Новый налог на недвижимость

23 августа 2013, 14:07 3474

К нововведениям российского правительства граждане относятся с настороженностью. За последние годы их уже приучили, что хорошего ждать не приходится, не стало бы хуже. Вот и новый налог на недвижимость, который касается физических лиц, выглядит неоднозначно. Единственно, что понятно сразу – платить придется точно больше, чем в прежние годы. Документ, который разрабатывался министерством финансов несколько прошедших месяцев, наконец внесен на рассмотрение. Чего ожидать россиянам?

Основные положения нового законопроекта

налог на недвижимостьВо-первых, новый налог на недвижимость объединит в себе сразу два действующих сегодня сбора – за владение землей и недвижимостью. С одной стороны, обсчитываться он должен бы проще, но по факту (возможно, в процессе обсуждения механизм изменится) будут отдельно рассчитывать налог на недвижимость (здания, сооружения и т.п.), а отдельно – земельные выплаты.

Во-вторых, для всех собственников жилья предусмотрены вычеты. Среднестатистический гражданин получит вычет в размере 20 квадратных метров за квартиру (если их в собственности несколько, то за каждую), жилой дом или дачу. Если гражданину положены специальные льготы, то объем вычета рассчитываться будет отдельно.

В-третьих, новый налог на недвижимость не предусматривает общей для страны ставки. Каждый регион будет утверждать ее на собственное усмотрение. Конечно, законопроект предусматривает ограничительные рамки. Расчет будет производиться на основании кадастровой стоимости объектов. Для жилых помещений – не выше 0,1%, для всех остальных – не более 0,5%. Земельные сборы с участков под дачную, жилищную застройку и под хозяйственные нужды (огород, сад, живность и т.п.) не должны превышать 0,3% кадастровой стоимости. С владельцев земель иного назначения – до полутора процентов от кадастровой цены.

Теперь из-за того, что привязка нового налога на недвижимость зависит от кадастра, платить гражданам придется больше. Сегодня земельный сбор и так взимается согласно кадастровой стоимости, а вот сборы за дома, квартиры, здания различного назначения существенно ниже, так как привязаны к инвентаризационной оценке. Интересно, что для владельцев жилья, цена которого превышает 300 миллионов рублей, допускается увеличивать сборы до 1%. Это своеобразный «налог на богатство», надо понимать. Для определения окончательной суммы отчислений в расчет будет приниматься кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января текущего года. Никакие промежуточные изменения оценки в расчет приниматься не будут.

Слабые места законопроекта в оценке экспертов

земельные сборыЕстественно, новый налог на недвижимость немедленно привлек внимание специалистов, которые попытались сходу определить его слабые места. Первое, что бросается в глаза, это невозможность собственнику сразу добиться пересмотра несправедливого начисления сбора. Если, по его мнению, кадастровая стоимость указана некорректно и даже получено подтверждающее решение суда, то корректировку выплат вместе с пересмотром кадастра можно будет получить только на следующий год. В текущем придется заплатить, сколько насчитали.

Второе слабое место законопроекта заключается в относительной самостоятельности регионов при начислении выплат. Эксперты справедливо считают, что стоимость объектов будет сознательно завышаться. Даже если некоторые плательщики будут добиваться справедливости в суде и даже получат ее в итоге, налог на недвижимость они вынуждены будут вносить в указанном объеме (по крайней мере, в текущем году). При условии, что кадастровая стоимость периодически государством будет корректироваться (разумеется, в сторону увеличения), то налогоплательщик физически сможет оказаться в выигрыше.

На доработку законопроекта еще есть время, но Государственная Дума планирует рассмотреть его уже наступающей осенью. Так что не исключено, что некоторые регионы начнут внедрение нового налога на недвижимость уже с будущего года. Окончательно перейти на новую систему выплат Россия должна до 2018 года.

Сколько придется платить россиянам

планы ГосдумыСпециалисты подсчитали, что средняя московская квартира обойдется владельцу примерно в 5600 рублей за год. Чернобыльцы, ветераны, герои, пенсионеры и другие льготники будут платить меньше. По мнению многих людей, обсуждавших законопроект, с точки зрения планируемых сумм сборов он вполне приемлем. К примеру, в Соединенных Штатах собственники жилья платят налог на недвижимость от 1% и выше.

Единственное, что смущает, это завышенная планка увеличенных начислений для супердорогого жилья. В той же Москве, одного из самых дорогих городов мира, количество апартаментов, чья стоимость превышает 300 миллионов, не более сотни. Не очень много и домов, чья площадь позволяет брать с владельцев повышенный сбор. Эту планку неплохо бы понизить, тогда наполняемость местных бюджетов существенно увеличится.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}