Страхование жилья

20 ноября 2013, 19:39 2010

страхование жилья в РоссииВ пятницу, 15 ноября правительство одобрило законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Напомним, что первоначально было предложено сделать страхование жилья обязательным, но позднее оказалось, что это противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ, поэтому власти отклонили это предложение.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил тот факт, что страхование останется добровольным, но для того, чтобы люди сами изъявили желания и подключились к новой системе страхования, будут предусмотрены соответствующие стимулы. В качестве одного из стимулов для застраховавшихся Минфин предложил установить налоговые вычеты по налогу на недвижимость, который скоро будет введен в стране. Второй предусматривает, что застраховавший свое жилье гражданин, при случившемся чрезвычайном происшествии, помимо страховых выплат, получит помощь от государства, в виде нового жилья в собственность или строительства нового жилья. Если гражданин не застраховал свое имущество, то государство не оставит его в беде, оно предоставит ему жилье в форме социального найма, без права приватизации, продажи и передачи по наследству.

Выгодно ли гражданам подобное предложение?

россияне редко страхуют жильёПо мнению Директора компании ГлавСтрахКонтроль Николая Тюрникова схема предложенная Минфином лишь с виду кажется простой и выгодной для граждан. Он считает, что "это будет выгодно только для алчных страховых компаний". По ныне действующей программе страхования в Москве, человек платит 500 рублей в год за страховку, которая покрывает такие риски, как бытовой пожар, взрыв, затопление соседей и стихийные бедствия. Сейчас же министр финансов говорит, что, по новой схеме, услуга будет стоить 100-200 рублей в месяц. В год получается 1200-2400 рублей, то есть это, как минимум в два с половиной раза больше. А риск, покрываемый новой программой всего один - чрезвычайные стихийные бедствия. Жителям Москвы предлагают застраховаться от потопа или от стихийного пожара! Фактически получается, что житель Москвы просто дарит свои деньги страховой компании, потому что никаких рисков в этом регионе нет. По оценке эксперта, стоимость, которую озвучил министр, в 20 раз завышена с учетом всех рисков.

Стоимость страховки может отличаться от названной Силуановым, ее будет определять страховая компания совместно с региональными властями, в зависимости от широты программы, которую разработает для себя регион. Однако страховщики заверили, что цена такого полиса будет минимальной.

как отнесутся россияне к новому законопроектуПервый заместитель генерального директора Росгостраха Дмитрий Макаров считает, что добровольное страхование менее эффективно, чем обязательное. Однако, если в финальной версии законопроекта будут разработаны по-настоящему стимулирующие программы, то механизм, предложенный Минфином заработает. С новым законом можно будет добиться 30 % показателей по всей стране, а может и больше. "Ведь это только на федеральном уровне мы слышим про одно-два стихийных бедствия в год. В регионах же происходят десятки локальных катастроф".

Актуальной тему страхования имущества считает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. После каждого стихийного бедствия государство вынуждено выплачивать компенсации потерявшим имущество гражданам. Выход видится только в запуске программ страхования с государственной поддержкой - сообщает эксперт.

"Сегодня страхование имущества носит сезонный и событийный характер" - уверен аналитик Игорь Ефимов. Он также считает, что "добровольно-принудительное страхование жилья с большой вероятностью может привести к взрыву социального недовольства".

Стоит отметить, что на доработку данного законопроекта был отведен месяц, таким образом, чиновники имеют возможность продумать стимулирующие программы, прописать механизмы государственной поддержки, просчитать тарифы и соотнести их с рисками страховщиков и страхователей.

Страхование жилья сегодня не очень востребовано и будет ли оно востребовано неизвестно. Личное жилье страхуется крайне редко. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо развивать данный сектор, однако, вышеуказанные проблемы должны быть устранены для того, чтобы закон начал работать на граждан, а не против них.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}