ФРС США возглавит женщина

25 октября 2013, 13:17 1933

Впервые за историю во главе Федеральной резервной системы США встала женщина. Конечно, Джанет Йеллен здесь далеко не новичок, она долго проработала заместителем председателя этой организации. Главная интрига была в том, кого именно из двух кандидатов выберет Барак Обама. Альтернативой Йеллен был бывший советник президента Соединенных Штатов Лоуренс Саммерс.

Именно с приходом Саммерса на смену Бену Бернанке Америку ожидала бы возможная резкая смена политики ФРС, так как он славится своим «амплуа» дерегулятора. А Соединенным Штатам на фоне острого кризиса, связанного с неприятием бюджета и угрозы дефолта, дополнительных потрясений совсем не нужно. Однако Лоуренс Саммерс еще в сентябре, когда был объявлен конкурс на должность главы ФРС США, отказался от участия.

Кто такая Джанет Йеллен?

кто такая Джанет ЙелленИнтересна причина досрочной смены на посту Бена Бернанке, которому осталось буквально несколько месяцев до истечения полномочий. Возможно, Обама захотел несколько отвлечь всех от назревающих проблем, возможно – заранее продемонстрировать последовательность политики после ухода Бена Бернанке. Многие эксперты с этой точки зрения положительно оценивают кандидатуру нового главы Федеральной резервной системы. Йеллен отличается мягким подходом и осторожностью в монетарной политике, что позволяет надеяться на стабилизацию и дальнейший рост экономики страны, что существенно влияет и на мировое развитие.

Джанет родилась в Бруклине в еврейской семье. Ей удалось получить блестящее образование (окончила Йельский университет) и начать свою работу в ФРС США еще в 1977 году. Правда, спустя два года она вышла замуж и на некоторое время переехала с семьей в Великобританию, где преподавала в Лондонской экономической школе. Кстати, ее супруг Джордж Акерлоф является нобелевским лауреатом.

По возвращении в Соединенные Штаты Джанет Йеллен продолжила работу в ФРС в качестве члена Совета управляющих, была в числе экономических советников президента Клинтона. С 2004 года, вплоть до назначения заместителем руководителя Совета управляющих в 2010, она являлась президентом резервного банка в городе Сан-Франциско.

Она имеет множество научных работ по экономике, в частности, рассматривающих проблемы, связанные с безработицей. Именно Джанет еще в 1996 заявляла, что низкая инфляция вредит экономике не меньше, чем высокая. Сегодня среди ее коллег это утверждение разделяет большинство, однако в тот период такая позиция была революционной.

Что представляет собой ФРС США?

ФРС США возглавит женщинаЭто 12 банков, которые расположены по всей территории страны и в целом являются аналогом российского Центробанка. Они проводят эмиссию, обслуживают бюджет, ведут сделки с госбумагами, контролируют коммерческие банки, проводит международные взаимозачеты.

Интересно, что эта структура является частной. Капитал ее делится на необычные акции, которые нельзя ни продать, ни обменять. Дивиденды по этим акциям фиксированные (6%) и выплачиваются вне зависимости от прибыли или убытков. Федеральная резервная система США опирается на три основных инструмента регулирования: учетную ставку, операции на рынке и обязательное резервирование.

Она является независимым правительственным органом, ее главу (назначается президентом из 7 управляющих) обязательно должен утвердить Сенат, а подотчетна она исключительно Конгрессу.

Чего ждать от нового главы системы?

Лоуренс СаммерсЭксперты уверены, что сегодня крайне важно не повышать процентных ставок, обеспечить ликвидность за минимальные деньги, активно участвовать в развивающихся рынках. Как последователь политики Бернанке, Йеллен, скорее всего, продолжит выкуп долгосрочных госбумаг и ипотечных облигаций. Сегодня США ежемесячно расходует $85 миллиардов на эти цели. Этим обеспечивается дальнейшее развитие национальной экономики. Когда Бернанке предположил, что программа будет свернута к середине следующего года, фондовая биржа немедленно отреагировала падением.

Ожидается, что ФРС США сохранит минимальные процентные ставки (близкие к нулю). Перед прошедшим кризисом ставка была на уровне 5,25%, а ныне она упала до 0-0,25%. Также прогнозируется минимальная инфляция. Согласно июльским данным, она должна была составить в текущем году порядка 2%, но уже в августе прогноз упал до 1,5%.

Джанет Йеллен придется участвовать и в политическом противостоянии ведущих партий, которые оказались не способны договориться до общего решения ни по вопросам бюджета, ни по увеличению потолка внешних заимствований. Это противостояние, по сути, остановило развитие страны на всю первую половину октября. Пока остается угроза дефолта, что грозит катастрофическими последствиями не только для Соединенных Штатов, но и для мира. Именно ФРС будет вынуждена обеспечивать ликвидность и поддерживать межбанковское кредитование.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}