Налоговые каникулы для ИП

19 августа 2013, 15:55 4307

Правительство серьезно озабочено массовым закрытием предприятий малого бизнеса, число которых с начала года перевалило за полмиллиона по стране. Поводом настоящего бегства из бизнеса стало введение повышенных страховых взносов, которые выросли вдвое. Для многих мелких предпринимателей, в особенности из регионов, это стало неподъемным бременем. Большинство не прекратило своей деятельности, просто уйдя в тень, но предварительно закрыло свои ИП.

Власть пытается налоговыми каникулами вернуть ситуацию под контроль

Налоговые каникулы для ИПРешение принято неплохое – с начала будущего года новый индивидуальный предприниматель, только открывающий свое дело, может рассчитывать на двухлетние налоговые каникулы. Сегодня такая идея прорабатывается правительством Медведева, причем уже получено предварительное согласие практически всех министерств.

Попытки исправить ситуацию с массовым закрытием малого бизнеса предпринимались и до идеи налоговых каникул – летом сокращены были страховые взносы, напугавшие предпринимателей. Однако кардинально на ситуацию это не повлияло. Оказалось, что не само введение повышенных сборов оказывает влияние на решение индивидуальных предпринимателей бросить бизнес. Больше всего страшит непредсказуемость и хаотичность политики правительства вообще. В этом смысле налоговые каникулы должны несколько охладить страсти, давая время для спокойного развития.

«Общая температура по палате»

Владимир Путин поставил перед правительством амбициозную цель – войти в двадцатку рейтинга Doing Business к 2018 году. Совсем недавно Россия осуществила «прорыв», поднявшись на 112 место в мире. С учетом падения экономики и массового бегства ИП выполнить задачу президента становится нереальным, если ситуация не изменится.

Чтобы войти в число лучших стран, необходимы не только налоговые каникулы. Нужен реальный рост экономики, существенное повышение среднего качества жизни россиян. Даже простой анализ цифр позволяет определить реальный уровень каждой страны. Всемирный банк, при расчете рейтинга, анализирует количество вновь зарегистрированных предприятий (прежде всего, ООО). Там выявлена четкая корреляция – чем больше цифра регистраций, тем лучше деловой климат в стране.

Россия в целом соответствовала необходимой динамике до 2008 года, когда число новых регистраций превышало 400 на сто тысяч населения ежегодно. Сегодня нашу страну можно сравнить разве что с Руандой, где прирост составляет порядка 70 регистраций на сто тысяч. А отказ от работы более полумиллиона предпринимателей только за прошедшие полгода делают динамику прироста вообще отрицательной.

Если налоговые каникулы и другие меры правительства не изменят ситуацию, то о ТОП-20 останется только мечтать. Однако пока дальше проектов дело не идет. А сами проекты больше рассчитаны на наполнение бюджета, чем являются долгосрочной стратегией развития. Причем совершенно неважно, что в ходе наполнения разрушается то, что создавалось с очень большим трудом.

Как решение правительства повлияет на ИП?

Налоговые каникулыМногие эксперты признают саму идею налоговых каникул достаточно сырой и недоработанной. Непонятно, почему используется дискриминация, и только предприниматели-новички могут воспользоваться льготой, а действующие компании будут ее лишены. Во-вторых, не исключено, что они попытаются также воспользоваться инициативой правительства через обходные схемы. Причем контрольный механизм пока не разработан.

Но главное даже не внедрение проекта налоговых каникул. Существует несколько причин, препятствующих развитию предпринимательства в России, и это не только налоги. По мнению Владимира Буева, вице-президента Института проблем предпринимательства, причины следующие:

  • Административное бремя, которое усиливает давление с каждым годом и делает работу попросту невыгодной для ИП.
  • Общее снижение привлекательности ИП. Если ранее здесь «крутились» солидные деньги и средний доход «частного сектора» превышал среднюю же зарплату в разы, то сегодня этого нет, доходы примерно уравнялись. На фоне такой ситуации рисковать, открывая собственное ИП, желают немногие.
  • Насыщение рынков, куда допущены индивидуальные предприниматели. Стало проблематичнее найти выгодную нишу и конкурировать с действующими в ней компаниями, рынок пока насыщен услугами и товарами от ИП. Немного изменить ситуацию может допущение к госзаказам, что стало возможным совсем недавно.

Но самая главное – непрозрачность действий правительства. Налоговые каникулы – это замечательно, но касаются они не всех, и что будет через полгода, каких инициатив и проектов ждать, совершенно неясно. Лучшее решение сегодня – дать малому бизнесу максимум свободы и не мешать ему, не грузить нововведениями.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}