Можно ли России жить с бюджетом, оторванным от реальности?

05 ноября 2013, 12:46 1920

бюджет РФ на три годаМинфин подготовил проект бюджета на очередные три года. Скандал вокруг секвестра, который специалисты назвали даже не кризисом, а началом экономической катастрофы в России, делал очевидным непростое «нулевое» чтение проекта закона. И Совет Федераций не разочаровал, Антону Силуанову пришлось выдержать несколько часов беспощадной критики.

Особенно постаралась глава Счетной палаты, в недавнем прошлом коллега главы Минфина. Чем же настолько не понравился проект бюджета и сто крамольного усмотрела в нем Татьяна Голикова? По мнению присутствовавших, в документе имеются десятки просчетов, в нынешнем виде он выполнен быть не может, многие «доходные» статьи сюда вообще забыли включить, ряд показателей откровенно взят «с потолка». Минэкономразвития вообще считает, что нестыковка с реальностью в денежном выражении составляет почти полтора триллиона рублей.

Силуановские годы экономии

критика в сторону Антона СилуановаЕще перед началом выступления министр объявил, что Россию ожидает минимум три года жесточайшей экономии. Это новостью не явилось, о том что «ужаться» должны будут все – и бюджетники, и госмонополии, тарифы которых заморозят, Антон Силуанов предупреждал еще летом.

Согласно проекту, общие расходы уменьшаются на пять процентов, а организации, финансируемые бюджетом, недополучат около двух процентов. Предупредив возможное недовольство, глава Минфина сразу оговорился, что индексация бюджетных зарплат все-таки предусматривается. К примеру, «большие» чиновники федерального уровня могут рассчитывать на скромную прибавку в 30 тысяч к своим немаленьким окладам.

Кстати, многие из них и так крайне недовольны. К примеру, Игорь Шувалов вообще объявил в своем интервью на радио, что это просто смешные деньги. Если посмотреть на декларации о доходах, то вице-премьер является в Белом доме наиболее богатым. Но он с обидой заявляет, что членам правительства обязаны платить намного больше.

Естественное недоумение на Совете Федерации вызвал вопрос неравноправия. Судя по представленному документу, некоторым придется ужиматься гораздо больше, чем остальным. В качестве примера Валентина Матвиенко поинтересовалась, отчего на будущий год, который объявлен годом культуры, именно на культуру расходы планируют значительно сократить. И еще глава Совета выразила недоумение, в связи с чем регионы получат федеральной помощи на шесть процентов меньше. Ведь бедственное положение в них обусловлено некоторыми указами президента и недопоступлением налогов.

Поставим на службу экономике уголовный кодекс и пенсионеров

Татьяна Голикова продемонстрировала масштабы просчётовВ ответ Антон Силуанов в очередной раз красочно расписал, как великолепно наладится ситуация в регионах, если будут введены уголовные и прочие санкции против работодателей, которые выдают зарплату «в конвертах». Интересно, что Минфин даже не подготовил проекта этих санкций, а силовики и налоговики, которым, в случае чего, придется выявлять и наказывать, даже не предполагают механизма своих действий.

Зато у будущих пенсионеров изымут накопления из распределительной системы, о чем далее рассказал министр, а деньги направят на антикризисные мероприятия. Планируется, что в ходе этих маневров властям удастся сберечь для казны порядка 244 миллиардов только в 2014 году. Что понимает Минфин под антикризисными мероприятиями? Это поддержка моногородов, малого предпринимательства и обеспечение занятости трудоспособных россиян.

Здесь тоже напрашиваются вопросы. Ведь премьер-министр открыто декларирует политику оттока граждан из моногородов. Дмитрий Медведев считает, что от политики обеспечения занятости вопреки всему нужно отказаться и разрабатывать более эффективные меры. Или Силуанов работает в другом правительстве?

Кстати, то, что само правительство может резко изменить курс прямо по ходу игры, тоже не новость. На это указали и на текущем заседании. К примеру, Валентина Матвиенко отметила, что макроэкономические показатели страны все время переписываются. Становится непонятным, как вести работу по среднесрочному планированию.

Десять слабых мест в проекте Минфина

Основой бюджета правительство сделало госпрограммы, потратила на их реализацию несколько лет. И благополучно провалило работу. Это признал даже глава Минфина. Татьяна Голикова продемонстрировала масштабы просчетов. Оказалось, что в реальности программы государства и его основной финансовый закон практически не пересекаются. Они практически не связаны, не имеют приоритетов развития. Только ключевые госпрограммы показали расхождение в 1,5 триллиона.

И это только одно из десятка слабых мест, которые обозначила Голикова. Исполнение финансового плана под большим вопросом. Он, к примеру, не учитывает 4 миллиарда от акцизов, поступления от использования недр (еще 50 млрд.). И доработать документ в выделенный президентом месяц практически нереально.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}