Повышения страховых взносов не будет

16 сентября 2013, 13:46 2473

разработки МинтрудаИменно повышение страховых взносов стало той последней каплей, которая фактически остановила развитие малого бизнеса в России в начале года. Напомним, что только за первое полугодие фактически прекратили официальную деятельность сотни тысяч индивидуальных предпринимателей. В некоторых регионах сборы превышают месячных доход многих категорий мелких бизнесменов, которые либо перестали работать, либо ушли в тень.

Вначале власти озаботились ситуацией, предлагая различные налоговые льготы для новых ИП и даже обещая каникулы на страховые взносы с началом следующего года. Но в конце августа Минтруда вышло с неожиданной инициативой. Здесь уже ни о каких льготах речь не идет, скорее – наоборот.

Вопрос об отмене льгот для малого бизнеса

Минтруда разработало поправки в законодательство о страховании, согласно которым ставки не уменьшаются и не замораживаются, как ранее предполагалось, а увеличиваются до 30%. Согласно предложенным изменениям, все виды предпринимательства уравниваются и будут через пять лет платить одинаковые страховые взносы.

Данные изменения должны были распространяться и на индивидуальных предпринимателей, и на малые фирмы, вне зависимости от рода их деятельности (производство, социальная сфера, строительство и т.п.). Парадоксально при этом прозвучало заявление, что именно это решение явилось защитой льгот, которые обещали сохранить и премьер-министр, и президент.

Минэкономразвития, в свою очередь, предложило проводить повышение страховых взносов постепенно, причем заморозить 20-процентную ставку на два года, и только затем повышать ее на 1 процент каждый год вплоть до 2025. Но Министерство финансов, озабоченное наполняемостью бюджета, выступило против.

Барьер в лице Игоря Шувалова

барьер в лице шуваловаПока неизвестно, будет ли принят постепенный переход к 30-процентным сборам, как это предложило Минэкономразвития, но предложение Министерства труда вице-премьер отклонил. Быстрый рост налоговой нагрузки на малый бизнес грозит реальным увеличением динамики его сворачивания и ухода в тень, считает Игорь Шувалов. Поэтому резкий переход к повышению страховых взносов отменяется.

Напомним, что, согласно официальной статистике, которая несколько занижена, количество закрытых малых предприятий, фирм и ИП только за шесть месяцев текущего года сократилось на пятьсот тысяч. Многие приостановили работу, но большинство предпринимателей продолжают свою деятельность фактически нелегально. Существенно сократился оборот мелких компаний, а с учетом резкого снижения сборов бюджет недополучает серьезные суммы денег уже сейчас.

Правительственный план стимулирования роста экономики как-то не стыкуется с попытками поднять страховые взносы в непростой сегодняшней ситуации. В очередной раз громкие слова о приоритете малого бизнеса и о благосклонной политике власти в отношении его ставят предпринимателей в тупик, потому что расходятся с делом.

На проведенном вице-премьером совещании, где был поставлен мораторий на изменения в отношении страховых взносов, решено выделить в помощь российским предпринимателям порядка 100 миллиардов на льготных условиях займа. Предполагается, что это даст некий толчок для малого бизнеса. Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. Финансы распределятся между коммерческими банками по ставкам 6,25%. ИП могут рассчитывать на 10% годовых.

В очередной раз Минэкономразвития выдвигает инициативу – в связи со сложными рыночными условиями дать доступ небольшим компаниям к крупным государственным закупкам (в том числе и для естественных монополий). Объем потребностей по этим контрактам в течение ближайших лет обещает вырасти до полутора триллионов ежегодно.

Чего ожидать малому бизнесу в перспективе?

чего ожидать малому бизнесуЭто самый больной вопрос, на который пока ответа не имеется. С одной стороны, власть в лице первых лиц декларирует помощь, преференции, льготы и особую политику для стимулирования роста. С другой стороны, очередная попытка повышения страховых взносов убеждает, что ситуация может ухудшиться в любой момент.

Получается, что предприниматели даже возврат к текущему положению вещей должны воспринимать как благо (не стало бы хуже!), что является абсурдным. Необходимо признать, что страховые взносы – это вершина айсберга, они приводятся в пример, так как легко оцифровываются. А как можно вывести в цифрах постоянное давление контролирующих и силовых структур, административное давление и ущемление прав в судах?

И предлагавшиеся ранее льготы на этом фоне выглядят достаточно жалко. К примеру, освобождение от всех сборов на два года всех, кто впервые открывает свое дело. Почему-то никто не задумался о тех, кто с трудом, но продолжает вести бизнес сегодня.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}