Рынки Москвы закроют?

22 ноября 2013, 18:51 2332

Ровно год назад мэр столицы объявил о завершающем этапе работы, в результате которой рынки Москвы прекратят свое существование. Сергея Собянина, который облетел город на вертолете, поразило количество бесхозных земель, которые можно выгодно реализовать. Нужны ли в действительности они в нынешнем виде столице или нет?

Общественные волнения и дорогая земля

решение Собянина по рынкам МосквыВсе сошлось в одном вопросе – и массовые протесты, связанные с трудовыми мигрантами и проблемами их трудоустройства (а многие нелегалы оккупировали рынки Москвы). И нерационально используемые земли, стоимость которых исчисляется миллионами.

Пока шла августовская предвыборная кампания, случилась драка на Матвеевском полицейского и дагестанца, что стало поводом для проведения нескольких рейдов по столичным торговым точкам, выявления нелегалов с последующей их депортацией. Тогда Собянин заявил, что закрытие трех десятков рынков Москвы является заслугой его администрации.

Еще полтора десятилетия назад город насчитывал две с половиной сотни организованных базаров, из которых на сегодня «выжила» только пятая часть. Несмотря на массовые обращения торговцев, которые теряют десятки тысяч мест для работы, чиновники планомерно продолжают сокращать рынки Москвы. Да, людям предлагаются стационарные точки продаж, но уже совсем на других условиях, с арендной платой, большей в разы, меньшим количеством товарооборота, да и на всех таких предложений не хватает.

Наглядный пример – ликвидация легендарного Черкизовского, когда значительная часть торговцев вынуждено «переехала» в торговый центр «Москва» и на «Садовод». Причем удалось найти равнозначное место далеко не всем. Причем стоит отметить, что из многих регионов на Черкизовский и Лужники россияне приезжали специально для осуществления мелкооптовых и сезонных закупок, в том числе и для перепродажи товаров дома.

Закрывать или не стоит?

рынки МехикоЧто такое современные рынки Москвы? С одной стороны, это миллион квадратных метров очень дорогой земли, на которой столичные власти могут здорово заработать. Не исключено, что именно коррупционная составляющая является «двигателем прогресса» и подогревает интерес чиновников к прекращению деятельности оставшихся 52 рынков.

С другой стороны, если математически подсчитать, сколько жителей из многомиллионного мегаполиса способен обеспечить товарами такой объект, то становится понятно, что столица давно уже перестала зависеть от отсталых базаров. Есть еще и третья сторона, рациональная.

Открыв на месте освободившейся площади современный торговый центр, город получает не только в разы большую отдачу в виде налогов и сборов, но и современный объект инфраструктуры с парковками, развлечениями, магазинами, культурными объектами и т.п. И рабочих мест создается, как минимум, не меньше, и работают в ТЦ официально, не привлекая нелегальных мигрантов. Так что, планово снося рынки Москвы, правительство одновременно решает несколько нужных задач.

Конечно, при этом необходимо минимизировать потери официальных работников. Необходимо продумать, как не лишить их семьи дохода (иногда это основной доход для людей), предложить реальную альтернативу на льготных условиях, чтобы предприниматель, добросовестно трудившийся и вовремя оплачивавший налоги, не пострадал необратимо. О ликвидации каждого рынка Москвы необходимо уведомлять предпринимателей заблаговременно, чтобы они смогли без паники реализовать альтернативный вариант своего бизнеса.

Как решаются вопросы в других странах?

рынки МехикоРынки Москвы не являются абсолютным исключением, во многих развивающихся странах подобное ведение розничного бизнеса активно практикуется. Причем часто наблюдается ситуация, когда выходцы из каких-либо других государств (Кавказа, как в России, Вьетнама, Китая и т.п.) составляют основную массу торговцев.

В аргентинской столице, к примеру, почти семь десятков продуктовых ярмарок, которые работают по очереди (одновременно не более 12) в разных районах. Кроме этого, имеются и специализированные торговые площадки: книжные, «блошиные» и т.п. Розничную торговлю здесь ведут преимущественно боливийцы, которые скупили землю, построили помещения под склады и предоставили желающим места для работы. Ежедневный оборот 30 тысяч таких предпринимателей достигает $50 миллионов. Преимущественно это контрафактная одежда известных брендов, которую шьют на месте без всяких последствий. Планируется открыть еще несколько подобных проектов в разных провинциях.

В Мексике, в отличие от рынков Москвы, вообще налажена торговля под открытым небом. Мексиканцы отличаются тем, что налогов не платят, ограничиваясь взятками для чиновников (зато честно). Базары Мехико дают работу почти 130 тысячам людей, считаются культурным наследием, сюда даже специально водят туристов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}