Россия готова предоставить Украине очередной кредит

13 января 2014, 10:01 2315

Россия предоставит Украине новый кредитРоссия готова предоставить Украине очередной кредит. Об этом сообщается в пресс-релизе украинского Минэкономразвития. Деньги (6 миллиардов долларов) будут направлены на развитие энергетических проектов. По словам уполномоченного представителя правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и другими региональными объединениями Валерия Мунтиянова, об этом российские и украинские власти договорились еще в декабре.

"Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять неотложные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей — ядерная энергетика. В частности предлагается продолжить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, подготовить предложения по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС", — цитирует Мунтияна пресс-служба Минэкономразвития. "Украина использует именно российские технологии, потому что это хорошие технические характеристики, технологии четвертого поколения, очень высокий порог безопасности, они максимально совместимы с технологиями, которые применяются на Украине", - пояснил Мунтиян.

Деньги, при возникновении такой необходимости, предоставят коммерческие банки, а не российское государство.  Процентная ставка кредита  не уточняется.

Неоправданные вложения

энергетика УкраиныУ отраслевых экспертов экономическая эффективность украинских проектов не вызывает доверия.

Во-первых, по словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева украинский рынок электроэнергии нельзя сравнивать с российским. Он значительно отстает по уровню цен и по уровню регулирования. А также ни для кого не секрет, что на Украине неплатежи за электроэнегрию  - явление привычное. "И здесь встает вопрос о стоимости кредитов, которые могут предоставить коммерческие банки. Если Россия кредитует свои атомные проекты примерно под 4% годовых, причем, как правило, на 12–15 лет, то коммерческие банки вряд ли будут заинтересованы в предоставлении кредита на таких условиях", - замечает эксперт в интервью изданию "Газета". "А при более жестких условиях экономическая эффективность украинских проектов, учитывая низкие цены на электроэнергию и платежи, становится сомнительной".

Во – вторых, из всех обозначенных проектов только производство ядерного топлива  может оправдать вложенные деньги. "Это востребованный продукт, его можно выгодно продать не только на территории Украины, но и в соседних странах", — говорит Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития. Вложения в развитие АЭС, ГАЭС и ГЭС вызывают у эксперта сомнения. По словам Сергея Пикина,  для русских инвесторов они не выгодны. Электроэнергия на Украине стоит дешевле, чем в России и лучше  "было бы вложить эти средства в строительство мощностей в России".

Политическое решение

Виктор Янукович и Владимир ПутинСергей Пикин считает, что при предполагаемой стагнации российской экономики в 2014 году, вкладывать такие серьезные деньги в развитие рынков Украины – решение скорее политическое, чем экономическое.  

Напомним, что в декабре 2013 года российские власти пообещали Киеву кредит в размере 15 миллиардов долларов.   Также Украина получила значительную скидку на российский газ – около 30%.  По словам  Виктора Януковича, снижение цены позволит Украине в 2014 году сэкономить около $3 млрд. Государственный Внешэкономбанк в 2014 году инвестирует в украинские предприятия  $700 млн. Кроме того,  Россия будет спонсировать украинское судостроение.  Валерий Мунтиян сказал, что на эту сферу будет выделено  $4 млрд. Бытует мнение, что эти деньги – плата за отказ Украины от евроинтеграции.  

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что российские деньги не помогают, а наоборот, тормозят развитие Украины в экономическом плане.  "Экономика Украины неэффективна и энергоемка, и Россия заинтересована в сохранении такого положения вещей. Путем предоставления льгот и кредитов Россия не дает украинской экономике качественно измениться, зато сохраняется зависимость Украины от России, Украина остается в российской сфере влияния. Мы видим доминирование геополитических и оборонных приоритетов над экономическими", - заключает эксперт.   



Комментарии
{**}