Зеленая энергетика достанется Китаю

20 ноября 2013, 14:19 2211

Именно такой прогноз опубликовало на днях международное агентство IEA. Под зеленой энергетикой подразумеваются технологии, позволяющие получать электричество из экологически чистых и возобновляемых источников. Естественно, Китай не станет монополистом данных технологий, просто по темпам их развития он обгонит Японию, Соединенные Штаты и Евросоюз уже к 2035 году.

Энергетическая проблема Поднебесной

зелёная энергетикаМассовое использование ТЭЦ, работающих на сжигании каменного угля, поставило страну на грань экологической катастрофы, что особенно проявляется в промышленных восточных районах. Поэтому власти стимулируют развитие зеленой энергетики: постройку ветряков, использование солнечных батарей, возведение гидроэлектростанций.

Все это позволит китайцам, согласно прогнозам IEA, генерировать к 2035 году в час более двух тераватт электроэнергии. Для сравнения, за то же время вышеуказанные страны смогут совместно выйти только на уровень 1,8 тысяч тераватт.

Сейчас по всему миру упор делается на смещение добычи электричества в пользу зеленой энергетики и гидроэлектростанций. Ожидается, что к 2035 не менее 30% произведенного электричества будет экологически чистым. Примерно половина всего производства будет основана на использовании ветрогенераторов и солнечных батарей.

Но даже зеленая энергетика не убережет нашу планету от существенных климатических изменений. Согласно тем же прогнозам, неизбежный рост выработки электричества приведет к увеличению выделения парниковых газов за ближайшие 20-22 года до 20%. Это, в свою очередь, грозит повышением среднемировой температуры на 3,6°С.

Сегодня безопасным лимитом, который определили ученые мира, считается повышение температуры до 2°С. Увеличение почти вдвое этого лимита грозит природными катаклизмами, вплоть до кардинального изменения климата. Поэтому зеленая энергетика с каждым годом становится все более популярной.

Пример экологичного хозяйствования

экологическая катастрофа в КитаеКонечно, энергоемкие производства пока потребляют электричество из мощных традиционных источников, для них альтернатива еще не создана. Однако уже есть страны, где зеленая энергетика стремительно набирает обороты. Пока лидирует в этом отношении Германия, где в прошлом году около трети всего электричества получено из безопасных источников.

Львиную долю из этих источников обеспечивают ветровые установки – почти 10%. Эксперты признали именно этот вид генерирования наиболее выгодным экономически. Был создан специальный союз (BDEW), который потребовал от федерального правительства выделения целевых средств на строительство специальных ветропарков.

Второе по объемам место занимают биоустановки, их доля составила порядка 6%. Использование солнечных батарей пока на третьем месте, однако здесь наблюдается завидная динамика – всего за полугодие этот вид зеленой энергетики в Германии удваивается.

Надо отметить, что темпы развития альтернативных источников получения электричества в стране очень высоки. В 2011 их доля составляла чуть более 20%, сегодня – практически треть. Для этого правительство провело ряд реформ два года назад. Было решено полностью отказаться в перспективе от АЭС, чтобы перейти на экологичные возобновляемые источники. Немецкие власти планируют уже к 2022 году остановить последнюю атомную станцию. А к 2050 планируется на 80% перейти на ВИЭ.

Прогнозы от агентства Bloomberg

прогнозы агенства BloombergВозобновляемые источники к 2030 году займут не менее 30% мировых мощностей, считают в агентстве Bloomberg. Такие выводы сделаны на основе расчетов New Energy Finance. Уже сейчас начинаются изменения, которые приведут к тому, что до 70-74% новых объектов, которые будут сдаваться в эксплуатацию в отрасли, окажутся объектами зеленой энергетики. Для этого ежегодно прирост экологичного возобновляемого сектора должен составлять около 7%.

В 2012 общемировые расходы на выпуск «чистого» электричества превысили $190 миллиардов. К 2030, считают специалисты Bloomberg, потребуется не менее $630 миллиардов, что на треть превышает прогноз позапрошлого года. При этом изготовление установки для производства одного гигаватта электричества сегодня стоит на 10% меньше, чем в 2011. Этих мощностей достаточно для обслуживания 800 тысяч частных домов в Америке.

Во многом удешевление выпуска установок зеленой энергетики на основе солнечных батарей и ветрогенераторов стало возможным благодаря государственной программе Китая, который оказывает своим производителям комплектующих. Значительные субсидии позволили Китаю повысить конкурентоспособность и даже перенасытить рынок, отчего средняя стоимость упала.

Целый ряд компаний не выдержал обвала цен и начал процедуру банкротства. Это и американская компания Solyndra, Suntech из Китая, немецкая Q-Cells. Однако удешевление солнечных батарей и ветрогенераторов позволило использовать большие мощности, поэтому на объемы производства возобновляемой энергии это повлияло благотворно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}