогосфере. Журналист и известный блогер Максим Кононенко не понимает по какой причине заниматься подобной деятельностью будет именно ФСО, сообщает он в интервью "Известиям": "Этим должна заниматься ФСБ. Да и официально в нашей стране материал можно закрыть лишь по решению суда, а такая система мониторинга, если она будет не только систематизировать, но и закрывать не прошедшие проверку тексты автоматически, этот закон нарушит. Цифра в 30 млн за комплекс уже существующих систем проверки вызывает вопросы, возможно, что здесь есть факт превышения должностных полномочий".  

Блогер Денис Стяжкин считает, что действия властей сигнализируют их страх перед оппозицией: "Ну, что коллеги блогеры, пора нам уже начинать чувствовать за собой слежку? Чувствуете уже? Будете следить за каждым словом? На самом деле они и раньше следили за всеми активными блогерами, только теперь решили пустить страх и заявить об этом публично. Боятся нашего брата, правды боятся…..".

Контроль интренетаНекоторые пользователи с юмором отнеслись к инициативе ФСО: "Мы ФСБ и мы не хотим бегать за террористами. Мы хотим искать экстремистов во вконтактике и одноклассниках" - комментирует в Твиттере пользователь под псевдонимом Strel. 

Однако, высказывались и более оптимистичные мнения. Адвокат и блогер Павел Дуксин выразил свою озабоченность материалами, публикуемыми в сети, и поддержал более тщательный контроль: "Это помогло бы выявлению экстремистов, маньяков. Закрытие откровенно преступных материалов — вполне приемлемая мера, но весь вопрос в критериях. Если система будет выстроена так, что станет посягать на внутренний мир оппозиционеров и просто свободомыслящих граждан, я, безусловно, против и под таким обращением в прокуратуру подпишусь", — заявил он.



Комментарии
{**}