Ипотечный кризис в США: банки потеряют $107 млрд.

13 ноября 2013, 11:25 1849

Соединенные Штаты продолжают бороться с финансовыми последствиями 2007-2008 годов. Проблемы уже давно мучают доллар, как одну из основных мировых валют. Кризис только проявил уровень его необеспеченности, а также позволил вскрыть целый ряд махинаций, которые проводили ведущие банки страны и ряд финансовых корпораций.

Сейчас наблюдается настоящий ипотечный кризис в США, который был спровоцирован этими махинациями. Напомним, что именно займы под строительство жилья, наряду с государственными бумагами, охотно раскупались не только американскими банками и фондами, но и зарубежными, в том числе государственными.

Какие потери принес ипотечный кризис?

ипотечный кризис в СШАЦелый ряд крупнейших банков Америки обвиняется в том, что они сознательно обманывали инвесторов в ходе реализации облигаций с сомнительным обеспечением. Управляющие и менеджеры понимали, что данные бумаги обладают низким качеством, однако сознательно позиционировали их как высококлассные активы, чем стимулировали продажи. С возникновением массовых отказов граждан в выплатах по обязательствам, вследствие чего бумаги просто обесценились. К слову, правительство страны всерьез считает это одним из толчков к финансовым проблемам Америки.

Еще три года назад было достигнуто компромиссное соглашение, когда финансовые учреждения добровольно согласились урегулировать выдвинутые обвинения в искусственном создании ипотечного кризиса. Тогда стороны остановились на сумме в $66 миллиардов, которые 6 банков обязались перечислить. На сегодня Bank of America погасил $43,9 млрд. от этой суммы, Wells Fargo – $9,2 млрд., JP Morgan – почти $8 млрд. Остальные три банка вместе заплатили почти $5,5 млрд.

Откуда же возникла сумма в $107 миллиардов, которую пророчат в качестве общих потерь финансистов в ходе урегулирования ипотечного кризиса в США? Все дело в местном законодательстве. Как только возникают какие-либо проблемы, которые доводятся до судебного разбирательства, тут же возникают толпы юристов, которые на этом стремятся заработать. Для них ипотечный кризис превратился в своеобразную золотую лихорадку.

Согласно данным Bernstein Research и их коллег из SNL Financial, которые опубликовано Bloomberg, на конец лета текущего года в общей сложности банки уже потратили порядка $103 миллиардов. Причем больше половины этой суммы ($56 млрд.) пошло не на урегулирование конфликта, а на оплату судебных издержек и услуг юристов. И только оставшаяся сумма – в качестве компенсации обманутым инвесторам. Поэтому даже озвученная сумма потерь может стать далеко не окончательной.

Bank of America должен заплатить еще больше

Bank of America должен заплатить ещё большеНесмотря на то, что именно этот банк взял на себя львиную долю выплат, правительство Америки требует незамедлительного погашения еще не менее 6 миллиардов. Агентство по оплате жилищного строительства США подало иски в общей сложности на 18 кредитных организаций еще в 2011 году. FHFA обвиняет их в ипотечном кризисе в США и причинении убытков Соединенным Штатам как минимум на $200 млрд.

И четверть указанной суммы – на ответственности Bank of America и подконтрольных ему компаний. Шесть миллиардов станут своеобразным откупом от властей, чтобы вновь не доводить дело до суда. Как мы смогли уже убедиться, суд в Америке для проигравших ответчиков обходится вдвое дороже.

Агентство Bloomberg также сообщает, что претензии к американским финансистам, связанные с ипотечным кризисом, выдвигали правительства других государств и отдельные зарубежные банки. В частности, швейцарскому UBS удалось получить от Америки в качестве компенсации махинаций $885 миллионов. Разумеется, эти средства тут же были предъявлены к взысканию властями США собственным финансистам.

Согласно расчетам Bernstein Research, провинившаяся в ипотечном кризисе в США сторона дополнительно должна расстаться с $26-28 миллиардами, 10 из которых приходятся на Bank of America.

На сколько наказали JP Morgan?

на сколько наказали JP MorganОставшаяся доля штрафов финансовой корпорации составляет от $8 до $16 миллиардов. Причем в ее отношении постоянно возникают новые обвинения, связанные с ипотечным кризисом. Согласно последней информации, руководство JP Morgan соглашается расстаться с $13 млрд. в обмен на окончательное снятие всех обвинений и закрытие расследований.

Условия соглашения, достигнутого руководством корпорации и Минюстом Соединенных Штатов, не снимает уголовной ответственности с JP Morgan. Однако официальных подтверждений состоявшихся переговоров и их результатов пока нет. Из непроверенных источников стало известно, что в процессе участвовал и генеральный прокурор США. Именно телефонные переговоры между Эриком Холдером и Джейми Даймоном (владелец JP Morgan Chase) позволили выработать окончательное решение в длящихся несколько лет разбирательствах.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}