«Сколково» собираются ограбить?

07 ноября 2013, 11:30 1944

Российская Генпрокуратура получила сведения, что фонд «Сколково» находится под угрозой ограбления. В ближайшее время там должны получить порядка 125 миллиардов, и эти средства находятся под угрозой. Генпрокуратура предупредила, что контроль расходования финансов должен быть ужесточен. В ответ руководители инвестиционного фонда заверили, что соответствующий план ими уже разработан и внедряется.

Отчего «Сколково» привлекло такое внимание?

"Сколково" находится под угрозой ограбленияЦелая череда коррупционных скандалов и откровенного воровства денег, когда они направляются на иные, чем предусмотрено, нужды, преследует фонд в последние годы. Именно о недопустимости нецелевого использования и предупреждают руководителей. Дело в том, что очередной транш придет из бюджета, поэтому будет жестко отслеживаться судьба финансирования.

За 2010-2012 годы из средств государства уже направлено сюда более 50 миллиардов рублей. Вплоть до 2020 эта государственная программа должна всего освоить порядка 502 миллиардов инвестиций. Самая значительная часть финансирования приходится на частных инвесторов – около 73 процентов. Но сегодня гранты, которые выделяет «Сколково», обеспечиваются в режиме 50х50, то есть половину средств предоставляет отечественный бюджет.

Но качество распоряжения финансами власти не устраивает. Оказалось, что почти половина из ранее полученных средств (22 миллиарда) не были освоены, их банально разместили на депозитах в одном из коммерческих банков. Причем по заниженной ставке, то есть, в интересах самого банка. По данному факту открыто уголовное производство, пока название банка не разглашается. Кроме того, еще в начале года Следственный комитет обнаружил, что 3,5 млрд. размещены в Меткомбанке, а здесь уже прослеживается прямая связь с президентом фонда Вексельбергом.

Результаты расследования Генпрокуратуры

расследование ГенпрокуратурыЗлоупотреблений выявлена масса. Оказалось, что рекламные ролики для инвестиционного фонда производились по завышенным ценам. Они обошлись «Сколково» в 54 миллиона, однако в среднем по рынку аналогичные работы в среднем оцениваются не выше 5 миллионов. Следовательно, прямой ущерб, который был нанесен, колеблется в районе 49 миллионов.

Большинство контрактов на услуги и проведение работ, которые оформляет «Сколково», также выполняются по завышенным ценам. Так, проектные работы были оценены в 600 миллионов, когда реальная их стоимость втрое ниже. Соответственно, Генпрокуратура оценила причиненный ущерб в 400 млн.

Имеется и еще целый список нарушений, в том числе и заключение договоров, вопреки основным положениям, принятым при организации фонда. Так, оценкой эффективности работы должен был заниматься собственный департамент, но руководство оплатило данную услугу посторонней юридической компании. И немало заплатил, целых шесть миллионов. По восьми другим договорам (консалтинговые услуги и помощь в инфраструктурной организации) переплатили еще 16 млн. Строительство в центре «Сколково» проводилось при отсутствии разрешительных документов и прав на землю, а это прямая угроза безопасности.

Проверка осуществлялась прокуратурой почти пять месяцев. Руководители получили выговор по ее результатам, а также предписание по возврату противозаконно израсходованных средств. Представители фонда заверяют, что уже успели устранить часть нарушений. Однако с трудом верится, что дальше все пойдет гладко.

Еще весной Владислав Сурков уверял, что полностью доверяет руководителям «Сколково». Он говорил, что вокруг центра сознательно нагнетается и политизируется обстановка, а проект просто дискредитируется. Внимание, действительно, обострилось, потому что проверка выявила множество нарушений. К примеру, на субсидии, полученные в размере почти 32 миллиарда, но не разработано ни целей, ни сроков реализации конкретных проектов. На 3,8 млрд. нарушения устранены, почти восемь десятков сотрудников лишены премий, но что дальше?

Коррупционная составляющая инновационного центра

коррупция в "Сколково"Четверо участников, получивших гранты на сумму 1,2 миллиарда, не прошли профильный комитет (не смогли защитить свой проект). Еще 17 грантов получены вообще без экспертизы (общая сумма 3,6 млрд.), причем доказана личная заинтересованность членов грантового комитета в трех из них.

На этом фоне вообще становится проблемой, сможет ли центр в итоге стать прибыльным. Напомним, что к 2020 году проект должен принести отечественной экономике свыше 200 миллиардов. Эту цифру некоторое время назад озвучивал Алексей Улюкаев. За это время предполагается, что будет открыто более 50 специализированных центров, реализовано свыше 1000 стартапов.

Считается, что реальную оценку деятельности «Сколково» можно будет получить не ранее 2030 года. К этому времени вклад в отечественный ВВП проекта должен составить не менее 1,5 триллионов ежегодно. Разумеется, если не будет злоупотреблений и банального разворовывания средств.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}