Сланцевый газ уже в Европе

25 сентября 2013, 13:27 2427

Многочисленные европейские попытки разработки сланцевого газа наконец увенчались первым успехом. На севере Польши начата добыча из тестовой скважины. Пока суточные объемы достаточно небольшие, всего порядка восьми тысяч кубометров, так что ни о промышленных или, тем более, коммерческих количествах речь не идет. Однако и такого количества топлива пока в Европе добывать никому не удавалось. Поэтому старт добычи сланцевого газа, который осуществила американская компания, можно считать настоящим прорывом.

Насколько это важное событие для Евросоюза?

важность сланцевого газа для ЕвросоюзаДо сих пор только в Соединенных Штатах и Канаде удавалось наладить подобное производство. Успех Lane Energy Poland показал, что технология работает, организовать добычу реально. По разным оценкам, Польша имеет до трех триллионов кубометров сланцевого газа, что позволит ей при должном объеме производства обеспечить себя (сегодня потребление страны составляет до 15 миллиардов кубов ежегодно) и даже ближайших соседей.

Дешевое сырье станет альтернативой российскому, так как большая часть используемого голубого топлива поступает из нашей страны. Именно поэтому властями Польши планируется в развитие данной отрасли до 2020 года направить порядка 12,5 миллиардов евро. Большинство европейцев рассчитывают на успешность аналогичных проектов у себя.

К примеру, Великобритания планирует льготное налогообложение для предприятий, которые начнут разрабатывать сланцевый газ. Обычная добывающая компания платит налоги в размере 62%, они могут быть снижены до 30. По оценкам британской геологической разведки, только месторождение Боуленд (на севере Англии) содержит до 4 триллионов кубометров топлива. Премьер Дэвид Кэмерон заявил, что для Великобритании было бы недальновидно отказываться от его добычи, это отразится на конкурентоспособности экономики.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые государства настороженно относятся к фрекингу (гидроразрыв пласта, с помощью которого ведется производство сланцевого газа). Ранее Франция, Болгария и Румыния объявили мораторий на подобные работы, которые являются угрозой экологической безопасности. Однако Румыния недавно пересмотрела свою позицию и объявила о своей заинтересованности в добыче.

Америка пророчествует Украине роль энергетического хаба

залежи сланцевого газа на УкраинеУкраина, по оценке американских специалистов, также обладает значительными запасами сланцевого газа. Именно с американскими компаниями подписываются договора о сотрудничестве в области его производства. Первой стала Shell, которая еще в январе заключила пятидесятилетний контракт, по которому ей досталось Юзовское месторождение с ориентировочными запасами до 4 триллионов кубометров.

Украина ориентируется не только на полное удовлетворение собственных потребностей, но и возможность экспорта голубого топлива в страны Евросоюза. Посол Соединенных Штатов в стране заявил, что Америка надеется, что сланцевый газ превратит Украину в настоящий энергетический центр Европы, позволит реформировать энергетический рынок. Премьер-министр в ответ заметил, что правительство страны готово сделать все возможное, чтобы компании Chevron и ExxonMobil приступили к работе как можно быстрее.

Постепенно и другие европейские страны начинают заявлять о своем интересе. Президент Литвы одобрила мероприятия, направленные на ускорение геологоразведки, Румыния остановила ранее объявленный мораторий на гидроразрыв пластов. В обеих странах геологоразведка поручена американской компании Chevron. В конце весны к активной подготовительной работе приступила Германия. По оценкам местной компании Wintershall (подразделение концерна BASF), это прекрасная возможность для Германии, хотя запасы здесь несравнимо меньше, чем в Северной Америке.

Насколько сланцевый газ угрожает позициям «Газпрома»?

угроза для "Газпрома"Мнения аналитиков расходятся. Сам факт производства голубого топлива европейцами неизбежно приведет к снижению закупок газа у России – это факт. Кроме того, достаточно существенно снизится и стоимость, что больно ударит по сырьевой отечественной экономике. В этом никого не нужно убеждать. Мнения расходятся в оценке реальности промышленной добычи сланцевого газа в объемах, достаточных хотя бы для удовлетворения собственных потребностей стран.

Несколько громких неудач говорят о том, что коммерческое производство если не утопия, то дело достаточно отдаленного будущего. В той же Польше была прошлогодняя неудача американской ExxonMobil, когда добыча оказалась нерентабельной. Всего было выдано разрешений на сотню скважин, освоено в разной степени около пятидесяти процентов, относительный успех пока только у одной. Главное значение будет иметь себестоимость. Если она будет выше, чем у российского импорта, то заниматься этим точно никто не будет, и «Газпром» может спать спокойно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}