Власти ведут борьбу против “резиновых” квартир

19 декабря 2013, 13:37 2748

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении президентский законопроект о «резиновых квартирах». Основная масса предлагаемых поправок коснется закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 1993 года.  

Вводятся определения новым понятиям: регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства; регистрация гражданина РФ по месту пребывания (жительства); снятие с регистрационного учета; фиктивная регистрация по месту пребывания, а также регистрация по месту пребывания (жительства) на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов.  "Опасность в том, что появилось понятие "местонахождение". Такой формулировки не было. Теперь если вы находитесь в квартире и вас как-то застигла полиция, вы должны доказать, почему вы здесь находитесь" - говорит президент фонда "Миграция XXI века", бывший заместитель директора Миграционной службы Вячеслав Поставнин.

 Этот законопроект усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета, ужесточает штрафы за проживание без регистрации, а также вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию.

Согласно закону необязательной временная регистрация будет для тех, кто сменил местожительство в пределах одного субъекта РФ или проживающих у ближайших родственников. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга не нужно будет регистрироваться, при переезде в Московскую или Ленинградскую области. Для других жителей отсутствие временной регистрации в Москве и Санкт-Петербурге будет грозить штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. В регионах – от 2-3 тысяч. Для владельцев жилья, которые не зарегистрировали своих арендаторов штраф 2-5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 250-270 тысяч рублей. В городах федерального значения суммы штрафов окажутся немного крупнее: 5-7 тысяч для физических лиц и 300-800 тысяч рублей для юридических.

Более внушительные взыскания будут при оформлении фиктивной регистрации, там штраф до 500 тысяч рублей или принудительные работы на три года, или лишение свободы на этот же срок. «При таких штрафах само существование «резиновых квартир» будет невыгодным, надо будет платить бешеные деньги. А участковые получат правовую площадку по борьбе с незаконной регистрацией граждан на территории России», — рассказал глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская ("Справедливая Россия") предложила отменить необходимость регистрации гражданина в помещении, если при этом соблюдается "учетная норма площади жилого помещения": "Если не приняты минимальные нормы, даже не нормы предоставления, а учетные нормы, то можно зарегистрировать сколько угодно граждан в одном жилом помещении. Сегодня у регистрационной службы нет основания для отказа, то есть заявленная борьба с "резиновыми квартирами" кончилась ничем". Зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") возразил Хованской и отметил, что введение учетной нормы меняет концепцию законопроекта. Он настаивает на том, что концепция законопроекта сосредоточена на фиктивной регистрации, а "не на соблюдении норм жилищного законодательства". "В этом случае механизм ответственности будет другой, и придется вводить ответственность за превышение учетной нормы",— говорит он. — "Фиктивная регистрация приняла уже угрожающие размеры. В отношении граждан России сделаны серьезные послабления, в отношении иностранцев все будет действовать на полную катушку". А первый зампред фракции "Единой России" Вячеслав Тимченко уверен, что законопроект убережет от того, что «в соседней квартире поселится цыганский табор из 20 человек, непонятно как туда попавший".

Никто не оспаривает необходимость законов. Все понимают зло от резиновых квартир. Во всем мире борются с этим. Однако, по мнению экспертов, российский закон, прежде всего ограничивает права граждан РФ. С маленькими оговорками. 

"Закон не соответствует интересам коренных жителей и не отвечает целям развития страны, — убежден член руководства объединения "Русские" Владимир Ермолаев. — По-хорошему, давно надо все это отменить. Если гражданин России желает переехать в другой регион, зачем ему выставлять какие-то барьеры?" По мнению замдиректора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера, закон ограничивает свободу российских граждан, играет на руку мздоимцам и никак не решает проблему нелегальной миграции. Эксперт считает, одобренные поправки смягчают наиболее одиозные вещи: "Не будет глобальных угроз мигрантам, потому что они люди подвижные, они всегда найдут возможность обойти любой закон, тем более, что коррупция, которая у нас существует, позволяет откупиться от любой проверк".Дискуссия по ряду норм продолжается. Законопроект вызывает все новые вопросы. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ответил, наверное, на самый волнующий вопрос для граждан РФ, нужна ли регистрация на даче: "Действительно, если вы планируете постоянно проживать на даче, то нужно там зарегистрироваться. Но если мы говорим об использовании дачи, а не о постоянном проживании, то необходимости регистрироваться, конечно же, нет". Эксперт уверен, что проблем с этим не возникнет. 



Комментарии
{**}