Новая налоговая амнистия

24 июля 2013, 10:56 5975

Хроническая нехватка финансов в стране на развитие бизнеса и постоянный процесс оттока капитала заставили власти в очередной раз вспомнить о налоговой амнистии. Однако многие сомневаются, что предприниматели поверят в отсутствие наказаний, а также необходимости объяснять источник появления капитала.

Как видят ситуацию власти

предложение Германа ГрефаЕще в середине апреля Герман Греф предложил подобный шаг, позволяющий вывести из оффшоров миллиардные капиталы. Президента Сбербанка поддержал вице-премьер Шувалов, который объявил, что, в случае подобной инициативы банкиров, правительство готово подробности налоговой амнистии рассмотреть, несмотря на слабые результаты предыдущей. В 2007 году она коснулась средств, фактически находящихся внутри страны, поэтому объемы «реабилитированных» средств были невелики.

Уточнений о формате и нюансах предполагаемой амнистии весной не было. По сути, процедура предполагает свободную декларацию денежных средств без указания их источника. Со всей суммы единоразово взимается налог на доходы, после чего капитал можно легально использовать.

Намерение провести налоговую амнистию возникло в непростой ситуации, когда российская экономика отчаянно нуждается в финансах. Тогда по итогам первого квартала уже наблюдалось снижение ВВП, из страны вывезено свыше $25 миллиардов, что составило треть от прошлогодних объемов. Планы изменения ситуации имеются, разработана программа деофшоризации. Готовится целый комплекс мер по качеству работы судебной системы, изменения в корпоративном праве, защита наследования и т.п. Планируется ввести запрет использования зарубежных бирж в процессе приватизации государственных активов.

Большинство перечисленных шагов будут проводиться долго, если не начнут буксовать еще на этапе разработки. А налоговая амнистия может дать быстрый, практически моментальный результат, рассчитывают власти. И напрасно, потому что большинство предпринимателей скептически относятся к подобным инициативам. Реалистичен и министр финансов, который считает, что рассчитывать на массовый отток в страну капиталов из льготных зон ждать не стоит. Скорее это может постепенно стимулировать владельцев оффшорных счетов, открытых в зонах, повышающих свою прозрачность.

Несвоевременность налоговой амнистии сведет все усилия на нет

налоговая амнистияМногие эксперты указывают, что возврат капиталов нужно было стимулировать раньше. При сложностях в экономике успех подобных мер сомнителен, ведь властям остро необходимы средства, и это ощущается. Когда ситуация на подъеме, то перспективы лучше – власть может объявить возврат капиталов на безвозмездной основе, а это очень важно для владельцев.

Когда налоговая амнистия объявляется в условиях предполагаемой стагнации, то адресаты ее понимают: государству не удалось собрать достаточно денег в бюджет, оно ищет новые источники. Значит, как минимум на часть возвращенного капитала обязательно будут претендовать. Возмездность процедуры – один из главных тормозов ее проведения. В прошлый раз (в 2007) удалось собрать немногим более 3,5 миллиарда рублей. Предполагать, что сегодня процесс будет организован и проведен лучше, оснований нет.

Имеются ли вообще перспективы возврата капиталов в страну?

угроза стагнацииИх достаточно немного, считают специалисты. Во-первых, неудачное время, когда есть реальная угроза стагнации. В такой ситуации вкладываться в отечественную экономику достаточно рискованно. Естественно, бизнес просчитывает варианты, и терять деньги не собирается. Поэтому наращивается обратный процесс, когда финансы покидают пределы российского экономического пространства с растущей скоростью.

Во-вторых, дело не столько в продуманности инструментов налоговой амнистии. Ответственность за неуплату каких-либо сборов не столько отпугивает предпринимателей, сколько отсутствие хороших и доходных проектов, куда можно было бы вложиться. А еще есть реальное опасение рейдерства, незащищенность бизнеса.

Инвестировать в Россию сегодня невыгодно и по третьей причине, которая иногда перекрывает остальные. Это откровенное вмешательство государства в экономику. Имеется достаточно большое количество предпринимателей, которые готовы вкладываться в отечественный бизнес. Однако отсутствие реальной защиты прав на собственность, тенденциозная работа судебной системы, постоянная угроза роста государственных сборов все преимущества возможной налоговой амнистии нивелируют.

Имеется достаточно успешный мировой опыт, который подтверждает успех подобных шагов. Однако успех, который дает налоговая амнистия по привлечению выведенных из экономики финансов, невозможен без политической воли власти. К сожалению, благие намерения в России пока только декларируются, а реальных действий по реформированию не видно, пока побеждает чиновничий аппарат. Поэтому в среднесрочной перспективе ситуация изменится мало.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}