Внутрисетевой роуминг не отменят

13 сентября 2013, 14:00 2691

В большинстве стран мира (даже с большой площадью) внутрисетевой роуминг отсутствует, Россия является исключением. Несколько последних лет это стало поводом для многочисленных попыток изменить ситуацию. Инициатором отмены наценок при звонках в другие регионы был и министр связи Николай Никифоров, подготовивший соответствующий законопроект. Он уверенно заявлял, что уже в 2014 на рынке мобильной связи России все изменится. Однако не получилось.

Внутрисетевой роуминг остается

внутрисетевой роуминг не отменятСегодня необходимости в изменениях не видит даже Минкомсвязи, о чем официально было заявлено в конце августа. Представители министерства удовлетворены корректировками в тарификации, которые предложили основные операторы для звонящих вне своего региона. Всем абонентам, которые недовольны внутрисетевым роумингом, советник главы Минкомсвязи посоветовал дождаться изменений правил предоставления услуг связи.

Ранее предполагалось, что при выезде за пределы собственного региона абонент автоматически будет переводиться на тарификацию, действующую в районе его временного пребывания. В границах региона любой входящий звонок должен был остаться бесплатным. Противниками таких изменений являлись ведущие компании мобильной связи и Минэкономразвития, в котором опасались резкого роста стоимости связи.

Для внутрисетевого роуминга имеются объективные предпосылки, к которым относятся географические особенности, неравномерность развития уровня мобильных операторов в регионах, ограниченность покрытия. Кроме того, тарифы рассчитываются, исходя из платежеспособности населения и возможности охвата максимального числа абонентов. Поэтому даже внутри одной компании они могут существенно различаться.

Несколько слов о зарубежном опыте

мнение МинсвязиВнутрисетевой роуминг появился в ходе развития мобильной связи на территориях самых больших государств планеты (Соединенные Штаты, Китай, Индия). Он участвовал в регулировании новой отрасли государством, давал доступ на рынок новым компаниям, не имеющим собственной сети. Его введение сразу вызвало протест, в США, к примеру, внутрисетевой роуминг развития не получил, тут используется межсетевой.

Аналогичная ситуация в Канаде, которая территориально и по плотности размещения населения очень похожа на Россию. Здесь тоже лидируют три компании национального масштаба, но работает только межсетевое взаимодействие на основании базовых тарифов и по взаимозачету.

Формирование мобильной связи в Индии происходило по другому пути. Здесь было минимальное регулирование со стороны государства, в каждом штате развивалась собственная сеть покрытия со своим оператором. Так же, как и в Канаде, здесь происходит только межсетевое взаимодействие, причем тарифы минимальны. По стране средняя стоимость минуты составляет $0,01 (внутри сети), соединиться с другой сетью можно по цене $0,01-0,05.

В Евросоюзе без регулирования отрасли мобильной связи обойтись нельзя. Здесь действует большое количество крупных операторов, каждый из которых обладает собственной сетью покрытия, распространяющейся на несколько соседних государств. Внутрисетевой роуминг здесь также отсутствует, но до недавнего времени была большая проблема с тарификацией и непрозрачностью межсетевых взаимоотношений. Соответствующий комиссариат разработал специальную стратегию реформирования, которая позволит постепенно все упростить и привести к общему знаменателю. Рассчитана эта работа до 2017 года и предполагает значительное снижение тарифов, которые остаются одними из самых дорогих.

Что ожидало Россию в случае отмены внутрисетевого роуминга

исследование J'son Partners ConsultingИсследования J'son & Partners Consulting, которые были проведены еще два года назад, показали, что зарубежные операторы 7 ведущих стран данную опцию не используют. Здесь исходящий звонок в пределах зоны покрытия одного мобильного оператора имеет фиксированную стоимость и от географического положения абонента не зависит.

Однако существующие тарифы оказались намного выше, чем действующие на момент исследования в нашей стране, даже с учетом дополнительной опции – от 2,67 рублей в Соединенных Штатах до почти 9,4 рубля во Франции. Таким образом, в тарифе заложена компенсаторная функция дополнительных затрат на обеспечение связи.

Ориентировочные потери отечественных операторов в случае отмены внутрисетевого роуминга могут составить до 5% от общей выручки. Дарить эти деньги никто, разумеется, не собирается, поэтому потери закономерно будут закладываться в новые тарифные планы. Но сегодня ведущие операторы разнообразили пакеты своих услуг, минимизируя расходы абонентов. Поэтому кардинального изменения ситуации не произойдет. Есть надежда, что со временем данная опция отомрет сама собой, без вмешательства со стороны регулятора.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}