Инновации – открытые или закрытые?

05 ноября 2013, 11:40 3859

Форум "Открытые Инновации"

Второго ноября в Крокус Экспо закончился форум и выставка "Открытые инновации" – крупная интернациональная демонстрация новаторских российских и иностранных технологий, проходившая во второй раз. Организаторы сообщают, что будут совершенствовать его и приглашать иностранных участников. Мероприятие стало успешным связующим звеном для взаимодействия участников с государством, наукой и коммерческой сферой. Также, целью форума является продвижение отечественных инновационных технологий на зарубежный рынок.

Главной темой "Открытых Инноваций"-2013 стали вопросы создания и внедрения передовых инновационных решений, венчурное инвестирование.

Однако были ли достигнуты поставленные цели и задачи? Помогут ли подобные мероприятия улучшить ситуацию с внедрением высокотехнологичных товаров в структуру экономики страны и меняется ли ситуация в целом?

Позитивный взгляд

форум "Open innovations"Сергей Собянин заявил в Крокус Экспо: "Инновационные проекты в столице стали создаваться чаще, теперь это полноценная система, которая активно развивается, создавая рабочие места, новые товары и услуги". Градоначальник рассказал, что специалисты из разных стран видят результаты работы по улучшению инвестиционного климата и создания инновационной инфраструктуры. Центры молодежного инновационного творчества, создаваемые в Москве, дадут возможность школьникам и студентам реализовывать свои проекты практически в любых областях науки и техники – сообщает Финмаркет.

В интервью Анатолия Чубайса, опубликованном на сайте Роснано1, он, тоже, видит благоприятные изменения инновационной сферы России. "Честно говоря, у нас какая-то уникальная ситуация. Вот, хотите верьте, хотите нет, но взаимоотношения между институтами развития складываются очень кооперативно. Мы реально помогаем друг другу, и я не вижу никакой конкурентной площадки, тем более, с озлобленной конкуренцией. И в этом смысле, этот форум — это первая попытка объединить вообще все, что в инновациях есть в России. Объединить и для того, чтоб самим посмотреть, но и для того, чтобы показать миру и понять, как мы на фоне мира выглядим. Наверное, не все задачи удалось решить. По крайней мере, мне кажется, что форум все равно получился. Судя и по содержанию того, о чем говорится, и по очень серьезному составу участников. И по вниманию со стороны руководства страны"- высказался Анатолий Борисович.

Президент Татарстана, Рустам Минниханов, представивший доклад в рамках "Открытых Инноваций" считает, что существует ряд проблем, таких как, отсутствие в стране полноценной IT отрасли. Однако, он заявил, что плодотворная работа над их решением ведется, поставив в пример создание "Иннополиса" в Казани и сославшись на большое количество проектов, представленных республикой Татарстан на выставке – сообщает Газета Daily.2

Проблемы

выставка "Open innovations"На первый взгляд, развитие данной отрасли выглядит многообещающим, однако результаты нельзя назвать таковыми. Дмитрий Медведев в рамках форума уделил внимание критике крупного бизнеса, который, по его оценке не проявляет готовность внедрять инновации, что вызвано отсутствием "культуры взаимодействия"

Марголит Геннадий Ремирович, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций ОАО ММВБ-РТС, в комментарии, опубликованном на сайте ФОМ3, резюмировал основные проблемы: неразвитость институтов венчурного финансирования, IPO, а, также, неблагоприятная инвестиционная среда. "Для поддержки инноваций есть два направления - создание благоприятной среды, прежде всего регулирование и законодательство, а также системы поддержки и прямое воздействие, когда государство выступает в роли венчурного инвестора в лице институтов развития. Последнее возможно только на ограниченном отрезке, с перспективами замещения создаваемыми рыночными институтами".

Сергей Масасин, народный эксперт ФОМ считает, что система образования мешает развитию инноваций. "Образование не должно быть платным, учиться должны все желающие, а не те, кто имеет на это возможность. Лишь только тогда можно будет при помощи разных конкурсных и тестовых мероприятий выявить на самом деле талантливых людей"

Заключение

регистрация участников форумаВышеназванные причины далеко не являются пределом проблем, связанных с продвижением России по инновационному пути развития. Стоит учитывать, что реформирование системы экономики такой страны, как Россия не может проходить за небольшой промежуток времени, то есть за несколько лет. Замедлению процесса способствуют, также, и такие очевидные факторы, как наличие у страны большого количества полезных ископаемых, высокая конкуренция со стороны иностранных компаний, несопоставимо маленькие траты на НИОКР, около 1,7% ВВП, то есть около 100 долларов на душу населения. Действительно, как можно соревноваться не только с Западом, но, уже, и с Азиатскими странами, в таких наукоемких отраслях выделяя на этот процесс меньше, чем составляет коррупционный оборот?

Кажется, что решение системных вопросов должно стать основной темой работы на всех уровнях государственной власти. Реформированию должна подвергнуться не только экономика страны, но и менталитет граждан, иначе, инновации так и останутся точечными, а страна сырьевой. Отрадно то, что позитивные сдвиги, пускай и не очень распространенные, например, привлечение молодежи к развитию инновационных проектов, все же происходят.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}