Покупки в интернете скоро ограничат

04 января 2014, 07:02 2987

По предложению Минфина Российской Федерации, Интернет-покупки от 150€ должны облагаться 30-% налогом от их стоимости. Сейчас пошлина взимается лишь с товаров, цена которых превышает барьер в 1000€. Об этом предложении глава финансового ведомства Антон Силуанов рассказал журналистам еще 23 декабря.

Борьба с незаконным предпринимательством

интернет-покупки Проблема состоит в том, что постоянный рост в секторе заграничных интернет-покупок никак не отражается на процессе пополнения госбюджета. В России подобные операции не всегда совершаются легально, не всегда выдаются и чеки за приобретенный товар. Понижение планки на облагаемый пошлиной товар напрямую отразится на его стоимости  для отечественного потребителя.  Реформа осуществляется в первую очередь для борьбы с нелегальными предпринимателями, которые сегодня пользуются столь высокими порогами для беспошлинной торговли. Минфин беспокоиться вовсе не о потребительских покупках - на первый план выходит проблема незаконного уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей. Российский бюджет несет огромные потери в связи с тем, что 30-40% всей трансграничной торговли приходится на "серых" предпринимателей. Подобные способы пополнения казны на основе денег, полученных в результате снижения планки облагаемых пошлиной товаров, возможны лишь при изменениях в процедуре уплаты этой пошлины.

Плюсы нововведения

он-лайн магазиныЭксперты отмечают положительные стороны реформы.  "Посылоки не будут консолидированы, следовательно, на их обработку будет требоваться больше времени. Кроме того, сегодня процесс уплаты таможенных пошлин для потребителей несовершенен: чтобы вводить новые таможенные пошлины, необходимо сделать так, чтобы их оплата была возможна в момент получения посылки, а не за несколько дней до этого", - считает президент Ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов

Начальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев говорит о том, что теперь зарубежные он-лайн – магазины потеряют свои конкурентные ценовые преимущества, что, несомненно, будет плюсом для развития российского интернет-ритейла. Наибольший интерес сейчас представляет размер пошлины, считает эксперт. "Сейчас по законодательству пошлиной в 30% облагаются посылки с задекларированной стоимостью выше 1 тыс. долл. В конце ноября ФТС выступила с инициативой введения пошлины в размере от 1% до 10% с каждой международной посылки, отправленной зарубежным интернет-магазином. Можно предположить, что такая относительно небольшая пошлина вряд ли повысит конкурентоспособность российских интернет-магазинов. Говорить же о том, что российский интернет-ритейл в результате этих мер потеряет конкурентные преимущества перед традиционным ритейлом здесь в принципе не имеет смысла – меры, предлагаемые Федеральной таможенной службой (ФТС) и Минфином направлены не против внутренних, а против внешних продавцов", - озвучил эксперт свою точку зрения "РБК".

Поток посылок сократится в разы

поток посылок сократитсяУ обычных потребителей предложение Минфина восторга, разумеется,  не вызвало. Пользователи, привыкшие совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах, говорят о несопоставимости цен на товары в российских и иностранных магазинах, даже с учетом оплаты международной доставки. Кроме того,  зачастую необходимый товар просто не производится в России.  Ведомство предлагает с введением реформы просто облегчить жизнь местным ритейлерам, а не развивать собственное качественное производство и конкурентоспособную среду, считают некоторые эксперты. "Похоже, что власти делают все, чтобы привлечь покупателей на внутренний рынок, пусть даже путем таких заградительных мер", - считает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. Похожая система интернет-торговли  действует в Белоруссии. "Зарубежные покупки в интернете точно потеряют свою актуальность, потому что купить качественную зимнюю одежду на 150 евро будет очень затруднительно - зато проще будет пойти и потратить в три раза больше в ближайшем торговом центре. "Естественно, это непродуктивный путь, - подчеркивает эксперт, - потому что у покупателя становится меньше выбор, и за решение государственных проблем он снова платит из своего кармана". По словам эксперта, принятые меры направлены, скорее, не регулирование интернета, а на контроль денежных потоков потребителя. Введение такого невысокого порога необлагаемой пошлинами суммы зарубежных покупок  будет очень способствовать концентрации денег пользователей внутри российской экономики. "Ну и, кроме того, "Почте России" точно станет проще жить - поток посылок из Китая, например, сократится в разы", - говорит Анна Бодрова. 



Комментарии
{**}