Сельхозугодия России скупили иностранцы

21 октября 2013, 12:51 3219

Российская земля, согласно законодательству, не может являться собственностью иностранных граждан и компаний. Однако статистика свидетельствует, что сегодня порядка трех миллионов гектаров уже в той или иной степени контролируется иностранцами. А значит – России не принадлежит. Как такое могло произойти, к каким последствиям приведет?

Немного статистических данных

покупка земельных угодий иностранцамиВсего в нашей стране под сельхозугодия предназначено меньше 400 миллионов гектаров. Пахотных земель из них около 115 гектаров. Но реально обрабатывается чуть более трех четвертей (77 миллионов). И только порядка 2% пашни подконтрольно иностранцам.

Официальные источники дают меньшие цифры, согласно им, агрофирмы иностранного происхождения владеют более полумиллионом гектаров (568 тысяч). Однако правильно оформлено в собственность только порядка 20%, остальное – это аренда и крестьянские паи.

Традиционно сельское хозяйство не может быть сосредоточено в гигантских агрофирмах, считают эксперты. Это, скорее, вотчина максимум среднего бизнеса. Однако, по некоторым оценкам, девять крупных иностранных агрофирм уже контролируют порядка 2 млн. га сельхозугодий страны.

И только нерешенный вопрос о земельной собственности и возможности свободно приобретать ее бизнесменам из других стран мешают резкому приходу инвестиций в отрасль. Интересно, что в российских землях заинтересованы не только западные инвесторы. Одним из самых крупных латифундистов на сегодня в России является агрохолдинг «Иволга» из Казахстана, который владеет до 700 тыс. га сельхозугодий.

Поиск консенсуса по земельному вопросу

мнение Путина по аграрному вопросуЭта проблема всегда была достаточно острой. Именно на потрясения, связанные с грубыми попытками экспериментировать с собственностью на землю, указывал Владимир Путин еще в 2002 году при обсуждении вопросов, связанных с сельхозугодиями и их использованием. Особенно остро реагируют власти на предоставление права ее выкупа иностранцам.

Президент прямо указал, что при принятии соответствующих законов должен быть достигнут консенсус, все стороны должны прийти к одинаковому видению проблемы. Еще правительство Касьянова подготовило первый законопроект, допускающих продажу сельхозугодий в пограничных районах, на реализацию каждого участка должен был оформляться президентский указ.

В том числе обсуждалась возможность передачи инвестору земли в собственность после многолетней аренды. Однако в парламенте возникло сильнейшее лобби во главе представителей Аграрной партии и коммунистов. Они возражали против разрешения на продажу вообще, а для зарубежных организаций и лиц – в особенности. Лоббисты даже требовали проведения всероссийского референдума.

В итоге аграрное лобби победило – была принята поправка, допускающая иностранцев к аренде сельхозугодий на 49 лет, но без права приобретения. В таком виде законопроект и визировал президент.

Комментируя сложившуюся на сегодня ситуацию, пресс-секретарь президента выразил сомнения в том, что ближайшее будущее обрадует решением земельного вопроса. Дмитрий Песков, в частности, отметил крайнюю запутанность всего комплекса взаимоотношений, с ним связанных. Надежд на либерализацию нормы, запрещающей приобретать зарубежным инвесторам сельхозугодия, пока нет. Даже правительство пока не выработало однозначную позицию.

По каким же схемам происходит скупка?

мнение Дмитрия ПесковаЕсли законодательством что-то запрещено, то ушлые бизнесмены всегда найдут способ обойти прямой запрет. Интересно, что большинство зарубежных инвесторов заинтересовано не в спекуляции сельхозугодиями, как можно было бы ожидать, а в их реальном развитии. Но для развития агрофирмы требуется огромное количество средств на первоначальном этапе.

Именно привлечением денег на развитие объясняется желание иметь хоть какие-то права, чтобы предъявить их инвестору. Отсюда и родились схемы, по которым владеет землей отечественная компания, которая, в свою очередь, принадлежит другой фирме, зарегистрированной в каком-нибудь зарубежном оффшоре. Формально закон не нарушен, собственником является подконтрольная «дочка».

Таким образом, можно констатировать, что в реальности земельный рынок существует, а иностранцы принимают в нем активное участие, беря в аренду и постепенно скупая российские сельхозугодия. Вначале для этого использовались подставные юрлица, что было достаточно рискованным. Сегодня от этой опасной схемы отказались.

Теперь используются привилегированные акции. К примеру, некое российское АО имеет в собственности пашню, а самим обществом владеют российская же компания (60%) на паях с зарубежной (40%). Капитал АО состоит из привилегированных акций номиналом в рубль плюс нескольких контрольных, номиналом в тысячи рублей. Владея полностью пакетом привилегированных бумаг, иностранный собственник всегда имеет большинство голосов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}