Президентский грант для НКО

27 сентября 2013, 11:40 3261

Отношение власти к некоммерческим общественным организациям довольно неоднозначное. С одной стороны, в последнее время они подвергаются жестким проверкам, иногда здорово напоминающим охоту на ведьм. С другой стороны, правительство периодически выделяет довольно большие средства для поддержки значимых, по его мнению проектов. Имеется даже специальный президентский грант, которого удостаиваются наиболее избранные.

Некоторое время назад Константин Костин, бывший руководитель управления внутренней политики при президенте РФ, в своем докладе рекомендовал логичные шаги. Чтобы правильно направлять деятельность и иметь решающее влияние на НКО, их предлагалось контролировать рублем. На текущий год Фонд развития общества просил порядка 8 миллиардов, 2,5 из которых должен был составить президентский грант.

МИД жалуется на «неадекватную» реакцию Америки

мнение Виктории НуландРаспределение прошлогодних и выбор кандидатов на текущее предоставление денег (соответствующие договора заключались до конца апреля, потом начинался конкурсный отбор) проходили на фоне усиленных проверок остальных НКО. Именно их Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепа США, объявила циничными и провокационными.

Дело в том, что многие из указанных организаций прямо или через третьи страны получали финансирование со стороны Соединенных Штатов. Поэтому российская сторона сразу ответила, что ей абсолютно ясны причины такого возмущения. Причем МИД России, в свою очередь, предупредил, что продолжение финансирования дружественных Вашингтону НКО будет расценено как неприкрытое вмешательство и подстрекательство к нарушению законов нашей страны.

Напомним, что масштабные проверки были проведены весной, они затронули около девяноста организаций. Причиной стал закон об иностранных агентах: по версии Минюста, было решено уточнить, какие из организаций этими агентами являются. Прокуратура объявила, что проверка идет на предмет участия в экстремистской деятельности. Видимо, правительственная поддержка, в том числе и президентский грант, должны были подсластить пилюлю общественности, в том числе международной.

Как распределились полученные средства?

указ Владимира ПутинаСогласно указу Владимира Путина, российские НПО получат 2,32 миллиарда. Их распределением занимался целый ряд организаций, в том числе Союз молодежи, фонд ИСЭПИ, представители общества «Знание», Лига здоровья нации. Если в 2012 основными получателями президентских грантов (всего было выделено порядка миллиарда) стали преимущественно проекты патриотического или религиозного направления, то теперь преимущество получили проекты социальной направленности.

К примеру, достаточно серьезную помощь получат движения молодежи «Хрюши против» и «Стопхам». В общей сложности они могут рассчитывать на девять миллионов рублей. В список счастливчиков попали и некоторые «опальные» организации, которым ставилось в вину зарубежное финансирование. Восемьсот тысяч президентских грантов получат тульское и ивановское представительства «Мемориала», 2,8 миллионов выдадут социологам «Левада-центра».

Будет оказана помощь и Союзу солдатских матерей (1,2 миллиона). Интересно, что самый крупный президентский грант выдадут Институту исследований Евразии. Девять с половиной миллионов пойдут на исследование роли представителей Кавказа в освобождении Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.

Что поддерживает своими деньгами власть?

проекты на Северном КавказеОбъемы финансирования в значительной степени отражают интересы государства. Судя по распределению президентских грантов, власть считает, что вопросы миграции, национализм и религия (которая, согласно Конституции, от государства все-таки отделена) общество волнуют больше всего. Именно связанные с этими вопросами проекты «отхватили» львиную долю выделенных денег.

На межнациональные проблемы (вернее, попытку их решения) будет потрачено почти 41 миллион. Это тематические вечера, фестивали и художественные экспозиции, мониторинг проявлений ксенофобии и противодействие ей. На втором месте среди президентских грантов расположились религиозные проекты. Они включают цикл телепередач «Уроки ислама», укрепление духовных общественных основ согласно «посланию президента РФ», общение представителей основных религий страны.

Различные проекты на Северном Кавказе (работа миротворцев и правозащитников, поиск и защита прав граждан, противодействие терроризму и т.п.) будут стоить порядка 30 миллионов. Почти 28 миллионов президентских грантов выделено на развитие демократии и контролю выборов (сеть сall-центров, общественные наблюдатели). Почти 20 млн. – на адаптацию мигрантов. И на последнем месте среди лидеров – проекты, связанные со сферой ЖКХ. На них будет выделено 14,5 млн.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}