Государственная Дума приняла бюджет 2014 года

26 ноября 2013, 12:23 3662

Госдума приняла бюджет 2014 года22 ноября, в третьем чтении, Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2014 год и плановой период 2015 и 2016 годов. Ожидается, что в следующие годы он будет дефицитным; документ был составлен исходя из среднегодовой цены на нефть в 93$ за баррель в 2014 году и 95$ в последующие два года, что ниже прогноза Минэкономразвития. За него проголосовало 248 депутатов, против – 145.

Представители Торгово-промышленной палаты России еще до принятия закона отмечали, что в нем не были заложены основы для модернизации экономики. Статистика показывает - доля инновационного производства составляет не более 10 процентов, в то время, как в развитых странах этот показатель более 40 процентов. Таким образом, страна продолжает жить по старой модели экономики, которая давно изжила себя.

За последние десять лет власти впервые объявили, что рост экономики замедляется и особых надежд на «резкий скачок» ни у кого нет. Они заявили, что экономить должны все и решили начать с себя. Зарплаты и парк автомобилей, конечно, не сократятся, но и повышать оклады себе и военным чиновники не намерены. Всего это сохранит для бюджета около 31 млрд. рублей.

Экономист, первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что дефицит бюджета объясняется «сложной экономической ситуацией в стране, сокращением доходов большинства компаний и, как следствие, снижением их налоговых отчислений в бюджет». По его словам, негативное влияние на бюджет страны также оказывает необходимость возведения объектов для международных спортивных соревнований.

С ним согласен экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев, который отмечает: "священную корову - правоохранительную систему и оборону - трогать нельзя. Осталось не так много возможностей, поэтому в ход идут социальные статьи".

В 2014 году законопроектом предусмотрено уменьшение расходов на социальную политику на 7,8%: с 3,8 триллиона рублей в 2013-м до 3,5 триллиона в 2014 году. В Комитете по бюджету и налогам Госдумы отмечают, что на самом деле расходы на социальную политику сократятся на 12,2%.

идеальный бюджет В 2014 году доля расходов на образование в общем объеме расходов федерального бюджета составит 4,3%, что на 0,8% меньше, чем в текущем. И с каждым годом эта статья расходов будет уменьшаться. Так в 2015 году она составит 4,1% , а в 2016 году - 3,9 %. По отношению к объему ВВП 2014-2016 годов доля расходов раздела «Образование» также снизится с одного процента в 2013 году до 0,8 процента в 2014 и 2015 годах.

Такая же тенденция характерна и для здравоохранения. В 2013 году доля расходов на эту статью в общем объеме расходов бюджета составляла 4 %, в 2014 году сократится до 3,4 %, а в 2015 и 2016 годах - до 2,7% и 2,6% соответственно.

Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что снижение расходов связано с невозможностью выполнения предвыборных указов Президента Путина: "Вот эта развилка: или мы планируем реалистично и в итоге признаем, что указы невозможно выполнить, или учитываем президентские пожелания, но тогда получается нереалистичный прогноз".

Новый бюджет затронет и Пенсионный Фонд. Предполагается, что пенсионные накопления за 2014 год в 244 миллиарда рублей будут направлены их в общий котел Пенсионного фонда, сообщают РИА Новости. Величина прожиточного минимума пенсионера в 2014 году снизится на 1,3% и составит 6354 рублей (менее 150 евро). С одной стороны это приведет к экономии средств федерального бюджета, а с другой это ограничит покупательскую способность пенсионеров, отмечается в заключении думского комитета по бюджету.

дефицит бюджетаВ 2014 году государство частично освобождается от выплаты пенсий. Это станет возможным за счет предполагающегося снижения накопительной части пенсии с 6% до 2%. Иными словами, если человек не перевел свои средства в частный пенсионный фонд, то, в накопительной части, у него останется лишь 2 процента, а остальные средства пойдут на выплаты текущим пенсионерам.

«Оборонка» стоит особняком среди всех остальных отраслей. Рост трат составит около 60 процентов, превысит 40 миллиардов долларов в 2016 году в рамках выполнения программы перевооружения, которая была инициирована несколько лет назад. Эксперты неоднозначно оценивают увеличение трат на военно-промышленный комплекс, учитывая невозможность поддерживать на предыдущем уровне социальные расходы.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов уверен, что увеличение расходов на оборонку является ошибочным решением: "Оборонные отрасли, как правило, не производят каких-либо мультипликативных эффектов, то есть не создают ту добавленную стоимость, за счет которой должна жить страна" – констатирует эксперт.

С ним не согласен Игорь Николаев: "Безусловно, наша страна обречена на высокие оборонные расходы. Любая страна с такой территорией и таким количеством приграничных стран вынуждена иметь значимые военные расходы", однако, он выразил непонимание причин выбора времени увеличения расходов – он считает, что это необходимо делать при общем увеличении поступлений в бюджет.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}