Президент России выступил перед Федеральным Собранием

13 декабря 2013, 01:05 2821

Путин выступил с обращением к Федеральному собранию12 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию, во время которого были затронуты основные вопросы внутренней и внешней политики страны, такие как трудовая миграция, развитие Дальнего Востока, изменение Конституции, межэтнические конфликты, общественный контроль, несырьевой экспорт, банковский надзор и государственная политика в сфере образования.

Президент открыто признал, что причинами трудностей, с которыми сталкивается Российская экономика, являются внутренние факторы, заявив, что для улучшения положения дел необходимо стимулировать внутренний спрос на высокие технологии. Экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем аккаунте Твиттер поддержал заявление Путина: "Президент совершенно правильно заметил, что причины нашей экономической стагнации - внутренние". Российский лидер добавил, что, с 2014 года, в рамках работы по повышению привлекательности инвестирования в регионы, будет вестись рейтинг инвестиционной привлекательности отдельных субъектов. Политолог Дмитрий Абзалов считает данную инициативы своевременной, о чем он рассказал РИA "Новости": "Сам факт того, что будет рейтингование, делает дополнительный стимул для развития региона ... Позволит отслеживать эффективность реализации решений, принятых на местах, и рейтинговать самих губернаторов на предмет открытости их экономики для предпринимательской деятельности".

Говоря об органах местного самоуправления, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо пересмотреть подход к работе этих учреждений, заметив, что они должны избавиться от коррупционных скандалов и стать ближе к народу. Политолог Владимир Слатинов в интервью РИА "Новости" высказал предположение, что изменения в этой области связаны с необходимостью оптимизации региональных бюджетов: «Предстоящая реформа связана с необходимостью консолидации бюджетных возможностей регионов, которые не "тянут" указы. Реформа местного самоуправления, действительно, приведет к тому, что местное самоуправление будет строиться по поселенческому принципу, а верхний уровень — районный и городской — скорее всего, будет встроен в государственное управление, и эти бюджеты будут консолидированы, в том числе для выполнения майских указов».

президент озвучил причины экономической стагнацииРоссийский Президент предложил создать зоны опережающего развития на Дальнем Востоке, которые будут развиваться за счет предоставленных им льгот. Он обозначил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом страны на весь XXI век. "Идет колоссальный миграционный отток с Дальнего Востока и Сибири. Это предложение (о зонах опережающего экономического развития) позволит нарастить новые мощности, будут рабочие силы... Понятно, что предпринимателям, которые открывают свое дело в этих регионах, требуются дополнительные финансовые стимулы, чтобы проекты были рентабельны, чтобы были долгосрочные механизмы поддержки. Новые опережающие территории могут ими стать. Фактически эта модель, которая очень напоминает китайский опыт... Это фактически особые экономические зоны, но только с дополнительными преференциями для бизнеса... В целом ситуация на Дальнем Востоке и Сибири очень серьезная особенно на фоне активного развития Китая... Без серьезных системных решений говорить о каком-то прорыве сложно. В ближайшие 5-6 лет депопуляция в этих регионах будет достаточно серьезной, поэтому запуск основных драйверов экономического стимулирования — это правильное решение" - комментирует Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Общественный деятель Ксения Собчак усомнилась в искренности Президента относительно комплексного подхода в развитии Дальнего Востока: " А вот про Сибирь и Дальний Восток-это такая новая Олимпиада по распилу на весь 21век?" – написала она в своем микроблоге.

Однако, речь Президента Путина пришлась по душе не всем слушателям и экспертам. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Рашкин Валерий Федорович заявил о несоответствии слов Владимира Владимировича с реальным положением дел. В частности, в своем Твиттере, он написал: "Путин говорит о технологическом прорыве, но при этом разваливает Академию наук".

Путин предложил создать зоны опережающего развития"В речи Путина чего-то очень не хватало...Прошедший год стал годом абсурдных приговоров и скандалов вокруг системы исполнения наказаний. Вся страна, в том числе через федеральные каналы, узнала, что у нас есть рабский труд. Что заключенные – числом под миллион – у нас содержатся в нечеловеческих условиях. Реформа ФСИН провалена подчистую, контора работает как крупная сетевая компания, а суд с прокуратурой у нее вместо агентств по найму: поставляют рабсилу в нужном количестве. В Послании об этом ни слова" – обращает внимание Даниил Александров, редактор "Быстрого Слона"

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что послание Владимира Владимировича предрекает год отсутствия экономического роста и решения Российских проблем: "Путин не сказал ни слова о продолжении политических реформ, потому что считает политическую систему полностью адекватной и совершенствовать ее нет необходимости. Вместо этого он решил сконцентрироваться на экономических проблемах. Но вместо того, чтобы отчитаться о сделанном, он еще раз констатировал, что майские указы не исполняются и даже саботируются кем-то. При этом он тут же поставил новые задачи о жилье для молодых семей. Все очень по-советски: не выполнена одна задача – ставим следующую. Единственное, что было нового в его Послании, – это то, что он признал, что причина экономических проблем в России внутренняя, а не внешняя. В целом Послание президента показало, что ничего нового в следующем году ждать не стоит. Экономического роста не будет, а деньги, как и раньше, будут уходить из страны", - пишет эксперт на страницах агентства Slon.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}