Конгресс США принял бюджет на 2014 год

12 декабря 2013, 01:36 2017

американские политики договорились о новом бюджетеАмериканские политики договорились о новом бюджете на 2014 год. Представители республиканской и демократической партий долго спорили о деталях этого документа, вследствие чего в октябре этого года произошло приостановление работы государственных учреждений по причинам отсутствия финансирования, что стоило американским налогоплательщикам 24 миллиарда долларов.

Республиканцы отказывались принять бюджет, в случае если демократы не откажутся от программы реформы здравоохранения, предложенной Бараком Обамой. Временное соглашение, заключенное партиями в октябре 2013 года, позволяло конгрессменам принять законопроект до 13 декабря, однако, в этот раз споры удалось уладить с небольшим опережением.

конгресс США принял новый бюджетЗаведующий кафедрой мировой экономики и политики ВШЭ Максим Братерский рассказал изданию "Известия" об особенностях политической борьбы во время принятия бюджета на 2014 год: "Раскол между оппонентами никогда еще не был таким глубоким, каждый тянул одеяло на себя. Неприятие компромисса поставило бы под вопрос не только политическую систему США, но и вообще способность американских политиков принимать разумные экономические решения".

Директора Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев предположил в интервью изданию "Аргументы и Факты", что споры будут продолжаться и далее: "Ждём продолжения мыльной оперы, очередного обострения. Похоже, что они вошли во вкус, трудно это представить, но это так. Камнем преткновения для обеих партий остаётся программа здравоохранения Обамы. Пока это будет продолжаться, США будут нести такие потери".

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Шлёмович Гонтмахер отметил "АиФ", что бюджетные споры крайне негативно отражаются на рейтинге демократов и на шансах на победу во время президентских выборов: "Ущерб от самого ощущения, что Америка была в нескольких днях от такого дефолта, — намного больше. Это репутация, это инвестиционный климат и прочее". Между тем, споры парламентариев прекратились всего лишь до февраля 2014 года, когда им в очередной раз придется решать вопрос об увеличении лимита государственного долга страны. Таким образом, демократам необходимо заранее подготовиться, к сложностям, которые могут готовить им их политические соперники.

мнение экспертов о принятии бюджета СШАПрофессор экономики Нью-Йоркского университета и бывший экономист министерства экономики Канады Четан Даве дал интервью корреспонденту "Известий", во время которого подчеркнул безальтернативность принятого компромиссного бюджета. Эксперт разделяет точку зрения Евгения Гонтмахера относительно репутационной составляющей принятого политического решения: "В конце концов, и республиканцы, и демократы сильно пострадали бы в случае его непринятия".

"Этот законопроект сокращает дефицит бюджета на 23 миллиарда долларов, при этом не будут повышаться налоги, а расходы будут сокращаться в разумных пределах. С самого начала мы знали, что если мы не пойдем на компромисс и не отступимся от своих основных принципов, то ничего не добьемся. Поэтому мы решили сосредоточиться на достижении общей цели, что и сделали" - комментирует новый закон представитель Республиканской партии в бюджетном комитете Пол Райан.

Ведущий валютный стратег Mizuho Securities Кенго Сузуки побеседовал с агентством Bloomberg о возможных действиях Федерального Резерва США после принятия бюджета США, в связи с опасениями участников фондовых торгов о сокращении стимулирования: "Одной из причин, по которой ФРС не стала сокращать стимулирование в сентябре, была неопределенность с бюджетом, поэтому достижение договоренности увеличивает вероятность сворачивания".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}