Советские вклады хотят вернуть

13 августа 2013, 11:51 4696

компенсация вкладовОчередная волна «благодеяний» со стороны власти грозит обрушиться на бывших вкладчиков Союза ССР. Министерство финансов предложило им способ компенсации, чтобы и бюджету не было чрезмерно накладно, и политес чтобы был соблюден. Все-таки за четверть века с момента замораживания кровных накоплений россиян, они обесценились в десятки раз.

Чтобы корректно рассчитать суммы, в которые превратились советские вклады, квалифицированному экономисту достаточно калькулятора и некоторой статистики. И даже по приблизительным прикидкам возникают астрономические суммы, которых у государства просто нет. И не будет, даже если сложить вместе несколько годовых бюджетов России и пустить только на компенсирование советских вкладов. Поэтому о справедливом возврате, которого ждали граждане, а нынче ждут преимущественно их наследники, речи не идет.

Какой способ предлагает Министерство финансов?

какой способ предлагает МинэкономразвитияМинфин ничего принципиально нового не изобрел. Всем владельцам советских вкладов предлагается вернуть средства в полном объеме, применив компенсацию в виде четырехкратного коэффициента. Таким образом, за тысячу «старых» рублей будет выплачено целых четыре. Сейчас постепенно Сбербанком производится выплата денежных средств на основании ранее принятых норм, учитывается и компенсация.

Вначале, вне зависимости от суммы вклада, выплачивалась тысяча, затем стали платить один к одному (правда, денег на эти цели никогда не хватало). Потом Сбербанк стал использовать коэффициенты два и три. Интересно, что россияне, которые родились до 1945 года, получают за один хранившийся на счету рубль три. Все, кто родился позднее, сегодня могут претендовать только на два рубля за каждый хранившийся на советском вкладе.

Формально, с распадом СССР правительство России не обязано выплачивать никаких компенсаций – деньги сгорели вместе со страной. Однако накануне очередных выборов 1995 года Государственная Дума приняла популистский Закон о компенсации. Под его действие попадали частные накопления в Сбербанке (деньги должны были быть положены туда до 20 июня 1991), страховые взносы Росгорстраха, а также облигации государственного займа СССР.

Согласно положениям этого закона, все советские вклады должны были конвертироваться в ценные бумаги, выпущенные государством. Но если провести подобную акцию, подсчитали в министерстве финансов, то для выплат гражданам потребуется около тридцати триллионов рублей. Никакой бюджет такую колоссальную сумму не потянет. Значит, нужно пойти другим путем.

И выход был найден. Минфин предложил сразу два удобных для правительства шага. Во-первых, сократить объем компенсации, на который могут претендовать владельцы советских вкладов. Остановились на четырехкратном коэффициенте. Во-вторых, решили растянуть процедуру выплат на восемь лет. Так, на ближайшие три года, начиная с 2014, в бюджете будут предусмотрены 150 миллиардов на эти цели. Всего, по подсчетам финансистов, потребуется около 340 миллиардов.

Россиян в очередной раз принимают за дураков?

что думают в МинэкономразвитияЧиновники официально заявляют, что в этом четырехкратном коэффициенте заложены все ценовые изменения и инфляционные процессы, которые произошли с момента распада Союза. Кого желают обмануть такой арифметикой? Если вспомнить, что на сберкнижке преимущественно копились деньги на крупные покупки вроде кооперативной квартиры или автомобиля, то можно вполне сравнить, что получат нынешние «владельцы капиталов» после выдачи компенсации.

В 1990 году, в зависимости от модели, можно было приобрести новый ВАЗ примерно за 6-7 тысяч рублей. Если именно такая сумма находилась «на книжке» советского вклада, то в идеальном случае владелец получит в 2014 году 24-28 тысяч рублей. Сколько «АвтоВАЗ» сможет отгрузить ему новых автомобилей? А в 2022 году, если выплатят в числе последних? Сколько тогда будет стоить новая машина?

Критика Минфина коллегами

Даже в правительстве понимают, что расчеты Минфина несправедливы по отношению к советским вкладчикам. Предложенный им документ был раскритикован Минэкономразвития. Здесь обоснованно считают, что четырехкратной компенсации явно недостаточно. В Министерстве даже составили письмо, в котором указано, что ранее принятый план по возвращению советских вкладов предусматривал за один советский рубль выплаты в размере 85 российских рублей.

Естественно, в Министерстве финансов подсчитали, что найти более чем в двадцать раз больше средств будет намного сложнее, чем в очередной раз обмануть соотечественников. Даже Минэкономразвития признало, что Минфин выбрал самый комфортный и удобный для составителей бюджета вариант, наплевав на социальную значимость решения. Поэтому рекомендовало доработать проект. Интересно, что замечаний со стороны остальных министерств не последовало – все согласовали его молча.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}