Компенсацию по вкладам повысят

02 октября 2013, 17:26 2820

Государственная Дума на днях приняла в первом чтении проект закона, который гарантирует увеличение компенсации по вкладам россиян. Инициатива исходила от Министерства финансов, которое и разработало законопроект. Под его действие попадают банковские депозиты в размере от 700 тысяч до миллиона, открытые физическими лицами.

Основные положения нового закона

компенсации по вкладам повысятКроме повышения выплат в рамках компенсации по вкладам, которые будут производиться гражданам, банки должны будут больше денег передавать Агентству страхования (АСВ). Причем эта организация отныне наделяется правами определять базовую величину отчислений, в том числе повышать их для некоторых банков, применяющих рискованные финансовые операции.

Законом предусмотрено, что, если доходы по вкладам превышают установленный процент более чем на 2%, то организация, в которой размещены средства, обязана поднять уровень отчислений в АСВ до 40%. Когда ставка превысит базовый уровень на три процента, то отчисления автоматически поднимаются до 200%. Эта мера должна привести к более точному определению банком базового уровня отчислений.

Сегодня, какую бы стратегию работы не избрал о финансовое учреждение, его отчисления в адрес Агентства страхования составляют 0,1% от объема всех размещенных депозитов. Большинство крупных банков страны давно критиковали подобную систему, справедливо указывая, что таким образом за их счет правительством поддерживаются более мелкие их конкуренты. За счет возможности свободно увеличивать ставки, мелкие и средние учреждения могли привлекать клиентов более выгодными программами и получать более высокие средние доходы.

Кроме повышения компенсации по вкладам, новый законопроект расширяет полномочия Агентства страхования. Теперь АСВ имеет право получить от Центробанка пятилетний кредит без обеспечения. Погашать его будут поступления от коммерческих банков в виде регулярных взносов.

Максимальная величина страховой компенсации по вкладам в размере 700 тысяч устанавливался еще в 2008 году. Поднять его предложил Антон Силуанов, мотивируя инициативу министерства финансов высокой инфляцией, которая нивелирует абсолютную величину денежной компенсации. Подготовка документа длилась практически год, прежде чем он был направлен в Государственную Думу. Напомним, что АСВ основано в 2004 году, в настоящее время в его распоряжении находится почти 240 миллиардов страховых средств. За все время существования было заявлено о 138 страховых случаях, когда потребовалась компенсация по вкладам.

Как минимизировать потери клиентов?

предложения Германа ГрефаГлава Сбербанка разработал крайние меры в отношении некоторых финансовых организаций, работающих на отечественном рынке. Он предложил вообще выгнать их с рынка. Мотивация Германа Грефа достаточно логичная. Дело в том, что большинство из них работает в сфере POS-кредитования по завышенным ставкам (это самые рискованные операции).

Высокие кредитные проценты, в свою очередь, дают возможность увеличивать начисления по депозитам. Такие (завышенные) депозитные программы не могут себе позволить ни Сбербанк, ни другие крупные финучреждения, ведущие продуманную консервативную политику. Ведь компенсации по вкладам чаще всего требуются именно таким структурам, которые чрезмерно рискуют и дестабилизируют рынок в целом.

В итоге и весь сектор станет более стабильным, если из него выгонят тех, кто ведет чрезмерно рискованные операции, и выровняет рынок кредитования. Пока же фактически крупные игроки вынуждены были оплачивать больше в АСВ для обеспечения возможных компенсаций по вкладам разорившихся структур. Кроме принятого закона, который положительно оценивается крупными финансистами, по мнению Германа Грефа, России потребуется несколько лет, чтобы выстроить правильную работоспособную систему работы с денежными потоками граждан.

Роль кредитования как дестабилизирующего фактора

"Сетелем" - новый брендНужно сказать, что почти ни один отечественных банк не отказывается от высокодоходного POS-кредитования. Даже Сбербанк Грефа, совместно с банковской группой из Франции (BNP Paribas) участвует в этой деятельности, создав бренд «Сетелем». Кроме кредитования физлиц, сюда привлекаются и депозиты (на сегодня порядка 1,6 миллиарда). Поэтому, перечисляя в АСВ средства для компенсаций по вкладам, Сбербанк поддерживает и собственную структуру.

Надо сказать, что именно четверке крупнейших учреждений страны занимают почти 70% рынка POS-кредитования. А значит, участвуют в раскачивании финансовой системе, повышении закредитованности граждан. Причем вероятность того, что в случае кризиса устоят именно они, достаточно велика. Тот же Сбербанк, выплачивает отчисления в фонд компенсаций по вкладам не просто так. По официальной информации почти половина депозитов страны размещается именно здесь. А это свыше семи триллионов рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}