Сокращение бюджета: -5% на все

12 сентября 2013, 14:04 3258

Государство готовится «затянуть пояс». В последние годы, даже несмотря на случившийся кризис и связанные с этим неприятности, ситуация несколько нивелировалась растущим ВВП. Но в этом году с валовым продуктом незадача, аналитики прогнозируют максимум 1,8% роста, поэтому дело в правительстве дошло до сокращения бюджета. Объявлено, что по всем программам, за исключением выплаты стипендий, пенсий и других расходов на остро социальные нужды, намечается сокращение на 5%. Пока...

Какие маневры предлагает министерство финансов?

Министерство финансов РФАнтон Силуанов предлагает для начала самим отраслевым министерствам «ужаться», оценив необходимость трат на те или иные цели и сократив их. Планируется собрать некий резервный пул, которым правительство станет распоряжаться, определив ближайшие приоритеты. Дыр достаточно много, так как реальный дефицит основного финансового закона России составляет 0,8% ВВП. Минфин указывал более низкий уровень, однако с падением производства валового продукта почти вдвое цифра выросла.

Сокращение бюджета предполагает некоторые корректировки, однако ожидается, что и доходная, и расходная части в целом не изменятся. Куда будут направлены высвободившиеся средства пока неизвестно. Что происходит в отечественной экономике, эксперты затрудняются определить. Некоторые называют ситуацию рецессией, некоторые стагнацией, но даже официальная оценка указывает на процесс постепенной остановки.

Основные показатели падают: прогноз роста капитала, вложенного в бизнес, упал почти в два раза (с 4,6 до 2,5 процентов), в очередной раз снизился прогнозный рост ВВП (почти вдвое с начала года), увеличение производства становится практически призрачным (всего 0,7%). Больнее всего сокращение бюджета ударит по социальной сфере. К примеру, отмена материнского капитала – вопрос практически решенный.

Насколько положение в стране зависит от мировых тенденций?

сокращение бюджетаБыть абсолютно независимой от происходящих в мировой экономике процессов Россия не может. Как, впрочем, и любая страна. Но правильные выводы извлечь из чужих ошибок делать нужно. Прошлый кризис показал, что нельзя жить в долг – это гарантирует проблемы. Государству необходим некий запас прочности – именно такой запас резервов позволил России выйти с минимальными потерями из финансовых проблем.

В этой связи сокращение бюджета является полумерой, которая позволяет очень короткое время удерживаться на плаву. Необходим срочный поиск и стимулирование новых источников роста. Нужно привлекать инвесторов, выполнив структурные преобразования, выстроив законодательную цепочку и четкие правила ведения бизнеса.

Кроме существующих проблем в стране глава Минфина отмечает слабость финансовых институтов и зависимость экономики от рыночной конъюнктуры. России очень нужны «длинные деньги» и грамотное финансовое регулирование, тогда не придется идти на сокращение бюджета. То есть, минимальная сырьевая зависимость, которая в сложные периоды тянет страну вниз, плюс развитие механизма привлечения инвестиций уменьшат отражение мировых проблем на отечественной экономике.

Министерство финансов против кабинета министров?

Кабинет министров РФВ период стабильного роста деньги считать было как-то не принято, о сокращении бюджета или отказе финансирования какой-либо программы речи не шло. Сегодня Минфину во главе с Антоном Силуановым приходится латать «тришкин кафтан», считая каждую копейку и сокращая все, что можно сократить.

Постоянный дефицит денег в министерствах начинает раздражать Силуанова, который в последнее время достаточно резко критикует коллег. Он говорит о том, что изобильные времена кончились, деньги ограничены в количестве и расходовать их прежними темпами недопустимо, настало время сокращения бюджета. Самое главное – другие министры не научились (и не желают учиться) эффективно расходовать и контролировать средства. Им проще прийти к Силуанову и попросить еще.

Гигантские по объемам государственные программы со щедрым финансированием настолько разбаловали бизнес и отучили его нормально работать. Компании привыкли, что проще подсуетиться и получить государственные гарантии или прямое федеральное финансирование, чем брать деньги в кредит или привлекать через фондовый рынок. В условиях сокращения бюджета им придется особенно трудно. Но без нормального механизма инвестирования, без государственной (часто бесконтрольной) поддержки и гарантий экономика обречена.

Антон Силуанов считает, что назрело время непопулярных решений. К примеру, государство вынуждено погашать более триллиона рублей, которые составляют дефицит Пенсионного фонда. Без этого, возможно, сокращения бюджета и не потребовалось бы. Но для минимизации дефицита нужно увеличивать пенсионный возраст и убрать базовую пенсию у людей, продолжающих трудиться.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}