Российские инновации в США

03 октября 2013, 17:01 4494

Лучшие отечественные ученые и представители бизнеса приняли участие во втором этапе, представляющем российские инновации. Вначале форум проходил в Бостоне, на второй неделе участники переместились в знаменитую Кремниевую долину, сердце самых современных американских разработок. Главная задача делегации – не просто продемонстрировать успех, которого удалось достичь, но и постараться привлечь под свои проекты максимальные объемы инвестиций.

Как воспринимают российские инновации американцы?

Кремниевая долинаНасколько щедрые предложения получат представители России, пока до конца не ясно. Однако участие в форуме уже позволило понять, что русское присутствие здесь воспринимается скорее как повод обменяться опытом, нежели как полноценный инвестиционный форум. Мероприятие можно оценивать, прежде всего, с точки зрения близкого знакомства, формирования доверия, причем как в научной, так и деловой области.

Эту позицию принимающей стороны подтвердил и специальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов по коммерческим вопросам Лоррейн Харитон. Она провела в Бостоне дискуссию с главой фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, гендиректором РВК Игорем Агамирзяном и главой ИС Анатолием Чубайсом.

Участники подчеркнули, что российские инновации пока делают первые шаги на мировом рынке, в отличие от многих стран, давно работающих в этом направлении. Однако отличительной чертой отечественных проектов является потрясающий потенциал разработчиков. Представленные на мероприятии проекты реально интересны. Причем люди готовы работать, добиваться успеха, они реализуют конкурентные и очень перспективные идеи.

Всего американцам будет представлено порядка 65 стартапов, что показывает заметный прогресс в развитии российских инноваций по сравнению с предыдущим визитом. Тогда всего полтора десятка проектов было представлено участниками. Только несколько из них смогли принести реальные инвестиции и заключенные контракты на совместную работу. В этот раз очень много разработок в IT области, связанных с программированием, решениями в области построения компьютерных сетей.

Взаимодействие в экономической сфере – вот главное направление работы

мнение Джона БайерлиВытроить нормальные российско-американские отношения можно исключительно опираясь на экономику, не акцентируя внимание на политических разногласиях. Именно так заявил Член СД Российско-Американского Фонда Джон Байерли. И то, что подобное мероприятие, связанное с российскими инновациями, не только имеет место, но и значительно расширяется с каждым разом, свидетельствует о том, что движение в нужном двум странам направлении происходит. Такие форумы являются показателями того, что в центре отношений наших стран когда-нибудь встанет экономика, а не конъюнктурные политические цели.

Интересно, что инвестирование происходит не только в одну сторону. К примеру, РОСНАНО давно вкладывает крупные суммы в американские компании. При это должно выполняться обязательное условие – совместная деятельность должна одновременно развиваться и на территории нашей страны, и в Соединенных Штатах. Именно по этой причине Анатолий Чубайс не только ищет новые источники финансировании под российские инновации, но также изучает местные интересные проекты.

Некоторые из заинтересовавших его компаний Чубайс намерен посетить лично, чтобы изучить их подробнее. Ранее подобные форумы в Бостоне не проводились, они проходили исключительно в Калифорнии или на западном побережье. Так что претендентов на повышенное внимание достаточно. Говорить же об успехах нынешнего посещения Соединенных Штатов, то результаты будут позже.

Что делается для привлечения инвестиций

разработки "Роснано"Только РОСНАНО представило ранее в Америке 22 проекта, которые уже собрали свыше миллиарда инвестиций. По словам Анатолия Чубайса, эти российские инновации также появились в результате проведения тематических форумов и кропотливой доработки. Поэтому он уверен, что через некоторое время реальные результаты текущих встреч превысят по эффективности предыдущие.

Из ста действующих на сегодня проектов РОСНАНО 22 базируются именно в Соединенных Штатах, что доказывает тесную кооперацию с Россией. Разработки касаются практически всех областей экономики. В качестве примера сельскохозяйственного проекта был приведен пример строительства завода по производству протеина в Новгородской области. Хотя председатель правления и посетовал, что российские инновации в сельском хозяйстве пользуются недостаточной популярностью у инвесторов.

Со своей стороны наша страна старается сделать максимально понятной и прозрачной организационно-правовые моменты сотрудничество. Этим, в частности, объясняется смена формы управления в РОСНАНО (от государственной корпорации через ОАО в инвестиционное товарищество). Чубайс уверен, что российские инновации привлекут настоящую очередь из желающих вложить в их реализацию деньги.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}