Табачные изделия значительно подорожают в 2014 году

27 декабря 2013, 09:22 4862

С 1 января 2014 года из-за роста акцизов каждая пачка сигарет в среднем подорожает на 9 рублей. Это на 2 рубля больше, чем в текущем году. Таким образом, самые дешевые сорта сигарет обойдутся курильщикам в 40-45 рублей.

Если год назад удар на себя приняли производители дорогих марок, то в следующем году в большей степени цены вырастут на продукцию нижней и средней ценовых категорий. На сайте Федеральной налоговой службы уже появились максимальные розничные цены. "БАТ Россия", Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris International Russia (PMI) уже задекларировали цены на часть своей продукции.

Причины роста цен

рост цен на табачные изделияМинфин говорит о двух причинах роста цен на табачные изделия. Во-первых, необходимо постепенно повышать акцизы на табачные изделия, чтобы уравнять налогообложение табачных изделий среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Во-вторых, это попытка спасти от никотиновой зависимости детей  в рамках государственной политики борьбы с табакокурением.  Минздрав считает, что таким образом удастся спасти от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым останется либо снижать дозу потребляемых сигарет, либо переходить на табак более низкого качества. "Чем более недоступен табак для населения, а особенно для школьников, из которых в нашей стране курят около 30%, тем лучше, - говорит главный нарколог страны Евгений Брюн. - А вред от табака низкого качества практически не отличается от вреда, наносимого табаком высокого качества, но вот употреблять его менее приятно".

В течение трех лет акциз (исходя из расчета стоимости на 1 тыс. сигарет с фильтром) увеличится с 500 рублей (плюс 8% от расчетной стоимости) до 1,2 тыс. рублей (плюс 9,5% от расчетной стоимости), - пишут "Известия". По расчетам JTI рост акциза на 42% от текущей ставки в 2014 году увеличит стоимость пачки в среднем на 9 рублей. 

Рост цен будет происходить неравномерно. Сильнее всего рост цен коснется производителей экономичного сегмента. Самый популярный бренд компании JTI – Winston подорожает на 17%, что составит 9 рублей. Чтобы не произошло массового шока, табачная продукция в рознице будет дорожать постепенно. Пачка сигарет Rothmans Demi будет стоить 40 рублей. Один из самых популярных брендов "Ява Золотая" в мягкой пачке не будет стоить дешевле 45 рублей. 


"По нашим подсчетам, средняя цена пачки увеличится на 21% — до 52 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости", — сообщил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. 

Возможные последствия

возможные последствия роста ценЭксперты уверены, что рост цен не сократит число курильщиков. Однако это может заставить потребителей перейти на более дешевую продукцию. В Россию может хлынуть контрафактный табак из Украины, где цены на сигареты подскочили еще более внезапно, наводнив страну нелегальными производствами табачных подделок. "Такой ход Минфина продиктован современными экономическими реалиями, но таможне и правоохранительным органам придется стать еще более бдительными, - отметил заместитель председателя комитета  Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.МВД ежегодно проводит в операции  по выявлению контрабандистских кланов, но высчитать, сколько из них специализировались именно на табаке, сложно. В пресс-службе ФТС (Федеральной таможенной службы) "Известиям" объяснили, что на таможенное оформление приходят уже зарегистрированные как участники внешнеэкономической деятельности юридические лица, которые на основании статуса импортера получают акцизные марки. «Мы не занимаемся проверкой продукции и дальнейшим отслеживанием ее оборота", - заявили в пресс-службе Центральной акцизной таможни.Эксперты считают, что серый импорт – не единственная причина малой результативности роста цен. В плюсе останутся табачные компании, а никак не государство и население. Потребители перейдут на более дешевый табак, что только ухудшит их здоровье, а государство немногим пополнит бюджет из-за несовершенства системы, в которой ему противостоят табачные монополисты, пропускающие акцизы сначала через свои финансовые фильтры.  "Не уверен, что эта мера сработает в пользу государству, - высказал свое мнение член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников. - Государству выгоднее было бы сначала скорректировать систему сбора акцизов, а потом уже и прибегать к подобным решениям".

Как компенсировать издержки

компенсация роста ценС другой стороны, по данным Росстата в 2014 году табачный рынок ждет спад  от 7% до 11%. Производителям нужно компенсировать издержки. Обычно цены повышаются два раза в год, что обусловлено не только повышением акцизов, но и производственными издержками. 

По мнению партнера практики "Инвестиционное консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгении Шалимхановой производители в будущем прибегнут к такому способу управления издержками, как сокращение производственного персонала. Она отмечает, что вопрос цены сейчас является ключевым для сохранения объема рынка и доли на рынке, и в течения года табачные компании не будут поднимать максимальные розничные цены на их продукцию. 

Эксперт MFX Broker Юрий Прокудин прогнозирует сокращение ассортимента и вывод с рынка "невыгодных"  брендов, стоимость которых значительно увеличится из-за высокой доли акцизов в цене. 



Комментарии
{**}