Демографический кризис в России

22 августа 2013, 15:40 4801

Непростая ситуация, в которой находится отечественная экономика, постепенно усугубляется тем, что страна вступает в демографический кризис, который продлится несколько лет. Это объективные трудности, которые не преодолеть реформированием, дотациями или адресным стимулированием отраслей. В стране, где численность населения в последние время стабилизировалась, все меньше граждан трудоспособного возраста.

Получается абсурдная ситуация, когда число пенсионеров и льготников выше, чем количество экономически активных граждан, которые должны обеспечивать, в том числе, выплату пенсий и льгот. Причем демографический кризис в России, когда количество работающих будет постепенно снижаться, продлится еще некоторое время, с чем поделать ничего нельзя.

Последствия Второй мировой

демографический кризис в РоссииСитуация, напрямую влияющая на всю экономическую жизнь, является следствием колоссальных потерь минувшей войны. Тогда погибли миллионы наших соотечественников, преимущественно молодежи, родившейся в двадцатые годы. Именно это поколение было обескровлено и не могло обеспечить нормальную рождаемость в послевоенный период.

Крайне низкая рождаемость в сороковых привела к тому, что демографический кризис периодически повторялся волнообразно. С промежутком в 20-25 лет стране катастрофически не хватает молодежи. Естественная половозрелая пирамида, основу которой должно составлять молодое поколение, а верхнюю часть – старшее, видоизменилась. Она сейчас представляется в виде елочки, в которой заметны волны естественного и уменьшенного уровня рождаемости. Даже после семидесяти лет, прошедших после войны, ситуация не выровнялась окончательно.

Как ситуация отразится на экономике страны

какие последствия для экономикиПоследний спад рождаемости пришелся на конец девяностых. Поэтому именно сейчас демографический кризис в России вступает в очередную волну. Сегодня рожденное в девяностых поколение постепенно начинает активную трудовую деятельность, и оно достаточно малочисленное, по сравнению с предыдущим. С массовым выходом на пенсию людей, рожденных в пятидесятые годы, возникает реальный дефицит рабочих рук.

Причем в данном случае не учитывается трудовая миграция, которая в последние годы только усиливается. Таким образом, с одной стороны, падает уровень безработицы до минимальных показателей, что отрадно. С другой стороны, растет конкуренция на рынке кадров, а работодателю становится непросто найти соответствующего сотрудника.

И это совсем не означает, что падение безработицы несет России благо. Конкуренция позволяет отбирать лучших, а ее отсутствие вынуждает принимать всех, что неизбежно отражается на производительности труда. Согласно предварительной оценке, демографический кризис будет стоить около 1% роста ВВП, который и так не блещет показателями.

Данная ситуация продлится до начала двадцатых годов, когда очередная волна молодых людей, рожденных в благоприятные годы начала тысячелетия, придут на рынок труда. Но до этого времени необходимо прожить непростые несколько лет, в которых будет наблюдаться острый дефицит активных работников.

Что необходимо предпринимать?

последствия Второй мировойДемографический кризис в России возник не впервые и не случился внезапно. Разработать меры по предупреждению его последствий можно, хотя и достаточно тяжело. Во-первых, не стоит торопиться расставаться с проверенными кадрами, даже если у них наступил пенсионный возраст. Могут (и главное – желают) работать, пускай работают.

Во-вторых, руководителям необходимо понять, что реально растет конкуренция и настоящая охота на лучших сотрудников. Разработка мероприятий по их стимулированию и удержанию выходит в приоритетные задачи. В-третьих, необходимо сокращать трудовые издержки. По отраслям, где они чрезмерно высоки, демографический кризис ударит наиболее болезненно. Скорее всего, сильно пострадает машиностроение и IT-сектор.

Одним из решений проблемы может стать привлечение трудовых мигрантов на менее ответственные должности. К примеру, в сектор розничной торговли. Следует учесть, что реально сократится экономический сектор, рассчитанный на молодежь (слабоадкоголка, мобильные гаджеты, одежда и аксессуары), так как количество потребителей резко сократится. Одновременно вырастет потребность в услугах для старшего поколения: медицинских, социальных, культурных и т.п.

Ударит демографический кризис в России и по высшему образованию – из-за снижения количества потенциальных студентов. Зато переподготовка и различные направления по повышению квалификации получат новый толчок для развития.

Чтобы встретить во всеоружии демографический кризис, уже сегодня необходимо вкладываться в технологии и оборудование, позволяющее сократить трудозатраты. Необходимо работать над повышением производительности, организацией и совершенствованием бизнес-процессов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}