Олимпийские рекорды или Олимпийские траты?

06 ноября 2013, 14:00 2680

Введение

В 2007 году Россия выиграла право на проведениПутин о будущей Олимпиадее Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 года. Началась ударная работа по строительству стадионов, комплексов и трасс мирового уровня. Весь процесс подготовки активно мониторился российской и иностранной прессой, событие подобного уровня этого требует. Естественно, мнения обозревателей разделились. Российские власти больше обращают внимание на выгоды от проведения игр, критики делают акцент на финансовой составляющей подготовки и проведения, экологическую угрозу от строительства, авторитарность властей и террористическую опасность нахождения в пределах Олимпийского Сочи.

30 октрября 2013 года был отмечен очередной рубеж - до Зимних Олимпийских Игр осталось ровно 100 дней. Объекты почти достроены, осталось подготовить сопутствующую инфраструктуру, город готовится к большому наплыву гостей. Именно в этот день Центробанк выпустил купюру номиналом 100 рублей, приуроченную к Олимпиаде в Сочи - передает "Русская служба новостей". "Мы хотим провести самую лучшую Олимпиаду и хотели бы, чтобы и наши спортсмены хорошо выступили", - подытожил намерения властей Президент Российской Федерации, Владимир Путин.

Позитивный взгляд

в подготовке к Олимпиаде были задействованы студентыМногих удивил тот факт, что зимняя Олимпиада будет проводиться в субтропическом климате. Тем не менее, мир полон примеров, когда спортсмены из южных стран завоевывали золотые медали совсем не в теплых видах спорта. Например, кубок «Stanley 2012» взяла хоккейная команда «Los Angeles Kings», чья хоккейная площадка для тренировок находилась на песчаном берегу Тихого океана. Климат страны уже давно не является помехой для возведения нетрадиционных для страны спортивных арен. Африканцы строят у себя горнолыжные комплексы, а японцы возводят стадионы практически в море. Мы не первые, но для нашей страны это большой прорыв и возможность приблизиться к мировым лидерам спортивной индустрии. Сейчас построенные в Сочи комплексы выглядят абсурдом в глазах народа, но через несколько лет мы, возможно, будем вспоминать это с улыбкой. Прогресс идет вперед. Наши спортсмены смогут тренироваться на ледовых площадках мирового уровня прямо на берегу черного моря. Несомненно, это даст больше уверенности нашим соотечественникам на мировых спортивных соревнованиях. Наша поддержка – самое мощное средство помощи для российских участников Олимпийских Игр. Необходимо верить в победу, несмотря на то, каким трудом для нас стала подготовка к этим играм. 1

Огромным плюсом, также, является развитие волонтёрства среди студентов – наша страна еще пока привыкает к этому термину. В подготовке города к Олимпиаде были задействованы студенты ведущих вузов страны и участники молодежных организаций. Молодым россиянам выпал уникальный шанс наблюдать подготовку к мировому событию изнутри. В первую очередь, это необычный опыт, дающий возможность найти и реализовать себя в проекте международного уровня. Привлечение молодежи, безусловно, даст им возможность показать на практике полученные знания, узнать об иностранной культуре из первых уст, помочь в продвижении культуры России за рубеж.

Необходимость продвижения спорта, его повсеместной пропаганды, строительства современных объектов для тренировок олимпийских сборных России стала еще одной движущей силой в принятии решения о подачи заявки. Никто не спорит, что это произведет определенный эффект, однако и этот пункт был раскритикован из-за огромных затрат.

Проблемы

символика ОлимпиадыСкладывается впечатление, что позитивно об этом событии отзываются лишь власти, МОК и небольшое количество активных интернет пользователей, критикуют же все кому не лень. Наиболее обсуждаемая сторона олимпиады в нашей стране – бюджет игр. Широко известно, что фактические затраты на организацию игр превысили плановый бюджет в два-три раза и составили более триллиона рублей.2 По некоторым подсчетам, на эти деньги можно было в каждом городе, коих в России 1100, построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу.3

Экологи, также, бьют в колокол. Эксперты в данной области считают, что город необходимо спасать от мусора, которым он зарос в последние годы из-за увеличивающегося числа жителей и гостей, активного строительства и несоблюдения технологий его переработки.4

Но мировые СМИ сфокусировались совсем не на экономике, а на проблемах сексуальных меньшинств в России. Ни для кого не секрет, что российское общество еще пока не привыкло к однополым отношениям, чем и упрекнули нас западные журналисты. Известный английский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай требовал в письме отказаться от участия в этих Олимпийских играх в России. "Организуйте их в другом месте, в штате Юта, в Лиллехаммере или где угодно. Необходимо добиться любой ценой, чтобы у Путина не было одобрения цивилизованного мира".5 С приближением зимних олимпийских игр недовольство активистов гомосексуальных движений возрастает. Петиция, поданная в Международный олимпийский комитет, собрала 320000 подписей.

В любом случае, колумнист Роб Хагес осторожно советует всем, кто отправится в Сочи, не декларировать открыто свои взгляды, которые можно считать спорными, а призывает просто наслаждаться Олимпиадой – пишет «Телеграф».6

Также, западные издания не оставили без внимания уровень обеспечения безопасности всего мероприятия, упоминая произошедший недавно теракт в Волгограде. Государственные органы Российской Федерации, в свою очередь, уверяют мир в том, что силовые структуры отлично подготовлены и смогут обеспечить должный уровень безопасности проведения Олимпиады. Россия приложила титанические усилия и добилась потрясающих успехов в процессе подготовки.

Заключение

Проведение Олимпиады в Сочи стало событием, вызвавшим неоднозначные оценки мирового и отечественного сообщества. Наряду с очевидными выгодами, которые Игры дадут имиджу страны, она заплатила за это по очень крупным счетам. Стоило ли оно того? Ответ на этот вопрос должен сам для себя определить каждый гражданин России, житель города Сочи, телезрители со всего мира и, конечно же, спортсмены.

Результатов Игр осталось ждать совсем недолго, надеемся они пройдут в спокойной обстановке и оправдают свой слоган – "Жаркие.Зимние.Твои." А Организационный Комитет Сочи 2014 еще год будет отслеживать наследие Игр, после чего, в 2015 году будет представлен подробный доклад, который будет интересен, как сторонникам проведения, так и критикам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}