Сокращение расходов по Минфину

26 сентября 2013, 13:13 2907

Когда денег хронически не хватает, приходится отказываться от чего-то, вне зависимости от того, распределяется семейный бюджет или деньги государства. Еще в августе Минфин выступил с инициативой «урезания» и оптимизации трат, что вполне логично. Однако представленные кабинету министров предложения по сокращению расходов оказались несколько фрагментарными и далеко не полными.

Ни слова в них не сказано о миллиардных тратах военного ведомства, оптимизации правительственных структур и многом другом, на чем настаивали эксперты. Зачем же обижать себя и коллег? Зато социальная сфера подверглась существенному препарированию. Сокращение расходов здесь коснулось и пенсионного возраста (разумеется, предлагается увеличение его), и материнского капитала (вообще отменить).

Минфин трусит или боится финансовой революции?

предложения МинфинаЧтобы от перераспределения бюджета страна получила ощутимый эффект, необходимо не просто обкорнать некоторые статьи, а подойти к вопросу системно, все просчитав и проанализировав. Эксперты предлагали провести работу в следующих направлениях:

  • Модернизировать налоговое законодательство в части налоговых льгот. Их реструктуризация (а в некоторых случаях и отмена) способны добавить к росту федеральных сборов около 1,5 процентов ВВП ежегодно.
  • Ограничить дотации и субсидии, которые получают регионы.
  • Реорганизовать министерства в сторону укрупнения и сокращение расходов на содержание их раздутых штатов. Если к этому добавить уменьшение отпусков некоторым категориям госслужащих, отменой их многочисленных льгот, то реальная экономия составит порядка 43 миллиардов.
  • Отказ от множества неэффективных федеральных агентств, модернизация ЖКХ.
  • Пересмотр трат на оборонную отрасль в сторону сокращения расходов. В том числе – приостановление призыва и сокращение численности армии.

Ведомство Антона Силуанова просто побоялось жесткого ограничительного подхода и неизбежного конфликта с остальными министерствами, готовыми бороться за свою часть бюджетного пирога.

Как планируется минимизировать издержки

модернизация Налогового кодексаПредставители министерства озвучивают серьезные суммы, которые планируется сэкономить. Так, в 2014 планируется сокращение расходов на 355 миллиардов, а в 2015 уже на 400. При этом, по словам Татьяны Нестеренко, заместителя Силуанова, главной задачей министерства стало торможение издержек. Планируется, к примеру, остановить рост тарифов государственных монополий.

Однако при отсутствии конструктивных механизмов работы, найден оригинальный выход из положения. Минфин принял решение не индексировать зарплаты государственным служащим, прокурорам и судьям, военным. В министерстве подсчитали, что, если все работники, кому начисляется зарплата правительством или президентом, три года проживут без индексации окладов, то страна заработает 310 миллиардов. В 2014 – 31 млрд., 152 млрд. в 2015 и 127 млрд. – в 2016.

Военного ведомства сокращение расходов практически не касается. Правда, достигнута предварительная договоренность о том, что ранее запланированные на 2016-16 годы расходы в объеме 300 миллиардов (по программе перевооружения) будут перенесены на более позднее время. Автоматического сокращения на 5%, которое коснется практически всех статей расходов, военные избежали.

Изменится и накопительная составляющая будущих пенсий, что позволит получить дополнительно почти 350 миллиардов за три года. В 2014 ожидается 102 млрд., а также 115 и 132 соответственно в 2015 и 2016 годах. Все эти мероприятия приведут к сокращению расходов в целом на 624 миллиарда.

Последние предложения Минфина по привлечению средств

как привлечь средстваНа рабочем совещании у Дмитрия Медведева министерство внесло окончательные предложения перед началом проектирования бюджета следующего года. Главным образом они касаются вопросов сокращения расходов. Это, во-первых, пятипроцентное урезание большинства статей проекта, что позволяет экономить почти 70 миллиардов рублей.

Второе, а по сумме денег гораздо более значимое предложение, – инициатива по изменению порядка распоряжения накопительной частью пенсионных сбережений (6-0%). Это возможность полного перечисления средств «молчунов» в солидарную систему. Минфин планирует сэкономить только в 2014 более 102 млрд., а в дальнейшем суммы будут расти.

Третьей составляющей станет отмена индексации окладов военнослужащих. С принятием этого предложения бюджет получит в следующем году более 31 млрд., а уже в 2015 – почти 126. Кроме этих мер, предлагается повысить ставки НДПИ, что обеспечит приток от 60 до 100 млрд. дополнительных поступлений. Всего бюджет-2014 может сэкономить порядка 240 миллиардов, причем Минфин обещает удвоение этой цифры в будущие периоды.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}