Конец медийного пузыря

17 декабря 2013, 16:09 1881

Конечно, никто не отменял развитие таких отраслей, как IT, интернет и современные медиа. Речь, скорее пойдет о неадекватных доходах большинства топовых менеджеров. В России зарплаты различного рода директоров и управляющих в сфере развития электронной коммерции неоправданно завышены. Однако эта картина постепенно меняется.

Разговор не идет о доходах хороших программистов и других «технарей», которые составляют основу каждого проекта, их будут ценить больше и поощрять материально. Недавно специалисты одного из ведущих рекрутинговых агентств (PRUFFI) провели анализ востребованности топовых специалистов-руководителей. И для них нарисовалась печальная картинка.

Результаты исследования

зарплаты топ-менеджеров неоправданно завышеныВо-первых, следует обратить внимание, что данные получены не только на основании собственных вакансий PRUFFI, в расчет принималась информация с ведущих интернет площадок (в том числе, Linkedin и Headhunter) за три прошедших года.

Исследовалась частота размещения вакансий работодателями, которые искали именно управленцев в интернет проекты, сферу IT и медиа. Условием также была фиксированная заработная плата от 250 тысяч рублей. Данный мониторинг позволил сделать следующие выводы.

Если сравнивать с периодом годичной давности, то количество директорских должностей «по развитию», «по стратегии» и т.п. упало до 20 процентов. Более того, большинство размещенных вакансий – заявки на замену, а не развитие нового направления или проекта. Год назад подобных замен было около 40%, а сегодня эта цифра выросла до 70 процентов. И это произошло в период, который в России является традиционным для новых стартапов.

В течение лета произошла оптимизация во многих компаниях, в результате чего было уволено множество менеджеров верхнего уровня. Это подтверждается и тем фактом, что частота откликов на каждую вакансию возросла более чем на треть (30-40%). И хотя увеличилось и количество «иностранцев», подыскивающих персонал под свои разработки, они определяющими на рынке не являются. Это всего порядка пяти-семи процентов от общего количества заявок.

Сегодня работодатели более настороженно подходят к выбору кандидатур. Акционеры и собственники уже не покупаются на молодость и горящие глаза. В прошлом году средний возраст топ менеджера в интернет направлениях и IT составлял всего 27 лет. Теперь развитие компаний доверяют опытным 32-летним специалистам.

Безжалостное прощание и скромные зарплаты

исследование PruffiТребования по эффективности становятся все жестче, оклады замораживаются или появляется KPI (показатель эффективности). Каждый руководитель теперь должен доказывать свою полезность, иначе у рекрутеров появляется новая вакансия. Если раньше каждую осень зарплаты увеличивались, то в этом году ничего не произошло. Имеется фиксированная часть, а остальное требуется заслужить.

Если раньше, к примеру, практически все СТО (технические директора) автоматически получали бонусы по результатам деятельности компании, то сегодня это в прошлом. Более того, вводимые собственниками KPI постепенно из сложно достижимых превращаются в вероятные, вплоть до маловероятных.

Интересно, что во многих случаях отказывают и пресловутые «золотые парашюты». Даже с риском для имиджа многие просто отказывают ТОПам в гигантских выходных пособиях, которые практиковались раньше. Причин для изменения ситуации много: провал проекта, невыполнение планов, недополучение средств за рекламу. Государство, которое охотно выделяло медийщикам бюджетные деньги, существенно сократило финансирование.

Зачем переплачивать, если можно увильнуть?

показатели эффективности трудаИнтересно, что трудностями коллег немедленно воспользовались те, у кого по-прежнему все в порядке. Некоторые удачно вышли на биржу, другим повезло с долей из бюджета. Но видя, что ситуация позволяет сократить щедрость в зарплатах, они также приостановили наращивание окладов сотрудников.

Больше всего пострадали стартапы, потому что инвесторы стали переборчивей и стараются сократить объемы первоначальных вкладов, пока проект не докажет состоятельность. В связи с этим ценность вакансий в них резко упал. Однако имеется и еще одно объяснение, которое заключается в чрезмерной завышенности зарплат руководящего звена.

Если сравнивать с Европой, то здесь все гораздо скромнее. Один из последних случаев коснулся известного российского разработчика ПО, HR которого просто не мог найти требуемого специалиста. Требовался высокий уровень в достаточно узкой области управления, отечественные специалисты оказались чрезвычайно дороги. В итоге был найден сотрудник ... в Чехии, который с радостью согласился на вдвое меньший оклад, чем требовали россияне.

Только в двух местах может быть по-прежнему хорошо: в государственных и подпитываемых государством структурах, а также в онлайн банкинге. И там, и там пока готовы много платить специалистам, но мест, увы, хватит не всем.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}