Социальные расходы сократят

05 сентября 2013, 11:19 3690

Уже можно смело прогнозировать, что докризисного уровня роста российская экономика достигнет нескоро. Даже прогнозы Минэкономразвития, пытающиеся придать некоторый оптимизм происходящему, цифрами не впечатляют. Причем все это происходит на фоне демографического кризиса и быстрого «старения» среднего возраста трудоспособного населения.

Правительство понимает, что наполняемость бюджета резко снижается, что нужно искать пути оптимизации трат. Но сворачивания глобальных программ вроде подготовки к Олимпиаде или ЧМ по футболу ожидать не стоит. Рекомендации экспертов, привлеченных Министерством финансов, коснутся 13 направлений деятельности, в том числе будут оптимизированы социальные расходы. Резервы, конечно, имеются, но насколько они будут эффективно использоваться – вопрос. Не пришлось бы затягивать пояса...

Чего ожидать пенсионерам?

Доля социальных расходов на пенсии по отношению к ВВП вполне сопоставима с уровнем самых развитых стран. Правительству удалось минимизировать бедность среди пенсионеров (разумеется, по сравнению с другими категориями граждан). При этом величина пенсий достаточно скромная, эффективность пенсионной системы страны низкая.

Здесь есть несколько объективных причин – и низкий пенсионный возраст, и низкий объем отчислений работников, и «конвертируемая» зарплата. Проблем много, социальные расходы на пенсионное обслуживание чрезвычайно высоки, при этом пенсионные отчисления дорого обходятся и самому бизнесу, и бюджету. Возможной мерой уменьшения нагрузки на бюджет станет повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Поддержка материнства и детства

поддержка материнства и детстваЭто следующая по объемам платежей сфера социальных расходов государства. Однако здесь ситуация в корне отличается от выплат пенсий. На фоне громкого декларирования приоритета семейной политики реальные траты государства на поддержку материнства очень скромны. Россия сильно отстает в этом вопросе от развитых стран – очень высоки риски бедности семей с детьми, особенно с двумя-тремя.

Просчет отечественной политики в том, что, единовременно стимулируя рождение второго и последующего ребенка, Россия отказывает семьям в долговременной поддержке детей. Социальные расходы на помощь в воспитании ребенка до его совершеннолетия вообще не предусмотрены. Семейный капитал, который получил название материнского, иллюстрирует данную картину. Задумывалось все как своеобразный пиар-ход с целью продемонстрировать населению: государство будет помогать, ему нужны новые граждане. Программа уже выполнила эту задачу (к слову, ее действие прекратится в 2016 году, а альтернатив пока нет).

Материнский капитал имеется, однако его применение очень затруднено и ограничено. Воспользоваться средствами из него на текущие бытовые нужды (приобретение одежды, питание, медицинские услуги и т.п.) невозможно, а именно в этом сегодня нуждается большинство семей с детьми. Получается, что социальные расходы как бы есть, но получить средства напрямую нуждающиеся не в состоянии.

Такая форма государственной поддержки может быть спокойно заменена на более удобную для граждан. К примеру, можно было бы направить средства для реального увеличения пособий для бедных семей, на компенсацию оплаты за детские сады и т.п. Адресно направленная помощь позволит обеспечить приемлемый уровень жизни, а социальные расходы будут применяться более эффективно. Видя, что государство заботится о ребенке не только в момент рождения, семьи охотнее будут идти на большее количество детей.

Контроль бюджетных трат должен быть жестче

чего ожидать пенсионерамОптимизация социальных расходов – это не обязательно их сокращение. Граждане знают множество примеров нерационального использования денег и откровенных злоупотреблений. Жесткий контроль не навредит, а позволит намного улучшить общий климат в обществе. И здесь все зависит от государства – можно, прикрываясь несовершенным законодательством, не обращать внимания, расходуя «сколько осталось». Можно, наоборот, прикрыть правильными бумагами любое нерациональное разбазаривание бюджетных средств. А можно инициировать повышение эффективности социальных расходов, организовать адресную помощь и контролировать каждую копейку.

Ситуация сложилась такая, что оптимальным решением станет не урезание, а финансовое стимулирование некоторых отраслей. Государство должно в первую очередь существенно помочь семьям с детьми, повышению качества образования и здравоохранения. Эти инвестиции формируют будущее развитие. Решив сократить бюджет в этих областях, правительство России обрекает страну на безысходность. Преодолеть экономическое отставание станет почти невозможно, уровень жизни неизбежно упадет, молодежь будет стремиться к эмиграции в поисках лучшего.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}