Новые стадионы для ЧМ-2018

02 сентября 2013, 14:56 2937

Наконец утверждена программа, согласно которой правительство намерено проводить подготовку к футбольному чемпионату мира. Из 12 городов, отобранных для проведения игр ЧМ-2018, некоторые имеют готовые площадки, соответствующие международным требованиям (к примеру, Казань). В Сочи соответствующий объект будет достроен к Олимпийским играм. Но большинство новых стадионов придется возводить «с нуля». Кто же стал главным подрядчиком глобального проекта?

Еще один «Олимпстрой» или почему министерству так удобнее

"Олимпстрой"Согласно утвержденной программе, основным подрядчиком, которому поручается строительство семи новых стадионов, стал ФГУП «Спорт-инжиниринг». Сюда уже перечислена часть средств, которые запланированы для строительства (предварительная сумма – 101,4 миллиарда).

Журналисты немедленно провели параллели между ФГУП и «Олимпстроем», которому удалось «освоить» в несколько раз больше средств, чем планировалось изначально. Коррупционные скандалы не утихают ни на минуту, а разбирательства, вероятно, продлятся еще долго после окончания Олимпиады 2014.

Интересно, что, выиграв тендеры на строительство четырех новых стадионов, «Спорт-инжиниринг» немедленно передал субподряд на работы другим компаниям. Разумеется, с существенным «дисконтом» - подрядчики получат на 22-32% меньше денег, чем Министерство спорта перечислит ФГУП. Согласно принятому документу, за собой Минспорта оставляет контроль сроков, смет и качества проектной документации и возведенных объектов.

«Спорт-инжиниринг» получает задачи, схожие с «Олимпстроевскими»: готовить конкурсные документы, подбирать подрядчиков, производить взаиморасчеты. Не слишком ли дорого обойдется участие такой «прокладки» для бюджета. Ведь новые стадионы могли бы обойтись, как минимум, на 22% дешевле? Даже в правительстве признают, что ФГУП – только технический исполнитель, почему же «исполнение» настолько дорого?

С одной стороны, в действиях министерства имеется своя логика. Создавать временную дополнительную структуру не хочется. Перекладывая на другую структуру организационную работу и техническое сопровождение, правительство просто облегчает себе жизнь (и снимает ответственность). Этот подход практикуется повсеместно: создается управляющая компания, в которой профессионально выполняется поставленная задача. Однако российская действительность показывает, что подобная «прослойка» – удобная структура, оправдывающая перерасход финансов и маскирующая коррупционные схемы.

Во сколько обойдутся новые стадионы?

будущие стадионыСумма, которую правительство планировало выделить на футбольный чемпионат, менялась неоднократно. Вначале планировалось уложиться в девятнадцать миллиардов ($641,3 миллиона). Но уже в апреле 2011 предварительная смета расходов достигла 240 миллиардов. Спустя всего четыре месяца министерство спорта поняло свою ошибку, и увеличило запросы более чем вдвое. Правительству представили уточненную калькуляцию почти на 633 миллиарда.

Тогда большая часть средств планировалась не на новые стадионы и проведения футбольных мероприятий, а на подготовку общей инфраструктуры принимающих городов. Но в текущем апреле была озвучена вообще заоблачная цифра – почти триллион рублей. Из бюджета планировалось привлечь около 526 миллиардов, а остальное должны были составить частные поступления и инвестиции.

Вице-премьер Шувалов раскритиковал планы министерства, назвав даже 540 миллиардов завышенной цифрой. Итоговая калькуляция составила 250 миллиардов, все лишнее было отменено, в проекте остались только новые стадионы и инфраструктура, тесно связанная с обеспечением качественного проведения чемпионата. Сюда вошли ремонт дорог, подготовка аэропортов и вокзалов, обязательные энергетические объекты и т.п.

Как будут использоваться новые стадионы после чемпионата

критика со стороны шуваловаПланируется, что часть объектов, которые будут созданы специально для ЧМ-2018, будут в дальнейшем использоваться в качестве концертных площадок. Именно поэтому они будут многофункциональными, оснащаться развлекательными комплексами. Именно таким стали санкт-петербургская «Зенит-Арена» и «Казань-Арена».

Проекты всех спортивных сооружений, которые будут строиться, будут учитывать следующие требования: наличие ресторанов, разных уровней обслуживания, оздоровительных комплексов, сценического оборудования.

Ожидается, что появление такого количества больших залов приведет к развитию концертной деятельности, организации проведения шоу различных уровней. Это важно, так как новые стадионы будут достаточно ресурсоемкими объектами, продумывать обеспечение их содержания и прибыльности необходимо заранее. Это является и одним из требований ФИФА.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}