НКО стали нужны государству?

12 декабря 2013, 15:13 2224

Политика нападок со стороны властей в отношении НКО постепенно сменяется потеплением отношений. Уже почти никто не пытается уличить их как «иностранных агентов», да и провалились все предыдущие попытки. Напротив, похоже, что власти желают «прикормить» часть общественных организаций, выделяя под них миллионные гранты.

На днях появилась информация, что целый ряд НПО, среди которых «Мемориал», «Голос», «Агора» и некоторые другие, получают президентские гранты. Но пока официальных уведомлений эти организации не получили. Некоторые эксперты считают, что деньги из бюджета могут стать изощренной ловушкой для них, так как власть в любой момент может обвинить НКО в нецелевом их использовании.

Деньги от власти для проектов правозащитников

НКО станут нужны государствуЕще в сентябре Путин выделит 200 миллионов «Гражданскому достоинству» под гранты для правозащитных организаций. Был объявлен конкурс, на который зарегистрировались 705 проектов почти из всех регионов России. В комиссию, призванную распределить средства, вошли Элла Памфилова (глава «Гражданского достоинства»), Владимир Лукин (омбудсмен), Михаил Федотов (руководитель Совета по правам человека), Галина Хованская (депутат Государственной Думы), Елизавета Глинка (глава «Справедливой помощи»).

Какие проекты были поданы в комиссию? У каждого НКО свой. К примеру, проект «Голоса» связан с выборами. Это и участие наблюдателей в процессе волеизъявления граждан, и организация диалога между сторонами, и предупреждение конфликтов. Одна из составляющих – организация юридических приемных, которые будут работать во время выборов. Здесь граждане смогут получить квалифицированный совет и защитить свои права.

«Агора» планирует создать правовую школу, нацеленную на обучение юристов защите прав человека. При этом для власти увеличение количества профессионалов в этом направлении достаточно невыгодно. Поэтому всерьез на выделение гранта представители «Агоры» не рассчитывали.

Сколько выделяют денег на проект?

Путин выделит деньги на проектЭто зависит от заявки, в которой указывается сумма, и от качества ее обоснования. Однако, каждая пятая организация, ранее получившая в свое распоряжение более трех миллионов, кроме короткой справки о себе не говорили ничего. Это наводит на мысль о том, что все решалось заранее, заставляло усомниться в честности распределения грантов.

Многие НКО сомневались, принимать ли участие в конкурсе. Иногда заявки подавались с умыслом, чтобы был повод впоследствии говорить об отказе. К тому же значительная часть получавших ранее финансирование организаций имела сомнительное происхождение. А о большинстве получивших самые крупные суммы вообще никто больше ничего не слышал.

«Голос» претендовал на 8,9 миллионов. При этом его руководители утверждают, что для полноценного развития им ежегодно требуется не менее 14 миллионов. Поэтому вне зависимости, выделят ли НКО требуемую сумму, обращаться дополнительно к гражданам придется. Здесь надеются, что не президентские деньги будут основным источником в будущем году.

Во-первых, таких источников должно быть несколько. Во-вторых, принятый ранее закон об НКО научил общественность опасаться властей. До сих пор часть общества под воздействием пропаганды не верит в честность некоммерческого сектора и опасается поддерживать его инициативы.

Похоже, что сегодня власть пытается приручать некоторые проекты, щедро выделяя им финансирование, но одновременно перекрывая кислород остальным. Григорий Мелькольянц не видит в этом ничего странного. Он считает, что проекты, вроде разработанного «Голосом», очень полезны и нужны для поддержания стабильности. Вместо выхода на улицы и протестного движения людям предлагаются «цивилизованные» пути – контроль, улучшение законов, работа с властью.

Ловушка или «флюгерная» политика?

"Гражданское достоинство"Найти логическую последовательность в действиях государства по отношению к НКО невозможно. Год начался с принятия скандального закона об «иностранных агентах». Через месяц Минюст пообещал, что никаких репрессий не предвидится, и волнения по этому поводу улеглись. И буквально на следующий месяц стартовала масштабная проверка, затронувшая НКО по всей стране.

В результате российское общество начало массовое сопротивление новому закону, и прокуратура ослабила натиск. Теперь даже выделяются сотни миллионов на развитие некоммерческого сектора. Сегодня многие эксперты говорят о том, что отношение к НКО и действия власти меняются на прямо противоположные каждые два-три месяца. Либо это зависит от распоряжений какого-то отдельного лица (того же Владимира Путина), либо имеется коварный замысел.

Получившие бюджетную помощь организации должны быть открытыми для многочисленных проверок. Они также рискуют оказаться обвиненными в нецелевом расходовании – а это великолепный рычаг управления ими.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}