Универсиада-2019

12 ноября 2013, 18:01 2756

Универсиада-2019Девятого ноября Международная Федерация студенческого спорта(FISU) одобрила проведение XXIX Зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году. Изначально борьба за это право велась тремя городами – Красноярском, Санкт – Галленом (Швейцария) и Пхёнчханом (Южная Корея). Однако, два остальных претендента не дотянули до конца соревнования, представители Швейцарии не подали вовремя все необходимые заявки, а Пхёнчхан был снят с дистанции после получения права на проведение Олимпиады 2018 года. "У Красноярска на данный момент нет соперников из других стран. Ваше соревнование — это соревнование с самими собой. И мы хотим убедиться, что вы способны победить самих себя. Иногда победить себя сложнее, чем других соперников!" - заявил президент FISU Клод-Луи Гальен

Таким образом, проведение зимней универсиады в Красноярске становится уже четвертым крупным спортивным событием, проводимым в стране в этом десятилетии. Есть ли необходимость столь часто становится хозяевами мероприятий мирового масштаба и не вызовет ли проведение таких спортивных "праздников" невосполнимый дефицит бюджета?

Сторонники проведения

Красноярск был выбран для проведения УниверсиадыСвою поддержку выражают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Президент заверил руководство FISU в проведении игр в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.

"Это один из самых счастливых дней в моей жизни! Как губернатор я обещаю что красноярцы сделают большое дело для молодежи всего мира, для своего края, для наших детей. Мы создадим наследие, которым можно будет гордиться! Я уверен, что мы достойны. Мы сможем провести Универсиаду, сможем оправдать надежды молодежи Сибири, России, всего мира. И это наша ответственность. Моя ответственность. Поэтому сегодня мы говорим всему миру – Welcome to Siberia" – радостно сообщил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

"Мы сможем не столько построить спортивные объекты, сколько радикально изменить социальную инфраструктуру Красноярска, что ощутит на себе каждый житель города", - посетовал спикер Законодательного собрания края Александр Усс.

Заместитель губернатора края Екатерина Пешкова, занимавшаяся этим проектом, уверяла, что цели у него – социальные, которые должны быть реализованы при поддержке федерального бюджета. Студенческие игры, по ее мнению, позволят изменить облик города. Валерий Усаков, профессор кафедры физической культуры КПГУ считает, что край, имеющий столетнюю спортивную историю, заслужил того, чтобы быть удостоенным проведения таких соревнований.

"Универсиада дает вещи, которые люди смогут увидеть и попользоваться: спортивные объекты, дороги и реконструкция больниц. Второе, что нельзя пощупать, но, я уверен, уже есть в Казани, — общий рост образованности, мотивация к изучению иностранных языков" - так видит ситуацию Иван Акман, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Спортивный Красноярск-2019»

Генеральный директор телекомпании «ТВК» Вадим Востров негативно относится к проведению крупномасштабных спортивных событий в России: "Я против Универсиады, как и против других международных соревнований. Но учитывая, что 70-80% денежных вливаний в это мероприятие обеспечит федеральный бюджет, Универсиада Красноярску нужна, как не парадоксально. Потому что иного шанса получить деньги на Аэропорт, новые дороги и спортивную инфраструктуру у региона не будет".

Противники проведения

Универсиада потребует значительных вложенийВ то время, как власти празднуют победу и радостно сообщают о пользе от проведения универсиады, некоторые интернет пользователи выражают не столь радужные мнения. Они поднимают вопрос о колоссальных тратах и отсутствии выгод для простого населения. Зачастую основным аргументом авторов выступает так называемый "распил" средств с их последующим выводом на зарубежные счета.

Также говорится о необходимости вкладывать деньги из регионального бюджета, который уже переживает нехватку семи с половиной миллиардов рублей. Расчеты, произведенные на данный момент, показывают, что необходимо будет вложить около пятидесяти миллиардов рублей в возведение сопутствующей инфраструктуры и строительство недостающих объектов. Более того, активные пользователи блогов и социальных сетей вспоминают, что на проведение игр в Казани было вложено в четыре раза больше и переживают о возможном повторении ситуации к 2019 году.

Заключение

Сторонников проведения универсиады в Красноярске на ноябрь 2013 года насчитывается значительно больше, чем противников. Вероятно, это объясняется тем, что активная фаза выделения средств на подготовку еще не началась, а, следовательно, пока отсутствуют и скандалы, связанные с ней. Если властям удастся учесть опыт проведения предыдщих мероприятий, минимизировав затраты, проконтролировать обоснованность расходов, не дав коррупционерам присвоить средства, и оправдать свои обещания о полезности игр для страны в целом и региона в частности, оппонентам не останется ничего иного, как перейти на их сторону. Будем надеяться, что так оно и будет.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}