Россия вводит паспортный режим с Украиной

31 октября 2013, 14:08 4275

Отныне и украинцы, и россияне смогут пересечь границу между странами только в одном случае – если будут иметь загранпаспорт. Такое заявление Сергея Лаврова стало настоящим шоком для жителей приграничных районов. С одной стороны, это вполне логично, так как внутренний паспорт предназначен для идентификации личности только на территории своей страны. А, с другой стороны, ведь раньше как-то обходились?

Угроза визового режима становится реальностью?

новые правила пересечения украино-российской границыЗаявление, прозвучавшее от главы МИДа в процессе выступления в одном из вузов Ростова-на-Дону, заставила многих встревожиться. Ранее неоднократно Россия не исключала ввода виз для граждан Украины в случае присоединения их страны к Евросоюзу. Именно сейчас решается вопрос об ассоциированном членстве ее в объединении государств Европы.

Однако Лавров уверяет, что о визовом режиме речи не идет. Украинские же журналисты встревожены активизацией работ в приграничной зоне. Здесь со стороны Российской Федерации начали подготавливать рвы, выставлять проволочное заграждение. Киевский коллега Лаврова Леонид Кожара в ответ высказал обеспокоенность относительно изменения порядка пересечения границы, к которым его страна просто не готова.

Конечно, получить загранпаспорт можно вполне свободно. Однако для этого потребуется определенное время, выдать одновременно всем желающим паспорта быстро невозможно чисто технически. Поэтому Украине, которая также настаивает на безвизовом режиме, который применялся все годы между нашими странами, потребуется переходный период, сказал Кожара.

Ажиотажа вокруг укрепления границы пограничники обеих стран не понимают. Все проводящиеся работы, по их уверениям, являются плановыми. В частности, инженерное оборудование устанавливается в наиболее напряженных и незащищенных, с точки зрения пограничников, местах. Таким образом обеспечивается предотвращение деятельности контрабандистов, незаконное перемещение преступников и т.п.

Поэтому деятельность пограничников в районе Луганского пропускного пункта является вполне обыденной. Причем работы ведутся обеими сторонами: ранее аналогичные работы с противоположной стороны провели украинцы, теперь российские пограничники устанавливают сетку на соседнем участке. Более того, службы договорились о взаимодействии, работы будут проводиться в шахматном порядке и в дальнейшем.

Насколько оправданы опасения?

визового режима не будет?С 2007 года Украина активно пытается войти в Евросоюз, уже в конце ноября в Вильнюсе может быть согласовано ассоциированное членство. Однако, по большому счету, в Европе ее никто особо не ждет. Там достаточно своих очень серьезных проблем, именно поэтому переговоры затягиваются. Перспективы туманны, так как южный наш сосед и сам еще недостаточно готов к объединению, а еврочиновники ясных ответов не дают. Пока максимум, на что рассчитывает Украина, это принятие решения о членстве в 2029 году.

Чего в таком случае опасаться Кремлю? Правительство России обоснованно опасается, что с объявлением зоны свободной торговли с Европой в Украину хлынет поток более дешевых товаров. Если он пересечет российскую границу, то местные производители однозначно понесут убытки. Именно поэтому в последние годы на Киев оказывалось постоянное давление с призывом в Таможенный и Евразийский союзы. Однако Киев решил выбрать другой путь.

Поэтому необходимо продумывать дальнейшее сосуществование наших стран, ведь очень тесно связаны не только наши экономики. Огромное количество россиян предпочитает летний отдых проводить в Крыму, в России очень много выходцев из Украины, у которых там остаются жить родственники и друзья.

Так может все дело в контрабандистах?

связано ли дело с контрабандой?В киевском Центре транспортных стратегий уверены, что обязательное требование загранпаспортов и «оживление» на границе не просто так. Там считают очевидным, что пограничники выполняют какую-то программу по ужесточению отношений. К сожалению, наши власти в последние годы неоднократно давали повод к упрекам, когда сменили отношение к соседу после декларации им стремления в Евросоюз.

Но все рано или поздно утрясется, разъяснится и встанет на свои места. А вот кому будет очень непросто – так это жителям пограничных районов с обеих сторон. Все годы после распада СССР и построения независимости граница между нашими странами скорее была декоративной. Практически всегда ее можно было относительно свободно пересекать, общаться с соседями, встречаться с родственниками.

Многие годами ездят на заработки, осуществляют перевозки и даже почти в открытую занимаются контрабандой. Всегда есть товары, которые выгодно взять у соседей и перепродать у себя. И теперь заявление о том, что граница становится настоящей, стало для этих людей шокирующим известием. Теперь они предрекают друг другу тяжелые времена.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}