Лазерный интернет: оптоволокно уходит в прошлое?

21 ноября 2013, 12:37 3651

Всемирная паутина опутывает планету все туже, информационный поток становится все более насыщенным. Поэтому разработчики столкнулись с проблемой расширения пропускных способностей каналов распространения информации за единицу времени. Решением может стать лазерный интернет.

Немного истории развития сети

NASA тестирует лазерный интернетПользователи, имеющие дело с информационными сетями не один год, помнят низкую скорость передачи сигналов посредством телефонных кабелей. В России еще массово используются «тихоходные» модемы, позволяющие иногда тратить несколько минут на простое обновление страницы сайта.

Со временем миллионы километров оптоволоконных кабелей позволили в разы поднять быстроту передачи данных. Пользователи смогли свободно обмениваться видео, смотреть без скачивания фильмы в хорошем качестве. Следующим шагом стало использование беспроводного интернета. Однако у него имеется несколько существенных недостатков.

Во-первых, это ограниченная скорость, которая обусловливается характеристиками используемого оборудования. Во-вторых, это ограниченная дальность действия. Скорость прохождения сигнала автоматически падает при удалении от точки доступа (среднее рабочее расстояние около 100 метров), на его качество также воздействуют препятствия (стены, перекрытия и т.п.).

Лазерный интернет, по мнению разработчиков, в конечном итоге должен был стать новым шагом, повышающим эффективность передачи информации. Однако долгое время дело ограничивалось исследованиями. К примеру, NASA уже десять лет планирует использовать лазерный интернет для обеспечения космической связи, он должен стать надежнее и быстрее радио, которое используется сегодня.

Но пока решение не найдено: техническое оснащение подобных установок требует громоздкого оборудования, которое достаточно сложно обслуживать. Поэтому сейчас идет работа над портативными установками с аналогичными возможностями. Может быть, помочь своим коллегам из NASA смогут иллинойские физики.

Лазерный интернет: ставка сделана на скорость

в России ещё используются модемыРазумеется, скорость различных электромагнитных волн, используемых для передачи данных, не может кратно отличаться. И радиоволны, и лазерные лучи распространяются примерно с одинаковой скоростью, однако последние информации переносят больше, а качество сигнала на порядок выше.

В университете Иллинойса разработана установка, позволяющая получить лазерный интернет, который по своим характеристикам превосходит оптоволоконные соединения. Физикам удалось сконструировать миниатюрный оксидный прибор, который способен передавать цифровые данные с рекордной скоростью 40 Гбит за секунду. При этом энергопотребление новой установки ниже традиционных не менее чем в 100 раз.

Причем в разработке использовалось стандартное оборудование oxide VCSEL, которое применяется, в том числе, и для оптоволоконных коммуникаций. Более того, практически все соединения, использующие оптическое волокно, применяют данную технологию, правда, несколько по-иному. Не все пользователи России, к примеру, могут похвастаться скоростью соединений, превышающую 100 мегабит за секунду. А в Иллинойсе удалось создать лазерный интернет, который в 400 раз быстрее.

И энергия его не расходуется на передачу по проводам, отчего модель настолько экономична. Сказались на экономичности и миниатюрные размеры установки. При этом оказалось, что в процессе передачи данных ошибок выявлено не было. Тестирование проводилось в течение 60 минут, передача была осуществлена безупречно.

Перспективы лазерного интернета

перспективы лазерного интернетаСкорость передачи информации, пропускная способность сетевых коммуникаций, а также безошибочность полученной информации являются важными составляющими во многих отраслях. Это не просто общение пользователей с постоянно растущим трафиком. Это и качество компьютерной обработки, и повышение эффективности облачных технологий и вычислений. И самое главное – это принципиально новый уровень безопасности данных.

Можно на примере медицины рассмотреть отдельную область, в которой использование компьютерной техники за последние десятилетия увеличилось многократно, и мы поймем важность внедрения лазерного интернета. В процессе диагностики пациентов на сложнейшем оборудовании накапливается гигантский массив данных, которые необходимо немедленно обработать и проанализировать для получения правильного диагноза. Иногда этот процесс может занимать неоправданно много времени, и пациент, требующий безотлагательной помощи, вынужден ждать.

Если иллинойским ученым удастся в ближайшее время создать промышленный образец установки для лазерного интернета (а они надеются повысить скорость работы прототипа до 60 гигабит), то не исключено, что оптоволоконные технологии начнут постепенно уходить в прошлое.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}