Валютная интервенция Китая прекратится

05 декабря 2013, 12:18 2635

Все предыдущие годы Китай, как и большинство развивающихся стран, активно практиковал валютные интервенции с целью укрепления национальной валюты и увеличения резервного фонда. Однако в последние месяцы наблюдалась стойкая тенденция снижения объемов закупок доллара и евро.

На сегодняшний день только долговых обязательств Соединенных Штатов в стране имеется на $1,3 триллиона, главным образом это государственные облигации. Долларов же аккумулировано в несколько раз больше – около $3,7 триллиона. Но накапливание сменяется другой политикой – только в июне объемы государственных обязательств США сократились на 1,7%.

Прекращение валютной интервенции

Китай прекратит валютные интервенцииО том, что его страна отказывается в дальнейшем систематически скупать обязательства Америки и ее валюту недавно официально объявил Чжоу Сяочуань, который возглавляет Центробанк Китая. В стране планируется постепенно расширять коридор и смягчать регулирование юаня.

Сегодня пока ЦБ каждый день устанавливает фиксированный курс, который может изменяться только в диапазоне до одного процента, как в большую, так и меньшую сторону. Причем коридор был расширен сравнительно недавно, весной прошлого года. До этого целых пять лет он был гораздо жестче – всего 0,3%. С либерализацией финансовой политики уйдет необходимость и в фиксированном курсе, и в валютных интервенциях для его поддержания.

Постепенно планируется увеличивать квоты для инвесторов, в том числе иностранных. Сначала они будут подняты, а затем исчезнут окончательно. Дополнительно планируется разрешить банкам не ограничивать ставки по депозитам, как это действует сейчас.

В последнее время не только ограничивается валютная интервенция. Китай стремится обеспечить для юаня статус, который сейчас занимает доллар и частично евро – мировой денежной единицы. Однако отличительная особенность движения в этом направлении заключается в постепенности и осторожности реформ. Полученная достаточно быстро конвертируемость может сыграть против экономики страны, так как резкий рост курса обесценит ее активы и повысит стоимость продукции на мировом рынке.

Отсутствие выгод от роста резервов

Народный банк КитаяИменно так охарактеризовал Народный банк свое намерение ограничить валютные интервенции в дальнейшем. Китай больше не видит пользы от увеличения накоплений, которые и так являются рекордными. Только за третий квартал текущего года резервы были увеличены на $166 и достигли $3,66 трлн. Для сравнения, это втрое превышает запасы остальных стран мира. Германия, как самая развитая экономика Европы, имеет гораздо меньший ВВП.

Если раньше такие запасы и регулярные валютные интервенции позволяли Китаю спокойно развиваться, получать высокий доход и регулировать юань принудительно, то сейчас это уже не работает с достаточной эффективностью. Тем более что уже в ближайшие месяцы, как предполагает Саша Тихани, стратег гонконгкского Scotiabank, юань может получить расширенный коридор.

Марк Уильямс, главный экономист по странам Азии из Capital Economics Ltd (Лондон), также уверен, что Пекин намерен валютные интервенции свернуть. Правда, он считает, что сделать это будет непросто. Конечно, резервы показывают снижение доходности, кроме того, Китай на сегодня самый крупный американский кредитор. Вряд ли запасы облигаций США будут существенно сокращаться, такое возможно только с резким изменением политического курса.

Конец американского господства?

мировое господство доллара прекратится?Официальный отказ от валютных интервенций стал первым звоночком. Пока в мире доллар находится на вершине, составляя порядка 60% всех резервов. Во многом это произошло и благодаря финансовой политике Пекина в прошлые годы. То есть, весь мир находится в зависимости от американцев.

Однако фактически Китай, как самый крупный кредитор, держит Соединенные Штаты за горло. Тем более что он не скрывает своих амбиций по продвижению юаня в качестве одной из ведущих денежных единиц. Специалисты уверены в неизбежности этого.

Валютные интервенции свое дело сделали, и теперь все зависит только от самих китайцев – помешать им никто не в состоянии. Пекин сознательно наращивал мощь, искусственно удерживая рост юаня, приобретая взамен неоспоримое конкурентное преимущество. Теперь наступает время пользоваться плодами этой политики.

Сегодня юань не имеет никакого влияния в мире. Но с введением его свободной конвертации все необратимо поменяется. Уже сейчас его положение упрочилось, благодаря возможности взаиморасчетов с Россией, Бразилией и Индией в ходе торговых операций. Работает подобное соглашение и с Японией.

Буквально 2-3 года потребуется для того, чтобы как минимум половина внешнего оборота страны производилось посредством юаня. Постепенно растет импорт, а с ним – желание финучреждений мира иметь запасы китайских денег для расчетов напрямую. Мировая финансовая система получит еще одного крепкого игрока.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}