Конец либерализации?

19 ноября 2013, 16:13 1945

налоговая оптимизацияСледственный комитет России подготовил свой законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией. В ведомстве обеспокоены тем, что российский бизнес минимизирует свои налоги за счет использования различных схем, в том числе, выводя прибыль в оффшоры.

Напомним, что в 2011 году СКР было лишено возможности самостоятельно возбуждать налоговые уголовные дела. Сейчас СК может возбудить налоговое уголовное дело, только на основе документов, предоставленных налоговиками, которые, в свою очередь, должны произвести проверку и выявить факт нарушений. После введения либерализации количество налоговых уголовных дел сократилось в несколько раз. По состоянию на 2009 год таких дел было зарегистрировано примерно 14,6 тысячи, а в 2011 году – 3,3 тысячи. Подобное ухудшение статистики не понравилось Следственному Комитету.

Для решения проблем СКР предлагает следующие изменения: в Гражданский кодекс внести запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от налогов, а в Налоговый кодекс ввести понятия "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» («Ведомости») приблизительно $150 млрд иностранных кредитов российских компаний — кредиты от собственных владельцев, что позволяет занизить прибыль компании на выплачиваемые проценты.

Естественно, подобная инициатива не осталась незамеченной в экспертном сообществе. В последние несколько дней разразились жаркие дискуссии, затрагивающие как причины, так и последствия данной меры, в случае ее принятия.

Мнения

следственный комитет предложил новый законопроектСКР считает, что снижение налоговых дел показывает то, что реформа, проведенная Медведевым в 2011 году, провалилась и нанесла вред бюджету. В свою очередь, на совещании по проблемам моногородов (в городе Тутаеве Ярославской области) Медведев довольно жестко высказал свою точку зрения: «Я свою позицию сформулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось... Навозбуждать-то можно все что угодно. Особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходит, когда одна структура борется с другой».

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает нелогичным пересмотр УПК. «Это было бы существенным шагом назад», — сказал он на заседании Столыпинского клуба.

«Хотелось бы услышать о стратегии государства в области борьбы с уклонением от налогов цивилизованными методами, а не запугиванием грозным СК», — говорит партнер BDO в России, Виталий Иваненко.

По словам Александра Сотова, руководителя практики финансовых расследований «ФБК-Право» еще в 2011 году было понятно, что либерализация законодательства по налогам долго не продлится, учитывая горячее желание силовых ведомств контролировать предпринимателей «от мала до велика».

«Принципиальное отличие ФНС от силовиков в том, что налоговикам важно вернуть недоимку в бюджет, а силовикам интересна не сама компания, а конкретное лицо и его доходы», — говорит Сотов.

11 ноября 2013 года на совещании в администрации президента под руководством помощника главы государства Андрея Белоусова практически все министерства высказывались против законопроекта. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев не против принятия этого законопроекта, но с некоторыми доработками. Только Минфин полностью поддержал законопроект: «Возвращение старого порядка выгодно министерству — увеличит налоговые поступления в бюджет» - уверен сотрудник ведомства.

малый и средний бизнес могут пострадатьОтвет Путина на все недовольства со стороны представителей власти не заставил себя долго ждать: «Здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество», — заявил президент. Президент выступает против либерализации и отзывать законопроект он не намерен.

Стоит отметить, что, в первую очередь, от этого законопроекта могут пострадать представители малого и среднего бизнеса, ведь они по определению не используют оффшоры из-за высокой затратности операций. Мнимый шанс, что налоговые поступления вырастут, не стоит того удара, который будет нанесен по малому и среднему бизнесу, считают в Минэкономразвития («Ведомости»). Вывод капитала в оффшоры действительно сильно бьет по бюджету РФ.

Однако, существует еще несколько проблем. Бизнес не хочет вкладывать деньги в Россию, отдавая их за рубеж, а коррупция составляет значительную долю ВВП и бюджета страны. В первом случае принимались попытки улучшить ситуацию инвестклимата в России, самыми успешными из них оказались, как раз, внесение поправок в налоговый кодекс. И вернуться к прежней системе это значит уничтожить все то, что было создано за эти годы. Во втором случае попытки тоже принимались, но оказались менее успешными. «Обеспокоенность бизнеса понятна, но президент пообещал найти соломоново решение, которое устроит и общество, и бизнес», — сказал директор направления «Новый Бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, участвовавший в заседании наблюдательного совета АСИ.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}