Бухгалтерия для бизнеса

04 июля 2013, 11:15 4955

Рынок находится в постоянном динамическом развитии, совершенствуются инструменты и механизмы ведения бизнеса, который становится все более сложным. Идет процесс корректировки законодательства, в том числе налогового, для принятия стратегических решений владельцам требуется точная финансовая информация. Поэтому бухгалтерия для бизнеса давно стала не только средством учета данных и определения налоговых выплат, а полноценным участником процесса развития предприятия.

Роль и значение организации учета для предприятий

организация бухучёта на предприятииСовременный предприниматель должен оптимально использовать имеющиеся ресурсы, положенные льготы и преференции, правильно выбирать систему налогообложения. Владельцу не под силу самостоятельно проводить различные анализы, обосновывать приобретение ресурсов, просчитывать эффективность производства с точки зрения затрат и накладных расходов, обеспечивающих организационную деятельность компании. Это должна выполнять бухгалтерия для бизнеса, причем выполнять в полуавтоматическом режиме (с помощью специальных программ и сервисов), минимизируя ошибки, связанные с человеческим фактором.

Бухгалтерия для бизнеса позволяет правильно рассчитать прибыль с учетом мощности производства и потенциала предприятия. Грамотный бухгалтерский учет – это основа любой компании и гарантия от крупных ошибок в ее деятельности и управлении. Система учета отражает все происходящие финансовые операции, наличие средств и ресурсов, их источник, а также все производственные процессы. Это основа для осуществления корректного планирования.

привлечение удалённых специалистовИнформация, которую генерирует бухгалтерия для бизнеса, позволяет проанализировать деятельность предприятия, выраженную в деньгах, оценить основные показатели и определить степень развития, эффективность работы и резервы. Также это средство оценки сохранности и правильного распоряжения материальными ценностями и основными средствами, рациональности их использования, что указывает пути оптимизации работы с целью уменьшения расходов.

Можно утверждать, что бухгалтерия для бизнеса оказывает активное воздействие на все процессы, протекающие на предприятии. Она является частью процесса управления им, предоставляет требуемую аналитическую информацию, контролирует его жизнедеятельность. Без нее невозможно составление корректных планов и стратегий, правильная оптимизация расходов, налогообложение и просчет объемов прибыли. А операционная работа позволяет производить современные расчеты с контрагентами, поставщиками и партнерами, делать нужные отчисления в бюджет, выплачивать сотрудникам зарплату.

Зависимость качества бухгалтерии для бизнеса от уровня компании

1СВысокий профессионализм требует достойной оплаты, совершенно не случайно главный бухгалтер – второе лицо после директора на любом предприятии. Но не любая компания может себе позволить привлечь высококлассного профессионала, тем более – организовать работу целого отдела. Индивидуальные предприниматели и фирмы, находящиеся на упрощенной налоговой системе, часто предпочитают вести учет самостоятельно, либо привлекать специалиста на частичную занятость.

Бухгалтерия для бизнеса идеально работает тогда, когда предприятие ведет все дела открыто и в соответствии с законом. В этом случае не будет зависимости от незаменимых сотрудников, которые обеспечивают «уход» от налогообложения. В любой момент по первичным документам можно будет восстановить отчетность за любой период, при уходе специалиста работа предприятия не будет парализована, не возникнут неприятности с контролирующими органами.

Чем разнообразней и масштабней деятельность компании, тем сложнее организовать ведение качественной бухгалтерии для бизнеса. Важно постоянно работать над ее системностью и оптимизацией. К примеру, не ограничиваться исключительно специализированными программами типа , но внедрять современные технологии, сдавать отчетность в электронном виде, что высвобождает время специалистов. К тому же электронный отчет проявляет погрешности и выявляет допущенные ошибки, позволяет своевременно их устранить.

Привлечение удаленных специалистов


На отечественном рынке стремительно развивается новая услуга, позволяющая использовать для ведения учета специальные сервисы или выгодно привлекать хороших профессионалов для этого. Удаленный сотрудник от специализированной компании не болеет и не уходит в отпуск (его всегда подменят коллеги), для него не нужен кабинет и даже рабочее место. К тому же расходы на него на порядок меньше зарплаты с налогами на доход.

Аутсорсинговые компании обеспечивают ведение бухгалтерии для бизнеса любого уровня. Причем заказчик получает качественное информационное обеспечение, профессиональные консультации, правильную организацию учета и своевременную сдачу отчетности.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}