Российские курорты

19 июля 2013, 12:44 4521

Ежегодно миллионы накопленных гражданами рублей расходуются на зарубежный отдых. Российские курорты тоже не простаивают, но могут приносить в бюджет гораздо больше. С каждым годом количество тех, кто предпочитает отдыхать за пределами отчизны, растет. Озабоченное этим вопросом правительство решило поднять уровень отдыха в пределах страны, чтобы создать альтернативу популярным турецким и египетским комплексам.

Как туристические чеки победят в борьбе за отдыхающих?

курорты РоссииВпервые о глобальных планах по введению чеков Александр Радьков рассказал в своем интервью. Глава Ростуризма сообщил, что в планах ведомства создание эмиссионного центра, который будет выпускать льготные чеки (они не будут облагаться налогом). Выкупленные оптом чеки предприятия будут распространять среди сотрудников со значительными (до 70%) скидками. Впоследствии чеки могут стать платежным документом при расчетах за отдых: за гостиничный номер или санаторий, оплату ресторанного обеда и т.п.

Ростуризм полагает, что эта мера будет способствовать притоку отдыхающих на российские курорты, в особенности в низкий сезон. Со временем можно будет организовать и круглогодичное обслуживание. Именно так работают основные туристические центры Евросоюза. К примеру, в Швейцарии именно подобные чеки позволили развиться внутреннему туризму. Если перед нашими соотечественниками будет выбор между дорогим отдыхом где-нибудь на Таиланде и очень качественным, но втрое более доступным на Алтае, то многие выберут российские курорты.

Кроме введения чеков рассматриваются и другие способы помощи и стимуляции внутреннего туризма. Можно привлечь иностранцев путем открытия представительств в разных странах. Сегодня идет работа по организации таких представительств в Турции и Китае. Также создана целая программа, рассчитанная до 2018 года. Согласно ей, каждый регион сможет претендовать на безвозмездное финансирование из бюджета на развитие инфраструктуры для туризма.

Причин дороговизны отдыха у нас несколько. Во-первых, практически нет бюджетных авиаперевозок, билеты достаточно дороги. Во-вторых, российские курорты ограничены налогом на имущество, который является сильным бременем и, возможно, будет отменен. Тут отлично сыграют придуманные правительством чеки в качестве поддержки. Интересно, насколько реально воплощение этих планов, ведь большинство предыдущих реализованы не были.

Что пыталось сделать государство

какие меры применяет РостуризмУже давно власть пытается привлечь на российские курорты и новые капиталы, и отдыхающих. Почти полтора года назад Дмитрий Медведев собирался даже создать отдельную структуру для реализации в туристической сфере специальных программ. Однако этого не случилось.

Сам Ростуризм предпочитает для заманивания иностранных путешественников использовать рекламу. В текущем году предполагается участие во множестве европейских и китайских роуд-шоу, представление отрасли на международных выставках солидными делегациями чуть ли не из десятка регионов одновременно. Планируется выпускать телепрограммы и задействовать интернет, запустить специализированный портал национального масштаба.

Работе по привлечению на российские курорты иностранцев должна помочь стандартизация информационных указателей, а также соответствие отечественных гостиниц объявленным «звездам». Сегодня среднестатистический отель либо не обозначает уровень, либо указывает его произвольно. Унификация не только позволит откорректировать налогообложение, но и даст возможность гостиницам попасть в мировую сеть продаж.

Очень важно решить проблему бюджетных перевозок. Должны подключиться и транспортное министерство, и «Аэрофлот». Для этого нужно разработать специальные мероприятия, которые позволяли бы экономить авиапредприятиям на издержках. К примеру, отменить обязательный обед, ввести оплату багажа и невозвратные билеты.

Российские курорты проигрывают Египту и остальным

Турция наиболее популярна среди туристовПока власть пытается понять, с чего начать преобразования, ее предложения не настолько интересны зарубежным туристам, чем нашим гражданам – отдых за рубежом. В прошлом году на отдых выезжало более 15 миллионов наших соотечественников. Из них около 2,7 миллиона купили путёвки в Турцию, по полтора миллиона – Китай и Египет. Некоторые могут позволить себе отдых и по нескольку раз за год. За аналогичный период иностранных гостей в стране было только 2,5 миллиона, причем большинство из них привлекали не российские курорты, а другие достопримечательности.

Конечно, внутренних отдыхающих существенно больше, чем тех, кто предпочитает Египет или Таиланд, но экономика теряет много. В среднем каждый, кто отказался от российских курортов в пользу иностранных, вывозит и тратит около $2 тысяч. Беспокойство вызывает будущее, ведь по мере роста доходов количество людей, желающих выехать, будет расти. А мы пока по привлекательности занимаем всего 63 место, причем постепенно падаем в рейтинге.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}