Городские проекты

16 июля 2013, 12:57 4639

Жизнь мегаполисов достаточно сложна, количество проблем здесь прямо пропорционально объему населения, развитости инфраструктуры и активности местной власти. У нас принято пенять властям за бардак и неэффективность, причем претензии принято выражать «вообще», ни к кому конкретно не адресуясь. По другому пути решили пойти известный блогер Илья Варламов и депутат Михаил Кац.

Во-первых, они организовали фонд «Городские проекты», первыми инвесторами которого стали сами. Во-вторых, привлекли небезразличных людей, которых оказалось неожиданно много. В-третьих, стали изучать чужой опыт и приглашать специалистов с целью проведения обучения и просветительской работы. И многое получилось.

Краткая история возникновения и направление деятельности

"Городские проекты"Официально «Городские проекты» стартовали 4 июня прошлого года. Первоначально Илья Варламов планировал баллотироваться на пост мэра в родном Омске и работать там, однако не собрал необходимых голосов. Тогда с помощью Михаила Каца он решил воплотить свои идеи в столице.

Чем же занимаются в фонде и какие городские проекты ведут? Основатели с помощью своего экспертного совета выявляют острые проблемы, исследуют их и предлагают решение. Причем это решение не местечкового масштаба, типа убрать мусор в подъезде или во дворе, выложить плитку и посадить дерево. Дается комплексное системное предложение, именно для этого в городские проекты привлекаются волонтеры – чтобы собрать и провести для него анализ данных. Власть получает готовое решение и может под него эффективно расходовать деньги из бюджета. Причем предложение обязательно учитывает желание большинства жителей.

Началось движение в Москве, но вскоре стало широко известно в стране, его подхватили энтузиасты во многих российских регионах. «Городские проекты», со своей стороны, оказывали и планируют оказывать всестороннюю поддержку. Работа проводится на собственные средства Ильи Варламова и Михаила Каца, а также на добровольные пожертвования от граждан, частных фирм и организаций.

Создатели фонда много времени уделяют изучению устройства европейских мегаполисов, стараются взять оттуда лучшие наработки, чтобы предлагать максимально продуманные и изящные решения. На вопросы, зачем это нужно, Варламов и Кац отвечают, что миллионные города не должны зависеть в своем развитии, построении инфраструктуры и организации комфортного проживания и отдыха от мнения чиновников. Нужно слушать пожелания и мнения людей.

Первые инициативы «Городских проектов»

реконструкция ТверскойОдними из первых предложений, которые разрабатывались фондом, стали рекомендации по улучшению Тверской улице в Москве. В частности, ее пешеходная инфраструктура, планирование размещения уличных пепельниц. Вторая инициатива – комплексное изменение в районе Щукино, которое касалось корректировки улиц и дворов, транспортных маршрутов и парковой зоны.

Чтобы начать работу по любой из инициатив, требовался сбор средств (от 100 тысяч рублей на каждую) для проведения исследований и опроса жителей. Илья Варламов так мотивировал это: все можно реализовать двумя путями – разрабатывается решение, а потом под него находятся средства. Второй путь учитывает пожелания жителей и их предложения.

Исследования, проводящиеся волонтерами городских проектов, позволили собрать для анализа значительный статистический материал. Подсчитывалась определенная активность людей, изучался поток пешеходов. Выявились потребности людей в лавочках (в Щукино их установили 500), неправильная дорожная разметка (властям пришлось разметить переход в месте интенсивного пересечения пешеходами магистрали). Удачно прошла борьба с незаконно размещенной рекламой, мешающей жителям. Разработан проект зоны отдыха, одобренный префектурой округа и ждущий своего воплощения.

Не прошла инициатива с размещением пепельниц на Тверской. Власти посчитали инициативу «Городских проектов» небезопасной. Однако здесь удалось воплотить гораздо более существенную инициативу – побороть парковку на тротуарах. С октября прошлого года тротуар полностью отдан в распоряжение пешеходов.

Последние инициативы активистов

изменения в метроМаксим Кац совершенно уверен, что для удобства москвичей метрополитен должен закрывать свои станции не в час ночи, как сейчас, а после прохождения последнего поезда. Столичный департамент пока возражает, но дал разрешение на ночное посещение станций, чтобы убедиться – открытие их после часа не помешает никаким проводящимся работам. Городские проекты призывают присоединиться к акции, чтобы посмотреть одновременно наибольшее количество станций. Задача – в 00:55 зафиксировать все, что происходит на станции, описать и отправить в адрес фонда.

Еще одна инициатива, выдвинутая совместно с волонтерами «Красивого Петербурга», призывает запретить движение транспорта по Невскому проспекту Северной столицы по выходным. Здесь в это время гуляет около 200 тысяч человек, которым просто физически не хватает площади тротуаров. Все собранные данные направлены губернатору Полтавченко.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}