Доллара Киргизии показалось мало?

25 ноября 2013, 19:29 2068

Еще летом Российская Федерация и Киргизия подписали соглашение на уровне правительств о передаче газотранспортной системы за символическую сумму в $1. Однако теперь парламент ратифицировать сделку отказывается. По мнению аналитиков, Киргизия просто пытается шантажировать «Газпром», вдохновленная примерами Украины и некоторых других стран, которые сумели добиться более выгодных условий.

Немного из истории вопроса

почему "Кыргызгаз" отказался от сделкиНа самом деле, никакого грабежа не планировалось. Получая 100% активов «Кыргызгаза» (местного монополиста) всего за $1, «Газпром» брал на себя обязательство вложить не менее 20 миллиардов рублей (свыше $600 миллионов) в инфраструктуру за ближайшие пять лет.

Согласно предварительной договоренности, должна была быть создана новая структура, которая включала бы в себя все принадлежавшие «Кыргызгазу» земли и имущество, в том числе газораспределительные станции, хранилища, газопроводы. При этом «Газпром» становился эксклюзивным импортером и получал государственные гарантии от национализации и экспроприации.

По состоянию на сегодня потребление голубого топлива в Киргизии составляет около 800 миллионов кубов ежегодно. Собственная добыча достигает едва 2% от этого объема, поэтому природный газ приходится импортировать. Основным поставщиком пока является Узбекистан, но в стране уже работает «дочка» российского монополиста Gazprom International, которая в основном занимается геологоразведкой местных месторождений.

Интерес к газотранспортной системе страны «Газпром» проявляет уже порядка десятилетия. Вначале речь шла о части активов, но в этом году было достигнуто соглашение о полной передаче системы, установке россиянами собственных тарифов на транспортировку и хранение, а также инвестировании значительных средств.

Зачем все это нужно России?

сделка о покупке трубопроводаЭксперты в один голос задают этот вопрос, ведь экономического смысла в приобретении трубопроводов нет. Даже факт эксклюзивной поставки топлива в страну в обход Узбекистана не окупает предполагаемые инвестиции в инфраструктуру. Скорее всего, в данном решении основной является политическая составляющая.

Пресловутые инвестиции являются косвенной платой Кыргызстану за отказ его правительства Соединенным Штатам в размещении их военной базы в Манасе. К слову, правящая партия страны ранее была поддержана Россией в процессе переворота трехлетней давности. Тогда был свергнут Курманбек Бакиев, который обещал Москве убрать американскую базу и тоже в свое время поддерживался Кремлем. Однако Бакиев свое обещание не сдержал – и распрощался с властью. А решение по Манасу необходимо принимать незамедлительно, так как сроки пребывания американцев на территории страны заканчиваются в будущем году.

Еще одним политическим поводом принять экономически невыгодное решение может стать вступление Киргизии в Таможенный союз. Ведь это также по большей части политический проект России в СНГ. Тем самым нивелируется влияние Китая на азиатские страны бывшего СССР, которое постоянно усиливается.

Почему Кыргызстан отказался от сделки?

возможно вступление Киргизии в таможенный союзПарламент страны не поддержал правительственное соглашение и провалил его ратификацию. Против выступили два парламентских комитета и три фракции (всего их в Жогорку Кенеше пять). Комитет по финансам и бюджету парламента выступил с заключением, что некоторые пункты проекта соответствующего закона противоречат внутренним интересам Кыргызстана.

Предполагалось, что на 25 лет транспортная система полностью переходит в собственность россиян, они также собирались контролировать ее использование для поставок в топлива в соседние государства. Кроме того, парламентарии посчитали нецелесообразным отдавать «Газпрому» монополию на поставки, а также назначение тарифов на транспортировку и хранение газа.

Парламент поручил правительству инициировать с Кремлем новые переговоры, в ходе которых ранее достигнутые соглашения будут пересмотрены. Предполагается долевое участие в создании новой компании на базе «Кыргызгаза», а не стопроцентная передача всех активов компании российскому монополисту.

Комментируя неожиданный поворот ситуации, Константин Симонов, который руководит Фондом энергетической безопасности России, заявил, что мы имеем дело с банальным шантажом. Имеется ряд примеров (в частности, Украина), когда государство отказывается от ранее принятых договоренностей с целью получения для себя лучших условий. Симонов уверен, что даже стопроцентная передача «Газпрому» «Кыргызгаза» очень выгодна стране, так как экономика в ней пока носит депрессивный характер. Ни на развития системы, ни даже на ее полноценное поддержание у государства попросту не имеется средств.

Возможно, что и Манас станет предметом шантажа, и возможный союз с Китаем, который уже контролирует газовую отрасль в соседней Туркмении.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}